Весенние работы на дачном участке

Красивый сад – это ухоженный сад, поэтому крайне важно своевременно и качественно проводить ряд весенних работ. Вряд ли садовый мусор, оставшийся после зимы, станет желанным украшением участка.

Работа на садовом учаске весной




Первый шаг – это качественная уборка. Освободите участок от прошлогодней листвы, свежих сорняков и перегноя. Кроме того, стоит проверить состояние теплиц, оконных рам, клумб, починить садовую мебель и расчистить садовые дорожки.

Мульчируем, сажаем, обустраиваем

Весна – капризное время года с характерной переменой температуры воздуха, поэтому не лишним будет позаботиться о фруктовых деревьях и кустарниках. Защитить корневую систему от перегрева или охлаждения поможет мульчирование. Мульчирование – это покрытие поверхности земли вокруг ствола растения термостойкими материалами: керамзитом, опилками, соломой, сосновой корой. Такая несложная мера спасет корневую систему в случае заморозков и не даст вам потерять долгожданный урожай.

Посев овощных и декоративных культур также производится весной. Высадку рассады можно осуществлять после первых весенних заморозков, когда земля прогреется.

Парник или теплица – каркасное сооружение, обтянутое термопленкой — защитит теплолюбивые овощные культуры от весенних и, в последующем, возможных летних заморозков. Рассаду можно вырастить самостоятельно или приобрести в садовых центрах, на рынке.

Обрезка садовых деревьев

Весна – время обрезки многих деревьев и кустарников. Освободите растения и кроны от сухих прошлогодних веток, но будьте внимательны и трепетны к новым, уже, возможно, цветущим побегам. Обрезку необходимо проводить до начала вегетации растений. Помните – качество вашего урожая, его продолжительность и регулярность плодоношения напрямую зависят от санитарной обстановки. По этой причине правильно обрезанные фруктовые деревья гораздо более восприимчивы к солнечной энергии и устойчивы к появлению болезней или вредителей. Многие кустарники необходимо обрезать сразу после окончания цветения, дабы обеспечить растению пышную крону в будущем сезоне.

Существуют разные виды обрезки. Санитарная обрезка заслуживает особого внимания. В процессе роста и плодоношения деревья подвергаются различным повреждениям. Сухие и поломанные ветки стоит удалять сразу, как только вы их обнаружили. Замеченные раны на стволе и ветвях не нужно оставлять без внимания – место повреждения зачищают острым ножом до здоровой древесины и обрабатывают медным купоросом.

Резкие похолодания – не редкость в нашем регионе, поэтому деревья могут подмерзнуть. В случае, когда растения пережили суровую зиму, не спешите удалять все сухие побеги! Необходимо подождать, когда почки тронутся в рост, и обрезать только вымерзшие до основания ветки.

Дренаж - убираем с участка талые воды

Грунтовые или талые воды – частая весенняя проблема садоводов. Удалить лишнюю влагу можно с помощью дренажной системы. Дренажные канавы по периметру участка – привычный, и, казалось бы, действенный способ, если не учитывать опасность неприглядной полуметровой ямы. Как правило, эти участки быстро покрываются густой растительностью и могут стать первопричиной сломанных рук и ног.

Более эстетичный способ устранения влаги в грунте – подземное дренажирование. Траншеи заполняют гранитным щебнем, им выстилаются дно и стены канавы, затем засыпаются почвой. Сырости – как не бывало!

Для цветника даже на дренажированных участках требуется основа – создание плодородной почвы нужной толщины.

Садовые вредители

С приходом тепла оживают все обитатели сада, грибки и вредоносные насекомые – в том числе. Не упустите момент эффективной борьбы с вредителями растений – если вы заметили пятна на листьях, пораженные побеги, — удалите их. Все растения обработайте биологическим раствором. Не допускайте распространения вредителей на плодоносящих растениях – удаляйте паутину и яйцекладки на ветках

Обустройство газона

Газон – это модное украшение современного сада. Сеять газон можно в апреле. Не обязательно проводить посев каждый год, но и оставлять на произвол судьбы уже существующую зелень тоже не стоит. Следует подкормить почву азотом или калием. Это обеспечит быстрое озеленение садового участка. Если трава уже начала расти, то после удобрения необходимо обильно полить почву, чтобы не допустить повреждений уже взросших побегов. После этого газон можно оставить «в покое» на пару недель и только потом заниматься дальнейшими процедурами.

Помните, что удобрению будут рады не только семена трав, но и сорняки – не допускайте их размножения на вашем газоне.

«Что посеешь – то и пожнешь» — говорят мудрые. Помните, что качественное проведение активных весенних санитарных работ на участке – залог успешного плодоношения и красоты вашего сада до следующих холодов.

Рита
00:14
Мы тоже начали заниматься с мужем участком. Очень много всего пришлось убирать после зимы.
17:44
+3
Весенний день год кормит) Кто не поленится, тот и осенью в обиде не останется.
Михайл
05:49
Согласен по поводу обрезки, пока почки не распустились, лучше не подрезать. Один раз подрезал и ударили морозы, заморозил яблоню и пару кустов крыжовника. Но и затягивать тоже не рекомендую.
Мария
12:55

В первую очередь после зимы мы на дачном участке открываем виноград, собираем сухую траву и жжем ее. Зола потом идет на удобрение. Обрезаем ветки и белим деревья, чтоб подготовить к новому сезону.

Весна время размножения смородины. Нарезаю черенки по 3-4 почки и затем втыкаю в землю, так что бы в грунте было две почки. У меня принемаемость 80-90%.

14:40
+1

С черной смородиной без хлопот, так же размножала. Красную и крыжовник немного сложнее, сначала прикапывала по несколько ветвей, на следующий год получались вполне полноценные саженцы с зачатками корневой системы.

09:35

Работа спину ломит, теперь до конца посевной не отдохнешь.

00:33
А я на такой работе отдыхаю. Казалось бы устанешь на огороде, руки и спину ломит, а на душе хорошо, чувствуешь, что делаешь хорошее, доброе, вечное. Вот и получается, что вроде устаешь, а на самом деле отдыхаешь душой.
Полина
00:16
У меня небольшой палисадник, и с то с ним весной начинается возня, убираю весь мусор, перекапываю грядки, цветы сажаю)
Защита от спама
Загрузка...