Болезни индюков (часть 1)

    Предотвращение болезней индеек

    Ключевыми принципами управления здоровьем домашней птицы являются:

    1. Профилактика заболеваний
    2. Раннее распознавание болезни
    3. Раннее лечение

    Насколько возможно, старайтесь предупредить заболевание. Легче и менее опасно предотвращать болезнь, чем лечить ее. Лучший способ предотвратить болезни индюков - обеспечить им свежий воздух и много пространства, а также своевременно очищать их дом от помета. Очень важно не размещать индейку вместе с курицами. Болезнь, характерная для последних, угри, может влиять на стаи индейки, даже если у кур нет ее симптомов. Поэтому, когда вы создаете индюшатник, не делайте его в месте, где раньше жили курицы.

    белая_индейка

    Определение здоровых и больных птиц

    Очень важным навыком для всех птицеводов является способность различать здоровых и больных птиц. Необходимо уметь как можно раньше изолировать зараженных индюков. Чем скорее заболевание замечено в стаде, тем оперативнее можно предпринять соответствующие действия. Они могут включать в себя начало программы лечения, отправку образцов в лабораторию для обследования и диагностики и / или консультации экспертов. Раннее действие не только дает птицеводу возможность вылечить больных особей, но помогает предотвратить распространение инфекции.

    Здоровые птицы будут:




    1. Активны и внимательны.
    2. Нормального размера и веса для своей породы, возраста и пола.
    3. Не иметь хромоты или паралича.
    4. Не травмированы.
    5. Не иметь деформаций.
    6. Не иметь выделений из ноздрей или глаз.
    7. Иметь плотное оперение, без облысений вокруг заднего отверстия.
    8. Не иметь отеков на голове.

    Больная птица обнаруживает некоторые или все следующие признаки:

    • Изоляция - больные животные обычно ищут тихое место, в отдалении от людей и других птиц.
    • Сгорбившаяся позиция - больные птицы часто занимают сгорбленное положение с взъерошенными перьями и закрытыми глазами.
    • Диарея - обычно подтверждается испачканными перьями в области заднего прохода.
    • Паралич - ноги (ног), крыла (ьев) или шеи.
    • Чихание и / или кашель.
    • Кровь в фекалиях.
    • Вздутия суставов.
    • Раны.
    • Потеря веса - это может быть ярко выражено, если состояние является хроническим, например, болезнь Марека.
    • Неожиданные изменения в потреблении пищи и воды - часто первые признаки болезни.
    • Медленный рост или падение производства яиц.

    Нормально иметь небольшой уровень смертности птиц в домашней стае. Однако следует попытаться уменьшить даже эту «нормальную» смертность. Не критичный уровень находится в пределах от 4% в течение 40 дней для мясных индюков и менее 1% в течение 28 дней для производства яиц и птиц на племя.

    индейки

    Что такое болезнь?

    Болезнь - это любое условие, которое препятствует нормальному функционированию клеток, тканей, органов и систем всего организма. Заболевания домашней птицы имеют много причин и включают:

    1. Недостатки основных питательных веществ, таких как витамины, минералы и прочие.
    2. Потребление токсичных веществ, таких как яды.
    3. Физический ущерб, например, экологические катастрофы и травмы.
    4. Внутренние и внешние инвазии паразитов, такие как вши и черви.
    5. Инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами, такими как бактерии и вирусы.

    Заболевания, вызванные дефицитом питательных веществ, потреблением токсичных продуктов и физическим повреждением, называются неинфекционными заболеваниями. Эти болезни не могут передаваться от птиц к птицам.

    Инфекционные заболевания вызывают микроорганизмы, включающие паразитов, грибы, простейших, бактерии, микоплазмы, хламидии и вирусы. Эти болезни часто также называют заразными заболеваниями, что означает, что они могут передаваться от одной птицы к другой прямо или косвенно.

    стая индеек

    Рассмотрим болезни индюков, их симптомы, лечение и профилактические меры.

    Черви

    Есть две группы червей, которые влияют на индюков: разделяют червей, которые живут в птичьей трахее (дыхательных путях) и кишечных червей. Существует три вида кишечного червя: капиллария, аскаридия и гетекакис.

    Капиллария (Hairworm) - самый маленький из этих червей (длиной до 2,5 см), может жить в любой части пищеварительного тракта и является наиболее вредным паразитом.

    черви

    Аскаридиевые черви живут в тонком кишечнике, и хотя самый большой из червей достигает 12 см в длину, они наносят только умеренный урон и воспаление.

    Гетеракис - маленький червь (приблизительно 2 см в длину), живущий в слепой кишке. В то время как сам по себе он безвреден, но может переносить «угря» (паразита, который вызывает повреждение печени и диарею у индюков, часто приводя к внезапной смерти).

    Клинические признаки заражения червями включают:

    • Потеря веса.
    • Отсутствие производства яиц (у племенных птиц).
    • Легкая диарея.

    Диагностика

    Сдача фекалий индюков в лабораторию - лучший способ обнаружить яйца червей. 

    Лечение

    В настоящее время Flubenvet является единственным лицензированным препаратом против червей для индюков, и его следует давать в корме ежедневно в течение 1 недели. В ранге недорогих российских средств распространен Пиперазин. Он оказывает парализующее действие на паразитов и малотоксичен.

    Профилактика

    Либо регулярно обрабатывать птиц Flubenvet каждые 10 недель, либо, альтернативно, сдавать птичий помет на анализ каждые 10 недель.

    По возможности попытайтесь перемещать область обитания вашей стаи, чтобы предотвратить накопление червячных яиц на пастбище.

    Примечание. Никогда не допускайте, чтобы индюки располагались рядом с цыплятами или на пастбище, где гуляли куры, поскольку индейки чрезвычайно восприимчивы к угревой болезни и легко могут умереть от нее.

    Угревая болезнь

    «Почернение головы»  (гистомониаз) вызвано одиночным клеточным паразитом под названием Histomonas Meleagridis и переносится относительно безвредным червем Heterakis. Яйца  Heterakis могут жить в земляных червях до 12 лет. Синдром черной головы (угревой болезни) затрагивает цыплят и индюков, но последние более уязвимы к инфекции, чем куры. Когда индюки проглатывают яйца червя Heterakis, которые заражены угревой болезнью, паразиты появляются в кишечнике и проникают в стенку слепой кишки, вызывая воспаление и диарею. Затем они мигрирует через брюшную полость в печень, что приводит к серьезным повреждениям и обычно смерти.

    угревая_болезнь_печень_индюка

    Поражения, обнаруженные на печени индюка с угревой болезнью

    Клинические признаки заражения

    • Внезапная смерть.
    • Малоподвижность.
    • Ярко-желтая диарея.
    • В исключительных случаях у птиц развивается почернение головы.

    почернение_головы_индейки

    На фото видно почернение головы больной индейки

    Диагностика

    Симптомы гистомониаза появляются быстро, обычно в течение 12 дней. Это неопрятные, «оборванные» перья, летаргическое поведение, желтый помет. Однако единственный способ правильно диагностировать угревую болезнь - это посмертное обследование.

    Лечение

    Поскольку Эмтрил был запрещен, все методы лечения направлены на предотвращение вторичных бактериальных инфекций. Очень важно, чтобы птицы, зараженные угревой болезнью, были вовремя уничтожены, чтобы убить червей гетеракиса, которые могут переносить паразитов.

    За границей в птицеводстве широко используется масло и трава орегано, чтобы снизить вероятность заражения угрями. Орегано широко известно своими антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

    Лабораторный и полевой опыт доказывает потенциал коммерческого продукта на основе орегано, «Орего-Стим». Он может играть важную роль в программах управления простейшими паразитами (Eimeria и Histomonas). Необходима дополнительная работа для дальнейшего изучения и понимания потенциала подобных продуктов.

    Профилактика

    Убедитесь, что ваши индюки располагаются в месте, где не жили куры. Желательно, чтобы они также не питались на пастбищах вместе с курицами.

    Микоплазменная инфекция

    Mycoplasma gallisepticum (М. gallisepticum)

    микоплазменная_инфекция_индейка

    Мясная индейка, зараженная M gallisepticum, имеет прозрачно-мукоидный назальный экссудат и опухший подглазничный синус

    Синонимы: хронические респираторные заболевания (CRD), инфекционный синусит, микоплазмоз

    Поражаемые виды: куры, индюки, голуби, утки, павлины и воробьи.

    Клинические признаки

    Симптомы незначительно различаются между видами. Инфицированные взрослые птицы могут не иметь никаких внешних признаков, если инфекция протекает без осложнений. Однако, липкие выделения из ноздрей, пенистый экссудат в глазах и опухшие синусы (области под глазами) часто возникают, особенно у бройлеров. Инфицированные птицы могут издавать респираторные хрипы и чихать.

    У индеек наблюдаются две формы этой болезни. При первой форме у птиц водянистые глаза и ноздри, инфраорбиталы (области чуть ниже глаз) опухают, а экссудат (выделения из глаз) становится твердым. У птиц появляются респираторные хрипы и неподвижность.

    При второй форме инфицированные птицы могут не обнаруживать внешних признаков, если инфекция не осложнена. Таким образом, болезненное состояние будет оставаться незамеченным до тех пор, пока птицы не погибнут.

    Mycoplasma gallisepticum вызывает смерть также у куриных эмбрионов.

    Передача

    МГ может передаваться потомству через яйцо. Однако большинство стад не заражаются микоплазмозом. Появление новых инфицированных птиц может привнести заболевание в МГ-негативные стаи. Также болезнь может распространяться через зараженное оборудование.

    Лечение

    Вспышки МГ могут контролироваться с помощью антибиотиков. Эритромицин, тилозин, спектиномицин и линкомицин - все они проявляют антимикоплазменную активность и дают хорошие результаты. Введение большинства перечисленных антибиотиков может осуществляться путем скармливания, через воду или инъекции. Они эффективны в снижении острого периода клинического заболевания. Однако птицы остаются носителями на всю жизнь. Также применяется вакцинация препаратом «АВИВАК-РМ».

    Профилактика

    Ликвидация - лучший контроль болезни микоплазмы. После лечения всю подстилку из индюшатника нужно сжечь или поместить в плотно запечатанные мешки для мусора. Можно добавить ее в компостную кучу, но нужно иметь ввиду, что у МГ есть период инкубации 6-21 дней.

    Микоплазма синовия (М. synovia)

    инфекционный_синовит

    Сустав птицы с инфекционным синовитом (инфекция M synoviae) имеет вязкий желто-серый экссудат

    Синонимы: хроническая респираторная болезнь, инфекционный синусит, воздушный мешок

    Поражаемые виды: куры и индейки.

    Клинические признаки

    Птицы, инфицированные формой синовита, проявляют хромоту, сопровождающуюся летаргией, нежеланием двигаться, опухшими суставами, ходульной походкой, потерей веса и образованием грудных блистеров. Птицы с респираторной формой проявляют респираторный дистресс. Зеленая диарея распространена у умирающих птиц. Клинически болезнь неотличима от МГ. Зараженные МС яйца имеют очень тонкую скорлупу на остром конце.

    Передача

    МС передается от зараженного индюка потомству через яйцо. Внутри стаи болезнь распространяется прямым контактом с зараженными птицами, а также через воздух на коротких расстояниях.

    Лечение

    Наиболее эффективными антибиотиками являются тилозин, эртромицин, спектиномицин, линкомицин и хлоротетрациклин. Они могут быть назначены в виде инъекций или вводиться в корм и питьевую воду. В странах Евросоюза также используется вакцина против МС.

    Профилактика

    Ликвидация - лучший и единственно верный контроль. 

    Mycoplasma meleagridis (М. meliagridis)

    индейка

    Синонимы: штамм MM

    Пораженные виды: ММ поражает индюков всех возрастов, хотя молодые птицы более подвержены сильным воздействиям, чем зрелые индюки. Недавно было установлено, что ММ заражает также голубей, перепелов и павлинов.

    Клинические признаки

    Прекращение производства и выводимости яиц. У молодых птиц может быть очень высокая смертность, а также респираторный дистресс, задержка роста, кривая шея с деформацией шейных позвонков и деформация ног.

    Передача

    Передача через яйца низка в ранний период размножения, но увеличивается по мере возраста стада. Инфекция может попадать в стадо через загрязненное оборудование, обувь и одежду рабочих и посетителей птицеводческого хозяйства.

    Лечение

    Некоторые антибиотики особенно эффективны, включая тилозин, эритромицин, спектиномицин и линкоспециномицин.

    Профилактика

    Лучшая профилактическая мера заключается в том, чтобы периодически сдавать анализы крови в лабораторию.

    Хромота

    индейка

    Наиболее распространенной причиной хромоты у индюков является микоплазменная инфекция, которая может передаваться несколькими способами: через воздух, яйцо и спаривание. В большинстве случаев микоплазма вызывает опухание суставов ног, а также часто респираторную болезнь.

    Клинические признаки

    • Хромота.
    • Раздутые суставы.
    • Чихание.
    • Распухшие пазухи.
    • Малоподвижность.

    Диагностика

    Анализ крови или ПЦР-тестирование являются наиболее распространенными методами диагностики.

    Лечение

    chicken_vet_amino

    Антибиотики рекомендуются для контроля инфекции. Однако они будут лишь временно улучшать клинические признаки и не смогут окончательно избавить пострадавших птиц от заболевания. Важно отметить, что Mycoplasma остается с птицей на всю жизнь в пассивной форме, но может вспыхнуть во время стресса, например, переезда в новый дом. 

    Если ветеринар выписывает вашим птицам антибиотики, мы рекомендуем давать дружественные бактерии Берилла после их приема. Дело в том, что антибиотики будут уничтожать полезные бактерии вместе с болезнетворными. Продукт содержит более 200 видов дружественных бактерий и помогает им повторно заполнить кишечник. 

    Как и при всех заболеваниях, респираторная болезнь может заразить многих птиц, и мы рекомендуем использовать Chicken Vet Amino +, содержащие незаменимые аминокислоты и витамины группы В, чтобы помочь организму птицы восстановиться после болезни вместе с Chicken Vet Energy для стимуляции аппетита и повышения энергии.

    Респираторная инфекция

    респираторная_инфекция

    Основными причинами респираторной болезни у индюков являются вирус Mycoplasma и Avian RhinoTracheitis (АРТ). Часто эти агенты встречаются вместе.

    Микоплазма может передаваться через спаривание, воздух и от курицы к цыпленку. Она вызывает отек лица и суставные инфекции, ведущие к хромоте. 

    АРТ / ТРТ - вирусная инфекция, которая может возникать при микоплазме. АРТ вызывает отек лица и передается через воздух или зараженные объекты, такие как грязные сапоги и оборудование.

    Клинические признаки

    • чихание
    • слезящиеся глаза
    • выделения из носа
    • хромота / опухшие суставы

     

    Лечение

    В легких случаях птицы будут выздоравливать. Однако если их состояние не улучшится, то, вероятно, понадобятся антибиотики. 

    Профилактика

    • Покупайте молодняк и яйца у авторитетных поставщиков.
    • Доступна вакцинация против АРТ / ТРТ
    • Убедитесь, что в месте, где живут ваши птицы, хорошая циркуляция воздуха
    • По возможности старайтесь держать подальше диких птиц.
    • Хорошо очищайте птичник. Применяйте дезинфицирующее средство широкого спектра, такое как TAD CID или Interkokask.

    Геморрагический энтерит

    геморрагический_энтерит

    Геморрагический энтерит - это состояние, вызванное аденовирусом, который заражает, главным образом, молодых индюков с 6-12 недель, вызывая кровавую диарею и, если не лечить, то смерть.

    Клинические признаки

    • диарея (часто с кровью)
    • внезапная смерть

    Диагностика

    Кровавая диарея у индюков почти всегда указывает на геморрагический энтерит, но с помощью анализа крови можно подтвердить или опровергнуть подозрения.

    Лечение

    В большинстве случаев назначают антибиотики.

    Профилактика

    Хорошая очистка помещений с применением дезинфицирующего средства широкого спектра действия. Доступна вакцинация.

    Вирусные заболевания (не связанные с дыханием)

    Болезнь Марека

    болезнь_марека

    Поражение кожи ног курицы, больной Мареком

    Синонимы: острый лейкоз, нейральный лейкоз, паралич, серый глаз (при поражении глаз), MD

    Поражаемые виды: куры в возрасте от 12 до 25 недель чаще всего подвергаются клиническому воздействию. Иногда могут быть заражены фазаны, перепела и индейки.

    Клинические признаки

    Болезнь Марека - это тип птичьего рака, впервые описанный Джозефом Мареком в 1907 году и ставший мировой проблемой в птицеводстве к 1960 году. Опухоли в нервах вызывают хромоту и паралич. Они могут возникать в глазах, и тогда зрачки приобретают неправильную форму, возможна слепота. Опухоли печени, почек, селезенки, половых желез, поджелудочной железы, провентикулуса, легких, мышц и кожи способны вызывать несогласованность движений, неподвижность, бледность, слабое затрудненное дыхание и увеличенные фолликулы. На конечных стадиях птицы истощаются, их гребни становятся бледными, появляется зеленоватая диарея. Болезнь Марека очень похожа на лимфоидный лейкоз, но обычно встречается у цыплят в возрасте от 12 до 25 недель, а лимфоидный лейкоз начинается в возрасте 16 недель.

    парез_ног_болезнь_марека

    Типичный парез ног у курицы с болезнью Марека

    Передача

    Вирус Марека передается по воздуху внутри птичника. Он находится в перьях, пыли, фекалиях и слюне. Зараженные птицы носят вирус в своей крови всю жизнь и являются источником инфекции для уязвимых особей.

    Лечение: нет

    Профилактика

    Цыплята могут быть вакцинированы в инкубатории. Хотя вакцинация предотвращает образование опухолей, но не является панацеей от вируса.

    Лимфоидный лейкоз

    печень_лимфоиндный_лейкоз

    Гипертрофия печеночной доли вследствие инфильтрации лимфоидными клетками в случае птичьего лейкоза

    Синонимы: висцеральный лейкоз, лейкоз, увеличенная печень, ЛЛ

    Поражаемые виды: несмотря на то, что в основном это заболевание кур, лимфоидный лейкоз может инфицировать индюков, цесарку, фазанов и голубей, но в не крупных масштабах.

    Клинические признаки

    Вирус имеет длительный период инкубации (4 месяца или более). В результате клинические признаки не проявляются до тех пор, пока птицы не достигнут 16 недель или более. Пострадавшие птицы становятся все слабее и истощеннее. Существует регрессия гребня. Живот становится увеличенным. Зеленая диарея развивается на конечных стадиях.

    Передача

    Вирус передается через яйцо потомству. В пределах стаи он распространяется путем контакта птицы с птицей и загрязненными средами. Вирус не распространяется по воздуху.

    Лечение: нет

    Профилактика

    Вирус присутствует в желтке и яичном белке яиц от инфицированных кур. Большинство международных селекционеров уничтожили лимфоидный лейкоз в своих стаях. Почти все коммерческие породы показывают отрицательный анализ на лимфоидный лейкоз, потому что вылупляются от ЛЛ-свободных птиц.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...