Внесение навоза под овощные культуры

Навоз - один из основных видов органических удобрений. Он является полным удобрением, так как содержит все питательные вещества, необходимые овощным культорам, улучшает тепловой, водный и воздушный режим почвы, делает ее более рыхлой и менее кислой.

Навоз под овощи




Песчаные почвы делаются более связными, лучше удерживают влагу и питательные вещества. Разлагаясь в почве, навоз обогащает ее угольной кислотой, которая улучшает воздушное питание растений, переводит труднорастворимые питательные вещества почвы в формы, доступные для растений.

Качество навоза определяется качеством подстилки, условиями хранения. Конский навоз по содержанию питательных веществ превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. Он выделяет большое количество тепла, и его хорошо использовать для набивки парников. Свиной навоз по питательным достоинствам тоже превосходит навоз крупного рогатого скота. Овечий, кроличий и козий навоз обладает горячей реакцией и при неумелом использовании может причинить вред растениям.

Навоз с торфянистой подстилкой лучше, чем с подстилкой из соломы или с опилками. Чем больше в навозе подстилки, тем он хуже. Хорошо разложившийся навоз (перегной) лучше слаборазложившегося, содержит больше питательных веществ, он вносится в почву осенью или весной (под ранние культуры - лучше осенью). Для предотвращения потерь питательных веществ заделывать навоз в почву необходимо сразу же после внесения. Хранить его хорошо уплотненным, в больших кучах, на утрамбованных площадках, застеленных соломой или торфом слоем 25-30 см. Сверху куча укрывается торфом или землей слоем не меньше 20 см, что помогает уберечь навоз от дождей и промерзания.

Навозная жижа - составная часть навоза. Она представляет собой хорошее, быстродействующее азотно-калийное удобрение. Быстрое действие жижи объясняется тем, что она легко разлагается в почве, и питательные вещества хорошо усваиваются растениями. Азот жижи находится в растворенном виде, поэтому используется лучше, чем азот навоза.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...