Выращивание репчатого лука из семян

Для выращивания лука-репки через рассаду посев семян обычно производят в конце февраля - начале марта. А у кого нет возможности выращивать рассаду, приспособились к выращиванию ране-весенним посевом семян в грунт.

Урожайный лук

Перед посевом в обоих случаях семена желательно замочить в течении 18-24 часов, со сменой воды за это время 2-3 раза. Это проверенный временем агротехнический прием, дающий хорошие результаты.

Еще лучше, замачивание производить с барбатированиеим, используя для этого аквариумный компрессор. Положительный эффект дает обработка намоченных семян микроэлементами, ускорителем роста ДВ 47-4, гуматами, обработка намагниченной водой и другие способы предпосевной обработки семян. Это повысшает всхожесть семян и сказывается в дальнейшем на качестве и количестве урожая. Например, только предварительно намоченные семена дадут всходы через 8-10 дней. А сухим потребуется 2-3 недели. После предпосевной обработки семена подсушивают до сыпучести.

Лук - культура светолюбивая, поэтому для выращивания на грядках лучше использовать южный склон, чтобы растения были ближе к свету.

До посева на рассаду или сразу в грунт почву предварительно накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась. После посева пленку оставляют, стараясь поддерживать температуру 18-20 градусов. На каждый квадратный метр высевают 6-10 г семян, в зависимости от всхожести. С появлением всходов температуру необходимо снизить до 14-15 градусов днем и до 10-12 ночью. Для этого пленку меняют на нетканый укрывной материал, или используют переносные пленочные парники. При более высокой температуре происходит израстание растений и они плохо перенесут пересадку.

Нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому поливы производят внчале через 2-3 дня, а потом через 1-2. Производя полив, надо стараться меньше попадать влагой на листья. При выращивании на грядках посевы мульчируют перегноем или торфом слоем до 2 см.

При выращивании лука нужно стремиться, чтобы первая половина вегетации - наращивание листвы, продлилась не менее 70-80 дней, всеми способами предотвращая приостановку роста, которая может вызвать преждевременное образование головки. Уже начавшееся образование головки нельзя остановить, это непременно скажется на урожайности.

Лук - культура длинного дня, предпочтительно 13-14 часов в сутки, поэтому ранний посев позволяет использовать не только самый длинный день, но и запасы влаги в почве.

При выращивании в плотной почве лук сильно снижает урожай, поэтому верхний слой необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, произведя за сезон не менее 4-5 рыхлений и прополок. Рыхления необходимы на посадках лука после каждого дождя и полива. При выращивании лука на тяжелых почвах формированию и вызреванию луковиц способствуют разокучивания, без повреждения корневой системы.

Репчатый лук представляет особые агротехнические требования к почвенному плодородию. Он любит нейтральные или слабо-кислые почвы. Лук желательно высаживать через 2-3 года после известкования почвы. Выручит внесение золы, которая содержит 23-50% извести. Внесение золы производят обычно местным способом, то есть в рядок. Нельзя размещать лук на пониженных участках. Самый лучший предшественник для лука - огурцы и другие культуры, под которые вносилось много навоза, или перед перекопкой внести хорошо перепревший навоз или компост. Поскольку золу и навоз необходимо вносить раздельно, то навоз лучше внести с осени под перекопку, а золу при посадке в рядок весной.

Лук хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, а поскольку у него слабая корневая система, располагающаяся на глубине 5-15 см, то минеральные удобрения лучше вносить дробно. Предпосевная доза на 1 кв. м по 8-10 г калия и фосфора и 3-5 г азота в действующем веществе, то есть суперфосфата с содержанием 36% действующего вещества потребуется 25-30 г. В литературе рекомендуется 1/2 или даже 2/3 фосфорно-калийных удобрений внести с осени, остальные фосфорно-калийные и азотные - весной. С целью экономии дорогостоящих минеральных удобрений внесение необходимо производить в рядок, на несколько сантиметров ниже, чем будут расположены семена или головки.

За период вегетации луку желательно дать несколько подкормок, помня что в первую половину вегетации луку больше необходим калий и азот, а во вторую - фосфор и калий. Кроме минеральных удобрений для жидких подкормок можно использовать настой коровяка или жидкий компост. При влажной почве минеральные удобрения можно вносить сухими, а при недостатке влаги в виде жидких подкормок, давая на каждый кв. м 10-15 литров воды.

В наших почвенных условиях из микроэлементов лук хорошо отзывается на медь и бор, среднечуствителен он к цинку. Внесение этих микроэлементов вместе с минеральными удобрениями, а так же в виде внекорневых подкормок положительно влияет на урожайность и повышает его качество.

Остапчук, агроном

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...