Овощной севооборот на приусадебном участке

Ежегодную смену места выращивания однолетних огородных растений (многолетних после того, как они начинают снижать свою продуктивность) называют севооборотом, а применительно к тепличному хозяйству и при выращивании на одном участке урожаев нескольких культур с учетом раннеспелости и уплотнения - культурооборотом.

Севооборот

Как севооборот (плодосмен), так и культурооборот решают важную агрономическую задачу: создать максимум благоприятных условий для развития растений. Чередование культур необходимо, чтобы не истощать почву односторонним выносом питательных веществ (каждая культура потребляет присущее ей соотношение элементов минеральной пищи), чтобы не скапливались в почве болезни, садовые вредители и сорняки, характерные для данной культуры.

В наших условиях, при узком наборе культур открытого грунта, севооборот может быть осуществлен на трех равновеликих участках со следующим чередованием: 1 - картофель ранний, 2 - капуста всех видов; 3 - разные овощи (морковь, свекла, укроп, редис, зеленные).

Здесь чередование культур идет ежегодно. Но если на участке имеются посадки земляники и многолетних овощей, то через 5-6 лет желательно новые посадки этих культур произвести на трех участках севооборота однолетних культур, а последние на новый 5-6 -летний срок разместить (после удаления корневой системы) на месте многолетников и земляники.

В пленочных теплицах ежегодно чередуются две основные культуры - огурцы и помидоры. Теплица должна быть разделена сплошной пленочной перегородкой, так как режимы увлажнения и вентилирования этих культур различны. Вместе с огурцами можно выращивать в качестве уплотнителя укроп и листовую петрушку, вместе с помидорами: редис, морковь, лук на перо, арбузы, дыни, цветы.

Уплотнение культур обеспечивает расширение ассортимента овощей. Так, в междурядьях картофеля и капусты после прополки и окучивания высевают укроп на осеннюю срезку. В междурядьях молодых посадок земляники выращивают редис или цветную капусту. Уплотнение, высадка в различные сроки позволяют создать домашний конвейер овощей и зеленных культур.

21:04
Можно (даже полезно) укроп, петрушку, лук, хрен, томаты садить около деревьев; яблоня и малина вовсе должны касаться ветвями друг друга; лук-шнитт – к смородине, помидоры – к крыжовнику; размещать в междурядьях или гнездами петрушку среди томатов, укроп среди огурцов (а для томатов укроп, наоборот, противопоказан).

Для удобства при планировании посадок я придумала для себя нехитрый прием. Мы же имеем перед собой план прошлогоднего огорода, т.е. что где росло. Вот из всего перечня рекомендуемого чередования культур на отдельный лист я выписала их по-другому. Что – после чего.

Таким списком пользоваться много удобнее. Попробуйте, пока время есть.

Защита от спама
Загрузка...