Чем болеют овощные культуры из семейства пасленовых?

К семейству пасленовых относятся большинство возделываемых в нашей зоне овощей: картофель, томаты, перцы и баклажаны. Все они родом из южных стран. Картофель из Чили, где выпадает много осадков – до 500 мм, небо постоянно затянуто облаками и нет высоких температур, таких как в нашем Заволжье.

Фитофтороз на листьях картофеля

 Фитофтороз на листьях картофеля




Именно высокие температуры вызывают вырождение клубней картофеля в течение одного сезона, и чтобы получить приличный урожай, огородники ежегодно должны приобретать посадочный материал либо из северных областей России, либо из горных районов Кавказа. При высоких температурах, при выпадении даже небольших дождей, которых многие огородники даже не заметили, оказалось достаточным скудных капель, попавших на листья картофеля и томатов, чтобы споры гриба-паразита фитофтороза попали на капли и приросли, вызвав опасное заболевание, которое очень быстро распространяется и может привести к значительным потерям урожая.

Сначала поражаются листья, светлеют и привядают, а затем темнеют и становятся темно-коричневыми. Усыхает вершина листа, затем отдельные участки с краев листьев. Во влажную погоду на их нижней стороне можно заметить бледную полоску спороношения гриба на границе между отмершей частью листа и еще зеленой живой тканью. На стеблях фитофтороз проявляется в виде сплошных темно-коричневых пятен. Сначала небольшие мокнущие пятна образуются в листовых пазухах или на верхушках побегов, затем они постепенно увеличиваются в размере и охватывают стебель. Как правило, на томатах фитофтороз обнаруживают через 10-14 дней после появления его на картофеле. Источником инфекции могут быть клубни, оставшиеся осенью в почве после уборки урожая, а также перезимовавшие пораженные растения, на которых патоген сохранился в виде мицелия. Передается возбудитель с дождем, поливной водой, ветром.

Распространение фитофтороза и ущерб, причиняемый им, зависят от метеорологических условий года.

Перед появлением симптомов болезни и последующими её вспышками обычно выпадают дожди или обильные росы. Появление последних вызывают резкие перепады дневных и ночных температур. Среднесуточная температура воздуха 17-22°C, в ночное время снижающаяся до 10°C. Усиливают поражаемость загущение посадок, засоренность, а также посадка томатов в низинах с неровным рельефом.

Вершинная гниль плодов томатов

Наиболее типичный признак поражения плодов – образование твердого расплывчатого темно-коричневого пятна, распространяющегося вглубь и по поверхности. Сильно пострадавшие помидоры иногда имеют бугристую поверхность.Меры борьбы. Севооборот. Пространственная изоляция посадок томатов и картофеля. Опрыскивание растений фунгицидами при обнаружении первых признаков болезни и повторно при благоприятных для развития патогена условиях. Подкормка растений фосфорными и калийными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. При сильном развитии болезни ранняя уборка плодов с последующим дозреванием. Высокое окучивание растений для образования дополнительных корней. Редкие, но обильные поливы в борозды, посадка томатных растений на высоких грядках.

Вершинная гниль плодов томатов

Хорошие результаты дает опрыскивание растений обезжиренным молоком (1 литр на 9 литров воды и 16 капель йода) как профилактическая мера. Молоко образует прочную пленку на листьях растений, чем и защищает от проникновения инфекции. Опрыскивать следует нижнюю сторону листьев при появлении первых очагов фитофторы. Надежным фунгицидом в борьбе является "строби".

Вместо молока можно использовать более дешевый продукт – сыворотку. Несвежее молоко не годится для опрыскивания, так как при приготовлении оно сворачивается. Сыворотки берут 2 литра на 8 литров воды + 16 капель йода.

Огородникам следует придерживаться заповеди: болезнь лучше предупредить, чем лечить. По мере роста растений опрыскивание следует повторять, молодые побеги и появляющиеся листочки легче поражаются.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...