Болезни гусей (часть 1)

    В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни такой домашней птицы как гуси и опишем эффективные методы лечения. Система контроля заболеваний, которая включает в себя чистоту и профилактику, может исключить появление многих вирусов и паразитов на вашем подворье.

    gusi




    РЕКОМЕНДАЦИИ ПТИЦЕВОДУ ПО КОНТРОЛЮ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ

    • осмотрите гусей, прежде чем покупать их. Покупайте гусей только у надежного заводчика;
    • до прибытия новых гусей, убедитесь, что вы запаслись достаточным количеством качественного корма и обеспечили "птичий дом" водой;
    • держите кормушки и емкости с водой чистыми;
    • обеспечьте спокойную среду обитания для гусей (вдали от шума и других тревожных факторов);
    • не добавляйте птиц из внешнего, не проверенного источника в свою собственную стаю; если вы хотите обзавестись большим числом птицы, то лучше сделайте вторую стаю, так вы обезопаситесь от привнесенных болезней;
    • чем моложе гуси, тем более восприимчивы они к болезням, поэтому никогда не смешивайте гусей разного возраста в одной стае;
    • если вы пользуетесь вакцинами и лекарствами, то делайте это своевременно, в рекомендуемой дозе;
    • при осмотре гусей всегда начинайте с младшего и идите к самому старому;
    • немедленно изолируйте всех больных гусей. Удаление пораженных вирусом особей уменьшает заражение инфекционными микроорганизмами всей стаи;
    • уничтожайте мертвых гусей сразу же путем сжигания или захоронения. Отправив образцы туш в ветеринарную лабораторию для диагностики причины смерти, вы точно установите источник заражения;
    • сведите число посетителей фермы к минимуму. Посторонние могут принести множество инфекций на одежде и обуви, особенно если они находились поблизости от других гусей и животных. Лучше всего, если гости посетят вашу ферму спустя 14 дней после нахождения на другом птицеводческом хозяйстве;
    • тщательно очищайте и дезинфицируйте место жительства гусей между сменами стай. Это не сделает его стерильным, но может уменьшить количество инфекционных организмов так, что они не смогут заразить стадо

    some geese

    Приведем список болезней гусей с их описанием, симптомами и методами лечения.

    Аспергиллез

    aspergilles

    Аспергиллезом называется любое заболевание, вызванное членом грибкового рода Aspergillus. У гусей, как и у большинства других классов домашней птицы, наиболее уязвимыми органами являются легкие, поэтому используется термин "легочный аспергиллез". Болезнь довольно серьезна для молодых гусят, так как они могут заразиться во время вылупления и даже в состоянии эмбриона. Источником инфекции является грязное оборудование для инкубатора или грязные яйца. Грибок Aspergillus проникает в яйцо, и так заражаются эмбрионы. Более взрослые гусята тоже восприимчивы к аспергиллезу, но обычно не так сильно, хотя они могут быть инфицированы от зараженной подстилки.

    Симптомы. Затрудненное и ускоренное дыхание (похоже на то, что гусь задыхается) с дребезжащими или булькающими шумами. Птицы ведут себя очень подавленно, а смертность может быть высокой. Нервные симптомы проявляются у небольшого процента птиц и сопровождаются повышенной жаждой и диареей.

    Лечение. Первый шаг - очистить места вылупления, организовать хорошую санитарную обработку и обеспечить быструю очистку яиц и инкубаторов. Моющие средства и мусор должны быть удалены и уничтожены, а здание очищено и продезинфицировано сульфатом меди 1: 2000. Лечение Аспергиллеза не всегда помогает. Нистатин и Амфотецирицин-В оказались наиболее эффективными препаратами для гусей. Если они недоступны, рекомендуемое недорогое лечение состоит из разведения 5-процентного йода калия (йодистого калия) в питьевой воде. Поить в течение трех дней, затем два дня без лечения, после этого провести второе лечение в течение трех дней.

    Кокцидиоз

    ziznenniy cikl eimeria

    На фото показан жизненный цикл Eimeria при Кокцидиозе

    Гуси могут страдать от двух разных типов кокцидиоза. Наиболее распространенной формой является почечный кокцидиоз, вызванный паразитом Eimeria truncata. В то время как кишечный кокцидиоз менее распространен и возбуждается главным образом Eimeria anseris. По меньшей мере пять дополнительных видов Eimeria были выделены из кишечника гуся. Уровень инфекции и степень экономических потерь в птицеводческих хозяйствах, связанных с кокцидиозом у гуся, низки и не рассматриваются как серьезная проблема.

    Симптомы. Почечный кокцидиоз поражает гусей от 3-12 недель, хотя молодые птицы гораздо более восприимчивы. В исключительной острой форме почечный кокцидиоз может привести к смертности до 80 процентов поголовья. Другие симптомы заболевания включают депрессию, слабость, понос, белый кал, анорексию, тусклые, ввалившиеся глаза и опущенные крылья. Диагноз почечного кокцидиоза можно подтвердить, установив наличие ооцист (спор паразита) в почках и в клоаке вблизи уретры. Птицы быстро развивают иммунитет к повторной инфекции Eimeria truncata.

    Кишечный кокцидиоз также поражает молодых птиц, но не всегда приводит к смертности. Скорее, инфекция вызывает анорексию, шаткую походку, слабость и диарею. Тонкая кишка становится увеличенной и заполняется красновато-коричневой жидкостью. Повреждению в основном подвержены средняя и нижняя части тонкой кишки.

    Лечение. Различные антибактериальные препараты на основе сульфаниламидов и кокцидиостатов использовались при лечении почечного и кишечного кокцидиоза гусей. Если вы вынуждены кормить гусей рационом, составленным для других видов домашней птицы, то, несмотря на распространенное мнение об обратном, водоплавающим птицам можно давать корм, содержащий большинство кокцидиостатов, используемых для цыплят. Ветеринарный университет в Ганновере (Германия) специально сообщил, что следующие кокцидиостаты, обнаруженные в куриных кормах, переносятся водоплавающей птицей: ампролий, ампролий-этопабат, клопидол, клопидол-метилбензокарат, ДОТ (зоален), лазалоцид натрий, нарасин, салиномицин и сульфахиноксалин.

    Криптоспоридиоз (Cryptosporidiosis)

    cryptosporidus

    Это простейшая болезнь, вызванная паразитами рода Cryptosporidium, которая поражает как легкие, так и кишечник гусей. Он встречается везде, где выращивается птица для коммерческих целей. Специалисты по здоровому птицеводству разрабатывают соответствующие инструменты для его идентификации. В связи с этим ожидается, что будет обнаружено большее число случаев. Сообщения из птицеводческих хозяйств показывают, что заболеваемость криптоспоридиозом, по-видимому, растет.

    Симптомы. Одна из форм криптоспоридиоза поражает дыхательные пути, симптомы включают депрессию, чихание и респираторный дистресс с умеренной смертностью. Другая форма заражает пищеварительный тракт, и симптомы включают диарею. Если инфицированные гуси молоды, то болезнь может привести к высокой смертности. Поскольку ряд заболеваний может вызывать те же симптомы, то жидкости, полученные из дыхательных путей, и фекалии должны быть исследованы на наличие ооцист.

    Лечение. Не существует эффективных лекарств для профилактики или лечения криптоспоридиоза. Имеются данные о том, что как только инфицированные птицы выздоравливают, то становятся невосприимчивы к болезни, но до настоящего времени вакцина не была разработана. В качестве предупредительной меры рекомендуется хорошая санитария, а также паровая очистка зараженных помещений. Ооцисты Cryptosporidium чрезвычайно выносливы.

    БОЛЕЗНЬ ДЕРЗИ

    Bolesn Derzi

    Болезнь Дерзи - вирусное заболевание, также известное как болезнь Парвовируса. Другие названия включают гусиную чуму, гусиный гепатит, гусиный энтерит, гусиный грипп, инфекционный миокардит. Это очень заразная болезнь, которая поражает молодых гусей. Заболевание существует в любой части мира, где разводят гусей или уток, при этом последние могут передавать болезнь гусям. В острой форме заболевание приводит к смертности до 100 процентов. Если птицы инфицированы в течение первой недели жизни, могут произойти очень высокие потери, но, если гусята 4-5 - недельного возраста или старше, смертность будет незначительной.

    Симптомы. Для гусят в возрасте до одной недели клинические признаки анорексия, прострация и смертность, при этом смертность происходит через 2-5 дней. У взрослых птиц, в зависимости от уровня материнского иммунитета, проявятся анорексия, полидипсия, слабость с нежеланием двигаться, выпадение носа и глаз, опухшие и красные железы и веки, обильная белая диарея.

    Лечение. Нет никакого лечения инфекции Дерзи. Взрослые гуси, зараженные парвовирусом, приобретают иммунитет и переносят его потомству. Этот пассивный иммунитет будет сохраняться у недавно вылупившихся гусят в течение 2-3 недель. Именно феномены пассивного иммунитета передаются потомству, что привело к разработке рекомендованной программы вакцинации. В простейшей форме все гусята должны быть вакцинированы примерно через две недели. Это предполагает, что родительская стая была вакцинирована, что означало бы, что естественный пассивный иммунитет защитит гусят до 2-3 недель. Для птиц, не предназначенных на селекцию, единственная вакцинация достаточна. Птицы, отобранные для селекционеров, должны быть снова вакцинированы за три недели до начала каждого последующего заклада. Кроме того, некоторые птицеводы рекомендуют бустерную вакцинацию при пиковой яйценоскости.

    Специалисты по птицеводству считают, что если родительская стая не была вакцинирована, то пассивный иммунитет не будет передан гусятам.

    РОЖА

    Rozha

    Erysipelas является острой, внезапной инфекцией некоторых гусей в стаде. У молодых и взрослых птиц это вызвано бактерией Erysipelothrix rhusiopathiae, стрептококком. Масштабные вспышки этого заболевания редко встречаются у птиц, за исключением индюков, но некоторые случаи были зарегистрированы среди гусей. Рожа уникальна тем, что может заражать более 50 видов животных, а также людей. В последнем случае инфекция обычно проникает через царапины или колотые раны, считается проблемой безопасности людей, работающих с инфицированными животными и лечится антибиотиками.

    Симптомы. Заболевшие рожей гуси ведут себя подавленно, страдают диареей и внезапно умирают. Поражения указывают на септицемию (заражение крови опасными для здоровья бактериями).

    Лечение. Подходят такие антибиотики, как быстродействующие формы пенициллина. Поскольку наличие заболевания у гусей является спорадическим, не рекомендуется плановая иммунизация. Однако в районах, где распространено заболевание, и особенно для селекционных стад, рекомендуется вакцинация. Птицы, которые оправились от острых инфекций, имеют высокую степень резистентности к повторному заражению.

    Сосальщики

    stroenie sosalshika

    Флюки (трематоды) - плоские, листовидные паразитические организмы. Известно, что более 500 видов, относящихся к 125 родам и 27 семействам, встречаются у птиц. Обычно, такие переносчики заразы как мухи не употребляются гусями в пищу. Однако птицы с доступом к естественному водоему могут заразиться, случайно съев промежуточного носителя паразитов, водную улитку (род Limnaea). Второй промежуточный хозяин - стрекоза рода Odonata.

    Симптомы. Флюки могут проникать почти в каждую внутреннюю полость птицы, что видно при вскрытии. Один из видов, известный как Prosthogonimus ovatus, может заразить яйцевод, который приводит к появлению паразитов в яйцах гусей.

    Лечение. Единственное практическое решение - удалить птиц от источника инфекции. Это можно сделать, если известен промежуточный носитель.

    Примерный жизненный цикл паразитов

    cikl zhizni parazitov

    (1) Зараженные гуси выделяют яйца при дефекации.
    (2) Когда условия благоприятны, яйца вылупляются, образуя первичные личинки.
    (3) Личинки созревают у промежуточного хозяина (улитка рода Limnaea).
    (4) Промежуточный хозяин откладывает зрелых личинок на траву.
    (5) После проглатывания личинок с травой, гуси становятся повторно зараженными.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...