Предшественники овощных культур

Поговорим о культурах-предшественниках, но не с точки зрения агротехники, а с позиции защиты растений. Данная информация поможет огородникам избавиться от многих вредителей и заболеваний овощей без обработки грядок химией.

Культуры предшественники для овощей

В борьбе с проволочником лучший предшественник для картофеля - горох. Схватку с луковым корневым клещом помогут выиграть огурцы, томаты и капуста (предшественники лука).

Защитят от набегов врагов и различные совместные посадки. Разместите капусту рядом с томатами - убережете первую от капустной мухи. И посаженный среди капустных культур сельдерей не даст этой коварной мухе "разгуляться". Посадка шалфея среди белокочанной капусты и моркови поможет бороться с капустной совкой и морковной мухой.

Фасоль, посаженная среди картофеля, отпугнет колорадского жука. Томаты в междурядьях смородины защитят от взрослых пилильщиков и снизят заселенность кустов смородины тлей. А лук и чеснок среди кустов смородины и земляники поставят заслон почковому клещу. Только чеснок в этом случае на зиму выкапывать не надо.

Бордюр из петрушки предохранит землянику от слизней. Петрушка же, посаженная под виноградом, убережет солнечную ягоду от филлоксеры. Горчица белая рядом с горохом - залог отсутствия гороховой плодожорки.

Любителям цветов интересно будет узнать, что рекомендуется подсевать лук, чеснок, тагетесы и календулу к гладиолусам для борьбы с гладиолусовым трипсом. Наши любимые бархатцы, ноготки и настурция отпугнут нематод и защитят от них цветочные культуры. Например, совместные их посадки с флоксами спасут от стеблевой флоксовой нематоды. Отпугивающие нематод растения осенью закопайте в почву.

А. Егорова, энтомолог ГБС РАН

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...