Весенние работы на приусадебном участке

    Весенние работы на приусадебном участке

    003048269b1e3bdd35343f59b055f5febb8d56d9_1

    Весна – самое горячее время для дачников, особенно после полного схода снега и установления днем плюсовой температуры. До наступления лета не так много времени, а дел на приусадебном участке полно.

    Первые сезонные хлопоты – обрезка и обработка крон деревьев и кустарников – уже завершены. Садоводы приступают к уборке остатков старой листвы и нанесенного ветром мусора. Что-то можно заложить в компостную кучу, но большинство растительных остатков необходимо уничтожить, чтобы не допустить распространение плесени, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего мусор попросту сжигается, при этом многие дачники не заботятся о противопожарной безопасности – собирают мусор в большую кучу и поджигают его на своем же участке или прямо за его пределами на бесхозной территории. В таких случаях велика опасность быстрого распространения огня по сухой траве и возникновения настоящего пожара. Лучшим способом может быть специально обустроенное для этого место, например, железная бочка без крышки и дна, установленная на кирпичи с таким расчетом, чтобы снизу поступал воздух. В нижней части вместо дна нужно установить решетку, чтобы мусор не проваливался и не заваливал пламя. В бочку небольшими порциями закладывают листву и ветки, и постепенно сжигают все остатки, даже влажные – они успевают быстро просохнуть над огнем и затем сгореть.

    Многие любители садоводства по старой традиции окрашивают побелкой или специальной краской деревьев. Хотя делать это нужно перед наступлением зимы и ранней весной, убранные участки и яркие белые стволы радуют глаз и создают ощущение порядка на усадьбе.

    _________________________________________________________________________________
    Комфортные скамейки для загородного дома и дачи являются не только практичной и удобной мебелью для отдыха, но и декоративным элементом, который удачно дополняет прилегающую территорию и украшает ее. Сидя на них, вам удастся полюбоваться красотой своего участка и поговорить с приятными  собеседниками.  Для того, чтобы приобрести садовые скамейки различных стилей и направлений, изготовленные из  материалов на любой вкус и цвет, переходите по ссылке https://hozotdel.ru/category/sadovye-skamejki/ и наслаждайтесь выбором.


     
    Далее наступает черед первых земляных работ – окапывание деревьев, кустарников и восстановление газона. Окапывать стволы деревьев каждый год следует только у молодых саженцев – до пяти лет. Землю перекапывают на одну лопату, удаляя корни травы. Затем ее рыхлят и граблями или тяпкой формируют круг у ствола с невысоким барьером – он будет необходим для полива и внесения удобрения. Под взрослыми деревьями землю таким образом рыхлят редко – один раз в несколько лет. Но можно и не делать этого, оставляя дернину в саду нетронутой. При необходимости внесения удобрения вокруг стволов весной делают круговые канавки: первую, отступив 50 см от ствола, и остальные на таком же расстоянии друг от друга до границы кроны. В канавки засыпают или заливают удобрение и закапывают их, выравнивая почву.   Плодовые и декоративные кустарники также необходимо окапывать, но на меньшую глубину возле основания куста, а далее – не более, чем на штыка лопаты. Корни у кустарников гораздо тоньше, чем у деревьев и залегают на меньшей глубине, поэтому при более глубокой перекопке их можно повредить. Корни сорняков и травы удаляют, почву рыхлят, затем на расстоянии примерно 50 см делают небольшой бруствер, а остальную землю подсыпают к основанию куста невысокой горочкой. Образовавшееся вокруг куста углубление в виде кольца позволит производить нормальный полив и удобрять растение.

     Во время зимнего периода жизнь на участке не останавливается. Мелкие грызуны, кроты и землеройки зимой также активны, как и летом – строят новые ходы и отдушины, выкапывают новые. Об этом свидетельствуют земляные холмики на оттаявшем газоне. Хозяину участка придется уделить время для ремонта и восстановления газона. Как только земля просохнет, кротовины следует разрыхлить граблями, почву разровнять и пролить водой. Вода выявит неровности почвы, которые следует засыпать садовой землей, поплотнее утрамбовать и засеять травой. За такими проплешинами нужно будет следить и ухаживать – поливать и, при необходимости ставить отпугиватели или ловушки.  В это же время проверяют сохранность растений-многолетников, лоз, лиан и плетистых растений, хвойников. Всё, что зимовало под укрытиями, открывают и проветривают. Сломанные и высохшие веточки срезают, проверяют опоры на прочность, убранные на зиму ставят заново. Плети, лианы и лозы, которые осенью пригибали к земле, поднимают и подвязывают к опорам. Землю вокруг растений рыхлят, формируя небольшие приствольные круги. Все растения также требуют весенней подкормки удобрениями, это можно делать во время полива, или вносить необходимы вещества в почву в составе компоста. Не следует торопиться срезать пожелтевшие ветки у хвойников, возможно они еще восстановят цвет, для этого нужен усиленный полив и подкормка питательными веществами.  Цветники также готовят к посеву – перекапывают, рыхлят и удобряют почву, удаляя прошлогодние остатки. 

    По мере подсыхания земли нужно обработать клубнику и землянику. У этих плодовых культур удаляют сухие листья и усы. Лишние укоренившиеся молодые розетки также убирают с оформленных гряд, при желании их можно высадить на новые.  

    original

    Далее наступает время готовить грядки, парники и теплицы для овощей и зелени – впереди посевная пора. Если осенью грядки после сбора урожая перекапывали и удобряли, то их нужно будет только рыхлить. Но если этого не делали, то весной придется потратить больше времени и усилий. Обычно перекапывается вся земля, на которой были расположены грядки – вместе с междурядьями. Земля по плотности неравномерна, между рядами грядок она намного плотнее и жестче. В этих местах комья земли разбивают более тщательно. При перекапывании удаляют всю оставшуюся с осени растительность. Затем почву рыхлят и разравнивают. По окончании нарезают новые грядки и вносят в них удобрения. 

    В парниках и теплицах почва требует не меньше внимания. Кроме перекопки земли необходимо контролировать ее качество и плодородность, так как при ежегодном и многолетнем выращивании в них овощных культур количество питательных элементов постепенно снижается, и состояние микрофлоры также может измениться. Внесения удобрений может быть недостаточным и поэтому время от времени необходимо менять или добавлять плодородный слой земли. Технологически все происходит почти так же, как и с грядками – перекопка, рыхление почвы, внесение удобрений. Грядки в парниках делать нет необходимости, а в теплицах для этого имеются ограждения. 

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...