Лучшие многолетние растения для тени

Герань крупнокорневищная (здравец).

Описание

Одно из наиболее красочных растений, которое можно выращивать в тени - герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum). Оно не требовательно к поливу и температурному режиму. Вредители садовых посадок, кролики, обычно пропускают это растение в поисках более вкусной еды, поэтому за сохранность посадки можно не беспокоиться. Когда герань крупнокорневищая обильно расцветает множеством белых или розовых соцветий, то удивительно украшает участок и радует садоводов с июня до августа. У некоторых видов этого растения есть и другие оттенки. Герань крупнокорневищная достигает в высоту 70 сантиметров, но есть и более низкорослые виды (30 сантиметров). Отличается отличной морозостойкостью – произрастает даже в 8 зоне!

Герань крупнокорневищная




Лучшие сорта

Герань «Variegatum» («Variegata») имеет фиолетово-розовые цветы и бело-пестрые листья.
Герань крупнокорневищная Ingwersen`s Variety отличатся бледно-розовыми цветками диаметром 2,5 сантиметра.
Герань «Альбум» (Geranium sanguineum Album) распускается россыпью белоснежных соцветий.
Все виды этого растения цветут долго, продолжительно и отлично подходят для смешанных композиций.

Как размножается

Размножается герань крупнокорневищная семенами (возможен самосев!) или вегетацией. Получить новое растение очень просто - нужно отрезать часть стебля или корневища и посадить его в горшок с землей.

С чем посадить

Герань крупнокорневищная гармонично смотрится по соседству с жабьими лилиями (орхидеями осенними).

 Жабья лилия (Tricyrtis)

Жабья лили - tricyrtis

Описание

На клумбах и цветниках средней полосы это уникальное и очень красивое растение – редкость. Однако вырастить его совсем не трудно. Просто трициртис пока не вошел в число популярных растений нашего российского садовода. Лепестки жабьей лилии усыпаны фиолетовой «крапинкой», однако вовсе не поэтому растение получило свое необычное и забавное название. Оказывается, запах сока из ботвы растения привлекает одну из разновидностей лягушек, которые обитают во влажных лесах Филлипинских островов.  Морозостойкость трициртисов разная – от низкой до высокой, в зависимости от сорта.

Лучшие сорта

  • Трициртис White Towers дает великолепные чисто-белые цветки, стебли достигают 60 сантиметров.
  • Трициртис Miyazaki распускается крупными цветками пурпурного оттенка с белым основанием, побеги вырастают до 50 см.
  • Трициртис длинноножковый (Тricyrtis macropoda) цветки белые с пурпурными пятнами, распускаются на стебле высотой 70 сантиметров.

Разные сорта жабьей лилии цветут с июля по начало осени.

Как размножается

Размножается семенами, черенкованием или делением корневища.

С чем посадить

Прекрасными соседями для трициртиса станут садовые орхидеи, герань крупнокорневищная, папоротники или хоста (среднего размера).

Хоста

Описание

Хоста является одними из самых простых в выращивании многолетников, именно поэтому ее любят сажать многие садоводы средней полосы. Разнообразны оттенки этого растения – от зеленого и синего до белого и золотистого. Широко представлены и размеры хосты. Некоторые сорта достигают 1,3 метра, а некоторые разрастаются всего на несколько сантиметров. На фоне хосты прекрасно смотрятся другие цветущие растения, что открывает широкие возможности для декорирования клумб с ее участием. Сама же хоста цветет очень красиво – белым или лавандовым цветом и распространяет вокруг себя чудесный аромат. Это растение относится к морозостойким видам, оно выживает даже в сложных условиях 8 зоны.

Хоста, многолетнее растение

Лучшие сорта

  • Хоста Blue Mouse Ears – образует эффектные серебряно-голубые листья, достигающие 40 сантиметров в диаметре куста.
  • Хоста Frances Williams (Фрэнсис Вильямс) – толстые сине-зеленые листья этого сорта образуют куст размером 70 сантиметров.
  • Хоста Sum and Substance (Сам энд Сабстэнс) - очень крупная хоста шартрезно-желтой окраски. Диаметр куста достигает 160 сантиметров. Цветет крупными бледно-лавандовыми цветками.

Как размножается

Размножается семенами и делением куста, новые посадки быстро разрастаются.

С чем посадить

Рядом с хостой замечательно выглядят все цветущие растения, предпочитающие тень и полутень.

Медуница (Pulmonaria)

Описание

Это красочное растение станет настоящей находкой для вашего сада. Листья медуницы усыпаны серебристыми пятнышками, а верхушки стеблей фиолетовыми или малиновыми соцветиями-колокольчиками. Пестрая листва и обильное цветение растения украшают клумбу в течении всего сезона. Медуница зацветает весной, когда в саду начинают пестреть тюльпаны и улыбаться солнечными звездочками нарциссы. Не случайно она получила свое «медовое» название – сладкий аромат трубочки соцветия привлекает бабочек-лимонниц и тружеников шмелей. Растение прекрасно чувствует себя в зонах повышенного холода и достигает в высоту 40 сантиметров.

Медуница - pulmonaria

Лучшие сорта

  • Медуница «Опал» - отличается сине-белыми цветами
  • Медуница «Фонтан Треви» - имеет насыщенный кобальтово-синий цвет.

Как размножается

Размножение медуницы происходит семенами, отрезками корневища или делением куста.

С чем посадить

Медуница гармонично смотрится рядом с хостой. Не стоит сажать их очень близко друг к другу. Между растениями должно оставаться место для свободного произрастания.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...