Высокоурожайное выращивание картофеля на приусадебном учаске

Получить здоровые и крупные клубни картофеля вам поможет правильный выбор посадочного материала. Тщательно переберите клубни, сделайте выбраковку по величине и толщине ростков.

Высокоурожайный картофель

Уберите подгнившие и больные клубни. Клубни средней величины подойдут для посадки лучше всего. Но и крупные клубни также можно использовать, предварительно разрезав их на несколько частей, при этом на каждой из них должно остаться по нескольку глазков.

Перед посадкой клубни рекомендуют обработать одним из предложенных растворов благоприятно действующих на качество будущего урожая биопрепаратов: Фитоспорин, Планриз, Альбит, Алирин. Полную защиту клубней от болезней обеспечат химические препараты Престиж или Максим.

Правила посадки

Посадка картофеля

Картофель нужно сажать не глубоко (10 см), тогда полученные клубни будут крупными, а ботвы немного. Расстояние между посаженными семенными картофелинами зависит от их размера и колеблется в пределах 10 – 15 см.

Расстояние между рядами для удобства последующей обработки картофеля (рыхление, мульчирование, прополка и окучивание) должно быть больше 60 см.

Через пару недель после того как картофель зацветет, необходимо подломить ботву. Это делается для того, чтобы направить все питание на полноценное развитие клубня и получить богатый урожай.

Борьба с фитофторозом

Чтобы избежать заболевания картофеля фитофторозом, необходима предпосадочная обработка клубней бордосской жидкостью (раствором медного купороса). Болезнь не появляется, если почва богата медью. Ботву опрыскивают тем же раствором, что особенно важно в начале ее появления.

В случае поражения ботвы фитофторозом, при котором листья начинают чернеть, важно быстро обрезать и сжечь ее.

Нужна ли подкормка

Подкормка картошки

На вкус клубнеплода влияет подкормка. Химические удобрения не портят его, а органические действуют отрицательно. В особенности это касается навоза.

Если не было возможности с осени внести перед вспашкой удобрения, то при посадке в каждую лунку можно добавить смесь из золы, нитроаммофоса, куриного помета и песка. Единственное условие – объем вносимой смеси не должен быть большим, иначе клубни подвергнутся гнили, читайте: советы по выращиванию картофеля

Благоприятное соседство

  • на картошку благотворно воздействует соседство с календулой, хреном, а также ароматическими травами и кукурузой. Их можно посадить по кромке засаженных грядок;
  • котовник, кориандр, бархатцы, настурция и пижма высаживают вокруг картофельного поля для отпугивания от колорадского жука и сохранения урожая;
  • неблагоприятно на картофель действует соседство с подсолнечником. Не рекомендуется сажать его вблизи картофельных грядок.

При выращивании картофеля важно помнить, что он любит влагу, с трудом переносит засуху и жару. Здорового урожая!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...