Карликовые груши на приусадебном участке: особенности посадки и последующего ухода

    Карликовые груши на приусадебном участке: особенности посадки и последующего ухода

    Сегодня селекционерами выведены сотни различных сортов груш, которые различаются вкусовыми качествами выращенного урожая, особенностями агротехники и размерами деревьев. Большой популярностью пользуются карликовые груши, которые одинаково хорошо плодоносят и при этом имеют компактные размеры, что значительно упрощает уход за деревьями. Нужно лишь правильно подобрать сорта таких груш, а в последующем обеспечить посадкам соответствующий уход.

    Преимущества карликовых сортов груш

    Классические разновидности груш - это достаточно высокие деревья, которые могут достигать 10 метров высоты. Естественно, что обеспечить правильный уход таким гигантам, выполнить их обрезку или же собрать урожай, не дожидаясь опадения плодов на землю, будет крайне сложно. Также нужно учитывать поздние сроки плодоношения у обычных классических сортов груш, поэтому первые фрукты на приусадебном участке можно получить не ранее чем на пятый год после их посадки. Груша карликовая лишена всех таких недостатков, ее высота редко когда превышает двух метров, деревья начинают быстро плодоносить, отличаются урожайностью, а уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности.

    Преимуществами карликовых сортов является следующее:

    • простота ухода за деревьями;
    • раннее начало плодоношения;
    • компактные размеры деревьев;
    • легкость проведения профилактических опрыскиваний.

    Благодаря компактным размерам таких деревьев, на одной сотке земли можно разместить до 30 карликовых груш, получив при этом хороший урожай, с максимальной эффективностью используя имеющуюся площадь огорода. В зависимости от конкретного сорта груши могут существенно отличаться своим вкусом, а в среднем с одного дерева садовод снимает 3-8 килограмм урожая. В то же время необходимо учитывать имеющиеся недостатки таких разновидностей, а именно их требовательность к обрезке и поливу, а также сравнительно короткий срок жизни, который составляет порядка 15 лет.

    Распространенные сорта

    На сегодняшний день выведены десятки районированных морозоустойчивых сортов карликовых груш, которые практически не подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям. В зависимости от сроков сбора урожая принято разделять летние и осенние груши, причём собранный урожай с последних отличается великолепной лежкостью, что позволяет сохранить такие вкусные фрукты по 3-6 месяцев и более.

    Из летних сортов рекомендуют грушу Кармен, которую можно узнать по плодам характерного бордового цвета. Это крупноплодная разновидность, у которой созревшие груши могут достигать массы в 300 грамм, имея сочную и сладкую мякоть.
    Популярностью у дачников-садоводов пользуется сорт Декора, период сбора урожая у которого приходится на конец августа. Созревшие плоды имеют нежный аромат с едва уловимым запахом розы.
    Из осенних сортов выделяют Берри Гарди, которую можно узнать по зелёным плодам овальной конической формы. Масса созревших груш достигает 250 грамм, сбор урожая обычно проводят в сентябре-октябре. Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к парше.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...