Болезни гусей (часть 2)

    Птичья холера

    holera

    Холера птиц, также известная как Pasteurellosis, является инфекционным заболеванием, поражающим всех домашних и диких крылатых. Гуси очень восприимчивы к возбудителю недуга Pasteurella multocida, и их смертность может быть высокой.

    Симптомы. Холера - это септицемическая болезнь, отличающаяся высокой заболеваемостью и смертностью. Наиболее характерным аспектом острой формы является внезапная смерть птиц с симптомами, появляющимися всего за несколько часов до гибели. Поражения, связанные с этим заболеванием, могут иметь несколько форм, но в большинстве случаев повреждаются сердце, перикард и воздушные мешочки.

    Лечение. Птичья холера не является болезнью инкубаторов и не передается через яйцо. Скорее заражение происходит, когда гуси находятся на ферме. Таким образом, первый шаг в борьбе с птичьей холерой - это хорошая санитарная обработка и содержание гусей отдельно от других птиц.

    В районах, где холера замечена у гусей или других видов пернатых, рекомендуется вакцинация всех птиц. В случае вспышки можно вылечить гусей и остановить распространение болезни, но это необходимо делать быстро. Было установлено, что ряд сульфонамидов, таких как сульфаметазин, сульфамазазин, сульфафахиноксалин и сульфатоксипиридазин, эффективны при введении в корм или воду. Кроме того, ряд антибиотиков, вводимых внутримышечно, дает хорошие результаты. К ним относятся хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол и пенициллин. Также эффективны эритромицин, разведенный в воде, окситетрациклин и хлортетрациклин, смешанные с кормом.




    Инфекции микоплазмы

    micoplasma geese

    Микоплазменные инфекции, также известные как Плевропневмония-подобные организмы или PPLO, могут вызывать серьезные проблемы у гусей. Эти организмы имеют промежуточную структуру между бактериями и вирусами. В исследованных гусях были выделены по, крайней мере три вида Микоплазмы (Mycoplasma anseris, Mycoplasma claucale и Strain 1220). В последние годы распространенность микоплазменных инфекций у гусей в ряде областей увеличилась.

    Симптомы. Основная проблема заражения микоплазмой заключается в том, что в стадах это приводит к сокращению яйценоскости и снижению рождаемости. У молодых гусей Микоплазменная инфекция приводит к снижению роста, респираторным и воздушным мешочкам. Общий источник инфекции микоплазмы - из инкубационного яйца.

    Лечение. Важнейшим аспектом управления микоплазмой является обеспечение того, чтобы яйца не были заражены. Лечение яиц зараженной стаи происходит путем их погружения в раствор тилозина до того, как они инкубируются. Заражённых гусят можно лечить, добавляя в их питьевую воду тетрациклин или тилозин.

    Микотоксикозы

    Микотоксикозы - это заболевание, вызванное воздействием микотоксинов. Наиболее распространенным источником загрязнения микотоксинами для гусей являются плесневые корма. Диагностика микотоксикозов может быть очень сложной, поскольку существуют сотни микотоксинов. Однако, зная, чем кормят гусей, симптомы больных птиц, можно диагностировать проблему и определить источник заражения. В тропических странах афлатоксины очень распространены. Их происхождение связано с развитием Aspergillus flavus (Аспергилл желтый, плесневый гриб) и Aspergillus parasiticus (Аспергилл паразитический, плесневый гриб) на арахисе, соевых бобах, рисовых отрубях и кукурузе. Согласно литературе по птицеводству, афлатоксины могут вызывать медленный рост, падение производства яиц и потерю пера всех видов водоплавающих, хотя гуси относятся к менее чувствительным.

    Плесневый гриб рода Фузариум (Fusarium) производит многочисленные токсины, вредные для гусей. Они были найдены в кукурузе, сорго, ячмене, семенах подсолнечника, овсе, комбикорме и зерне. Микотоксины этого рода процветают в условиях высокой влажности и при температуре 6-24 ° С. Поэтому в умеренном климате очень важно, чтобы зерно собирали заблаговременно, до прохладно-влажных погодных условий.

    Симптомы. Т-2 токсин является одним из наиболее распространенных токсинов группы Fusarium и, в зависимости от уровня загрязнения, приводит к отказу от корма, снижению активности, увеличению потребления воды, сокращению производства яиц и уменьшению выведения кала птицы. Воздействие на молодых гусей токсина Т-2 приводило к их гибели в течение двух дней. Еще один токсин группы Fusarium, к которому гуси очень чувствительны, зеараленон. Он может не только немедленно снизить фертильность (способность к производству потомства), но также навсегда повредить семенники гусака.

    Лечение. Лечение заключается в немедленном удалении загрязненного корма и предоставлении гусям свежей, чистой пищи. Лучшая профилактика заключается в контроле за всеми приобретаемыми кормами.

    Некротический энтерит

    enteritis goose

    Некротический энтерит вызван бактерией Clostridium perfringens и отмечается у гусей, хотя заболеваемость невелика. Clostridium perfringens можно найти в почве, фекалиях, пыли, подстилке и загрязненном корме.

    Симптомы. Клинические признаки некротического энтерита - это тяжелая депрессия, снижение аппетита, нежелание двигаться, диарея и взъерошенные перья. Больные птицы могут быстро умереть из-за энтеротоксемии и некроза тонкой кишки.

    Лечение. Предотвращение - это лучшее лечение. Многие птицы носят популяции Clostridium perfringens в своем пищеварительном тракте. Если появляется заболевание, эффективен ряд антибиотиков, включая линкомицин, бацитрацин, окситетрациклин, пенициллин, тилозин, виргиниамицин, авокарцин и нитрозин.

    Нематоды

    nematodis cicle

    Нематоды или круглые черви, как их обычно называют, составляют самую важную группу гельминтовых паразитов домашней птицы. У гусей, как правило, нет проблем с аскаридами (Ascaridia), но различные виды Capillaria и Heterakis могут вызывать болезни. Наиболее распространенной нематодой у гусей является Amisostomum anseris.

    Симптомы. Обычным симптомом заражения червями у гусей является летаргия. Наличие яиц или червей в фекалиях или в любом органе при вскрытии подтвердит присутствие инфекции. Amidostomum anseris заражает роговую подкладку желудка, а иногда и весь желудок. Это вызывает его темное обесцвечивание и отслоение от подкладки.

    Лечение. Первым принципом борьбы с инфекциями нематод является хорошая профилактика. Необходимо 3-4 раза в год смещать место выпаса гусей и ежегодно менять пастбище, чтобы разбить цикл повторного заражения нематодами. Подстилку следует регулярно менять, а помещение вымывать и дезинфицировать инсектицидом после каждой смены стада гусей. Важно не смешивать молодых, более восприимчивых к инфекциям, и старых особей.

    Существует ряд противогельминтных препаратов для лечения инфекций нематод. Эффективны камбендазол, пирантел, мебендазол и фенбендазол. Гигромицин В и кумафосы, смешанные с кормом, помогают бороться с червями вида Ascaridia, Capillaria и Heterakis. Фенотиазин помогает против гетеракиса, а Тьябендазол вылечивает от сингамуса.

    Нефротический геморрагический энтерит

    enteritis haemorragicus goose

    Нефротический геморрагический энтерит - это заболевание, которое в настоящее время широко распространено в юго-западном регионе Франции и часто упоминается просто как NEHO. Он может заражать гусей в возрасте 4-20 недель и вызывает смертность от 30 до 100 процентов. Причины этого заболевания не совсем понятны, но, по-видимому, это плохое содержание птицы. Превышение белка в корме или любое внезапное изменение в рационе, плохая питьевая вода приводят к паразитарным инфекциям.

    Симптомы. Гуси нестабильно стоят на ногах, испытывают трудности с поднятием и имеют неустойчивые движения. Эти симптомы сопровождаются диареей, а дрожание и смерть обычно следуют вскоре после этого. Поражению подвергаются почки, появляется увеличенная подкожная опухоль и кишечные паразиты.

    Лечение. Самым важным является эффективная профилактика, такая как контроль паразитов и обеспечение гусей сбалансированным рационом. При вспышке заболевания хорошие результаты получаются путем инъекции гомологичной сыворотки (полученной из крови другой, переболевшей особи). Также доступны почечные тоники и детоксиканты печени, оба могут помочь облегчить симптомы. Из-за отсутствия знаний о болезни вакцина еще не разработана.

    Паратиф

    paratifus goose

    Паратиф, или сальмонеллез, является серьезным заболеванием у молодых гусей, обычно младше шести недель. Обеспокоенность людей по поводу заражения сальмонеллой и спрос на продукты, не содержащие сальмонеллы, повысили осведомленность об этом заболевании и привели к осуществлению различных программ мониторинга во многих странах. Более 2000 видов организмов сальмонелл были выделены из различных пернатых во всем мире. Как правило, тип сальмонеллы больше зависит от региона, чем от вида домашней птицы. Паратиф легко распространяется через контакт с зараженными птицами, с фекалиями или через зараженное оборудование, в частности, для вылупления. Сальмонеллез развивается в яйцах, по этой причине птицеводам нужно собирать их до того, как они станут грязными и очищать как можно быстрее.

    Симптомы.Гуси с паратифом обычно склонны стоять в одном положении, опустив голову, закрыв глаза, опуская крылья и взъерошенные перья. Больные птицы также проявляют выраженную анорексию, повышенное потребление воды, водянистую диарею и склонность к прижатию к источнику тепла.

    Лечение.Первым шагом в борьбе с паратифом является удаление всех возможных источников сальмонеллы. Чистота вылупляющихся яиц является самым важным аспектом в контроле над паратифом, особенно фумигация яиц сразу после укладки. Контроль грызунов также очень важен.

    Ряд сульфонамидов, антибиотиков и нитрофуранов рекомендован для лечения паратифа. Кроме того, могут быть использованы фуразолидон, инъекционный гентамицин и спектиномицин. Окончательный диагноз паратифа зависит от изоляции и идентификации возбудителя. Это поможет определить, какие препараты лучше всего подходят для лечения конкретной вспышки болезни.

    Спирохетоз

    cleshi spirohetos

    Спирохетоз у всех видов птиц вызван бактерией Borrelia anserina, которая переносится клещами. Спирохетоз впервые был описан в 1891 году как тяжелая септицемическая болезнь гусей в России. Теперь она встречается во всем мире, особенно в тропических и субтропических районах, где широко распространены птичьи клещи (род Argas). Однако даже в этих районах заболеваемость является низкой.

    Симптомы. Заболеваемость и смертность сильно варьируются: от 1-2% до 100%. Самые низкие показатели отмечают, если птицы ранее подвергались воздействию Borrelia anserina и развивали иммунитет. Кровоизлияние от укусов клещей на птицах или наличие клещей в окружающей среде почти наверняка свидетельствуют об этой болезни.

    Лечение. В районах, где распространен спирохетоз, вакцинация является предпочтительным методом контроля. Женские особи, которые приобрели иммунитет либо посредством естественного воздействия, либо путем вакцинации, способны передавать пассивный иммунитет своему потомству, что защитит их в течение 5-6 недель после вылупления.

    Лечение вспышки этой болезни обычно осуществляют антибиотиком. Borrelia anserina чувствительна к большинству антибиотиков, включая пенициллин, хлорамфеникол, канамицин, стрептомицин, тилозин и тетрациклины.

    Трихомоноз

    trihomonas geese

    Это простейшая болезнь, которая поражает преимущественно зрелых гусей в стадах заводчиков. Каузативным агентом у гусей является Trichomonas anseris, тогда как для других классов домашней птицы это Trichomonas gallinae. Эти организмы передаются от птицы к птице через воду и, в меньшей степени, через корм.

    Симптомы. Инфекция гусей в основном появляется в нижнем пищеварительном тракте, первые симптомы снижают репродуктивную функцию и увеличивают потерю веса.

    Лечение.Если болезнь не распространилась по всему стаду, любые больные птицы должны быть изолированы. Нитрофуразон, метронидазол и диметридазол эффективны при лечении заболевания.

    Венерологические заболевания

    verological geese

    Бактерии, особенно Neisseria, Mycoplasma и Candida albicans, являются возбудителями венерических заболеваний у гусей.

    Симптомы. Первоначально основание фаллоса становится опухшим и воспаляется от инфекции, распространяющейся на клоаку. Позже возникает некроз, и, в конечном итоге, значительные рубцы, что делает невозможным воспроизведение. Болезнь поражает стадо очень быстро.

    Лечение. Инфекция распространяется по стаду не только через гусаков, но и через самок. При инфицировании у женщин наблюдаются такие симптомы, как аэросакулит, перитонит и сальпингит. Из-за участия в заболевании микоплазмы некоторые ветеринары рассматривают болезнь как компонент микоплазменной инфекции, а не как отдельное заболевание. Поэтому лечение связано с антибиотиками, эффективными против микоплазмов, такими как тилозин, тетрациклин, хлортетрациклин, линомицин, окситетрациклин, спектиномицин, спиномицин и тиамулин. Следует провести тесты на чувствительность, чтобы выбрать подходящий антибиотик.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ГУСЕЙ - ВЫВОДЫ

    В заключение этой статьи можно сказать, что для успешного выращивания гусей необходимо обеспечить хорошие санитарные условия. Некоторые заболевания, такие как болезнь Дерзи, могут привести к серьезным потерям, до 100 процентов гусей, но, как правило, многие из перечисленных недугов не так серьезны для гусей, как для других видов птицы. Тем не менее следует приложить все усилия, чтобы сохранить здоровье домашней птицы и предотвратить появление заболеваний.

    Назовем краткие принципы управления болезнями для выращивания и разведения гусей:

    Основные правила успешного выращивания гусей

    • Держите гусей в чистом, дезинфицированном помещении, поддерживайте правильную температуру и циркуляцию воздуха.
    • Обеспечивайте достаточное количество свежих продуктов и воды.
    • Следите за пастбищем и обрабатывайте его 5-6 г сульфата трехвалентного железа на квадратный метр.
    • Регулярно наблюдайте за поведением и общим здоровьем стаи.

    profilacticus geese

    Медицинская профилактика

    Болезнь Дерзи: гусятам из незащищенных стай следует вводить сыворотку дважды: в 1 и 18 дней и затем вакцинировать.

    Холера: три прививки требуются в возрасте 6, 10 и 20 недель.

    Паразиты: птицы должны лечиться от червей каждые шесть недель. Также рекомендуется каждый месяц проверять фекалии на червей и / или ооцист.

    Когда это возможно, рекомендуется давать гусям витаминную и минеральную добавку каждые две недели в возрасте до десяти недель и в то время, когда птицы подвергаются стрессу.

    Профилактика при разведении гусей

    Перед появлением первого яйца необходимо выполнить все медицинские процедуры. К ним относятся лечение от паразитов (червей, кокцидиозов, трихомониаза), микоплазмы, сальмонеллы и дальнейшая вакцинация от болезней холеры и Дерзи. В течение периода простоя важно следить за производством яиц, процентом рождаемости еженедельно. Любое уменьшение этих или любых других параметров может означать начало заболевания, даже если птицы по-прежнему выглядят здоровыми. Для поддержания репродуктивной эффективности стада любое заболевание необходимо выявить и немедленно лечить.

    geese end article

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...