Однолетние и многолетние лианы в саду

Достоинств у этих растений столько, что перед ними не устоит ни один цветовод. Закрепившись усиками, присосками, воздушными корешками, шипами, эти растения добираются в самые недоступные места.

Лианы в саду

Направляя побеги вьющихся растений по опорам различной конфигурации, можно получить "живой" ковер на стене дома, вырастить зеленую колонну, соорудить беседку и многое другое.

Можно выращивать растения в ампельной, т.е. ниспадающей форме. Тут хороши настурция, а также комнатные кусты аспарагуса, пеларгонии плющелистной, пассифлоры, которые на лето выносят в сад.

Лианами великолепно маскируют отдельные участки почвы, например, побегами клематиса застилают грядку, опустевшую после отцветания луковичных. Но самое главное предназначения вьющихся – декоративное и функциональное: зеленая ширма из дикого винограда спрячет от ветра уголок отдыха, от посторонних глаз – хозпостройки, площадку с компостом и т.д.

Многие лианы из тропиков растут у нас в комнатах (пассифлора, монстера). На Кавказе и в Крыму живут вьющиеся жасмины, амурский виноград и т.д. А такие лианы, как клематис, хмель, дикий виноград, каприфоль, прекрасно чувствуют себя у нас в садах.

Среди однолетних лиан наиболее популярны фасоль, горох, тыква, огурцы. За несравненный запах ценится горошек душистый, фасоль огненная и многие другие.

Большинство однолетних лиан теплолюбивы и светолюбивы. На быстрый и мощный рост они расходуют помногу питательных веществ, поэтому почвы для них нужны рыхлые, удобренные. Однолетники быстро разрастаются и в год посева густо обвивают опоры. Обильно и продолжительно цветут. При возделывании однолетних лиан ежегодная перекопка земли облегчает борьбу с многолетними корневищными сорняками, что особенно важно при освоении участка.

Какие лианы относятся к однолетникам?

Декоративная фасоль, декоративная тыква, ипомея (вьюнок), луноцвет, эхиноцистис (колючеплодник).

Многолетние лианы долговечны и отличаются разнообразием листьев и цветов. Многолетники разделяются на травянистые (хмель), полукустарниковые (паслен) и с одревесневающими (виноград) стеблями.

В своем большинстве многолетние лианы предпочитают влажную почву и условия, когда нижняя часть побегов затенена, а верхняя находится на свету. Лианы легко размножаются отводками, делением корневищ, семенами. Ассортимент многолетних лиан разнообразен: аконит (борец, шлемник), жимолость каприфоль, вьюн многолетний, актинидия, лимонник китайский, розы плетистые и т.д.

Что можно устроить из лианы?

Тому, кто впервые вознамерился соорудить конструкции из лиан, придется предусмотреть многое. Посчитаться с особенностями приглянувшихся растений, какая сторона участка пригодна, какая нет: солнечная или тенистая, влажная или посуше, какая нужна почва и какой предстоит уход. Никаких особых приспособлений не требуется для гирлянды у крыльца или окошка дома, достаточно натянуть провод. А можно пустить лиану по засохшему дереву. Однолетним вьющимся растениям ставят легкие опоры, а для многолетников опоры основательные – из реек, столбов, труб. Из садовых сооружений самые сложные – это беседка и пергола. Можно сделать еще арку, пирамиду и садовый трельяж.

Садоводыч

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...