Методы борьбы с вредителями овощных культур – долгоносиками

    Методы борьбы с вредителями овощных культур – долгоносиками

    Кто такой долгоносик?

    Эти опасные вредители сельскохозяйственных культур питаются листьями, корнями, плодами и способны уничтожить весь урожай малины и клубники. Сегодня известно множество видов долгоносиков, но для овощей, которые растут на огороде, наиболее опасными считаются свекловичный, клубеньковый, пятиточечный и луковый.

    Особенности отдельных видов


    Свекловичный долгоносик – это небольшой жук длиной до 15 мм. Его тело черного цвета покрыто светлой чешуей, а червеобразные личинки имеют светло-желтый окрас.
    Жуки зимуют в почве на глубине до 30 см. Весной при температуре 10° они выбираются на поверхность, а при 20° в теплую солнечную погоду начинают летать. В первое время они питаются дикими мальвовыми растениями, а затем переходят на всходы свеклы. Позже жуки откладывают яйца в небольших углублениях рядом с растениями. Когда появляются личинки, они выгрызают корнеплоды, и свекла может погибнуть. Тогда долгоносики переходят на следующее растение.
    С приходом холодов личинки превращаются в куколки. Однако выдерживают зиму только взрослые жуки, а остальные погибают от грибковых болезней. Поэтому количество долгоносиков напрямую зависит от погодных условий. Если лето холодное, то их развитие задерживается и много личинок гибнет в зимнее время.
    Клубеньковый долгоносик – полосатый или серый жук. Он зимует под остатками бобовых культур. Весной он питается посевами трав, а затем переходит на горох. Яйца насекомое откладывает на поверхности земли, а через несколько недель из них появляются личинки. Затем наступает период окукливания, после которого жуки едят все растения семейства Бобовых.
    Пятиточечный долгоносик – жук длиной до 5 мм коричневого цвета с белыми пятнами на спине. Насекомые просыпаются после зимы и вылетаю в период формирования бутонов на горохе. Они прогрызают стручки и откладывают в них яйца. Вылупившиеся из них личинки питаются потом горошинами. А через 20 дней они выбираются наружу и окукливаются в почве.
    Луковый долгоносик – жук черного цвета с белой чешуей и длинным согнутым вниз хоботком. Эти огородные вредители просыпаются в начале мая и начинают объедать молодые листья лука, на которых потом остаются мелкие светлые точки от уколов. Жуки откладывают яйца на их внутренней стороне. Вылупившиеся личинки питаются этими листьями, а через несколько недель заползают в землю для окукливания. Зимуют насекомые в низинах, оврагах, на склонах недалеко от лукового поля.

    Профилактика и способы борьбы с долгоносиками


    Осенью почву необходимо рыхлить. Это поможет уничтожить яйца, отложенные в земле. С участка обязательно убирают сорняки и все растительные остатки, соблюдают севооборот. Если почва кислая, ее известкуют. Зараженные растения обязательно удаляют и уничтожают.
    Для защиты от вредителей участок опрыскивают раствором горчицы (100 г на 3 л), золы или хозяйственного мыла (40 г на 3 л). Можно использовать настои из пижмы и полыни, а также обрабатывать раствором марганцовки (в 5 л воды разводят 3 г вещества). Если же ни профилактика, ни народные методы не помогают, то прибегают к химическим препаратам и гербицидам.

    ! Долгоносики могут нанести существенный вред сельскохозяйственным культурам, поэтому важно вовремя предпринять все защитные меры, чтобы не допустить их распространения на участке !
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...