Как правильно хранить зерно на складах

    Как правильно хранить зерно на складах

    Зерно хранят в специальном помещении – зернохранилище. В нем должен быть создан соответствующий микроклимат с достаточным уровнем влажности, так как именно она является главным показателем эффективного хранения. Необходимо поддерживать ее в норме, чтобы не потерять урожай.

    Однако уровень влажности не должен превышать допустимый (от 12 до 16%). Точный показатель зависит от типа культуры и продолжительности хранения. Например, срок хранения злаковых составляет один год и подходящий уровень влажности в зернохранилище составляет от 14 до 15%.

    Для бобовых этот показатель немного выше – от 15 до 16%, а вот для масличных, наоборот, не ниже 6% и не больше 8%.

    Во время хранения могут возникнуть благоприятные условия для развития микроорганизмов, ходе их размножения можно наблюдать незначительное повышение уровня влажности при превышении допустимой нормы содержания этих микроорганизмов на 0.5-1%.

    Сухое зерно также хорошо хранится. Под данную категорию подпадает зерно, влажность которого незначительно меньше допустимой (не больше 2%). А вот средне-сухое зерно представляет опасность увеличения интенсивности дыхания и развития микроорганизмов и даже появление насекомых. В этом случае прибегают к фумигации складов

    Зерно, показатель влажности которого на 2 или 3% выше критической, быстро портится и не хранится долго.

    Аэрация

    Проветривание предотвращает распространение продуктов распада зеленой массы. Распад может проходить по разным причинам. Например, из-за этилена или водяного пара, или диоксида углерода. Все они плохо влияют на качество хранимого зерна и способствуют размножению вредоносных микробов. Аэрация – оздоровительное мероприятие, уберегающее зерно на продолжительный период времени. Это отличная профилактическая мера, позволяющая сохранить урожай до момента его реализации.

    Вентилирование

    При превышении допустимого уровня влажности применяют продувку воздухом или вентилирование. Суть в подсушивании продуваемой массы. В результате происходит наполнение зерна кислородом и охлаждение. И это обеспечивает благоприятные условия для хранения. В помещениях устанавливают специальные вентиляционные системы.

    Охлаждение

    Для охлаждения используют или холодильные установки, или системы вентиляции. Благодаря любому из применяемых способов, зерно становится здоровее и хранится дольше в отличном состоянии. Охлаждение препятствует возникновению патогенных микроорганизмов или вообще устраняет их полностью при их наличии. Этот способ эффективен и от вредителей.

    Обеззараживание с применением химии

    Обработка химическими средствами – еще один действенный метод для устранения патогенов и вредителей. В результате распада зеленой массы зерна образуются условия для развития вредоносных микроорганизмов, которые, в свою очередь, влияют на состояние зерна.

    К химическим способам прибегают тогда, когда более «мягкие» варианты не действуют. Есть несколько методов химического обеззараживания:

    Поскольку фумигация предполагает в основном заполнения объема склада газом, есть определенные трудности выполнения данной процедуры в зернохранилищах. Зернохранилища зачастую не обладают герметичностью, поэтому перед фумигацией необходимо заделать щели окон, дверей, вентиляции. 

    Консервация

    Консервация – это такое состояние массы зерна, когда функционирование ферментов зародыша приостанавливается, а вместе с ним и патогенов. Консервация обеспечивает герметичное хранение, которое является гарантией сохранности. А еще согревание влажного зерна снижает потери питательных веществ. Благодаря консервации происходит остановка биологических изменений, зерно не дышит, а вредные микробы не развиваются. Это надежный способ сохранения урожая до нужного времени.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...