Многолетники из семян

Mногие многолетники при дополнительном досвечивании можно начинать сеять в январе. Это — колокольчики, качим (гипсофила), нивяник, лиатрис, вероники, армерии и все растения для рокария. Многолетники с крупными листьями, а также быстро растущие лучше сеять в конце марта.

Выращивание многолетников из семян

Зимний посев дает возможность хоть немного разгрузить весенние и летние дни, перенеся работы по выращиванию многолетников на зиму, и создает такой забег в развитии растений, что они зацветают уже в первое лето: это значит, уже в первое лето можно отбраковать неудачные экземпляры, из смеси отобрать растения нужного цвета, да и просто побыстрее убедиться, что выросло (так часто случается) совсем не то, что ожидалось.

Предпосевная обработка семян подробно описана во многих пособиях по цветоводству и овощеводству. Не будем на ней останавливаться. Скажу только, что выращивая каждый сезон рассаду 20-25 культур, причем овощных культур по 3-5 сортов каждого вида, просто не имею сил и времени на трудоемкие агротехнические приемы, и уже много лет не провожу ни протравливание, ни закалку семян, ни обработку микроэлементами, ни стерилизацию земли и емкостей для выращивания. Стоит только представить себе десятки марлевых кулечков с семенами, да еще и с бирочками, чтобы не перепутать, которые надо в разные сроки протравливать, помещать в холодильник, потом в комнату, опять в холодильник и так далее, и так далее, и почему-то уже ничего не хочется выращивать.

Все эти приемы промышленного способа выращивания рассады совершенно правильны, но слишком трудоемки в любительских условиях. Для садоводов-любителей выращивание декоративных растений — увлечение, которое должно доставлять удовольствие, а не превращаться в тяжелую повинность. От трудоемких методов, дающих незначительное улучшение чего-либо, надо отказаться. Протравливание со стерилизацией — это подстраховка на случай возникновения болезни, но любитель может компенсировать дезинфекцию агротехническими приемами, не применимыми при промышленном выращивании рассады.

Отдельные сеянцы у меня по разным причинам погибали и погибают, но вспышек болезней с массовой гибелью рассады не было никогда. Мой метод выращивания рассады ничем принципиально новым не отличается, я хочу остановиться лишь на агротехнических приемах, которые либо редко упоминаются в литературе по садоводству либо не упоминаются совсем.

Проращивание семян в Чашке Петри с высаживанием каждого пророщенного семени в отдельный стаканчик позволяет вырастить рассаду хорошего качества в самый короткий срок.

Чашки Петри применяются в биологии и микробиологии для выращивания различных культур, от бактерий до высших растений. Почему бы не использовать ее для проращивания семян декоративных растений? В Чашке Петри семена находятся во влажной среде с достаточным количеством кислорода, не подвергаются ни замоканию, ни пересушиванию. Они продаются в магазинах медицинской техники, но можно употребить аналог — любую низкую широкую баночку из стекла или прозрачного пластика с плотной крышкой. На дно укладывают в несколько слоев увлажненную фильтровальную бумагу или ее заменитель (салфетка). Использовать ткань не желательно. При выборке проросших семян могут обломиться кончики вросших в ткань корешков, а из размокшей бумаги корешки легко вынимаются не поврежденными. На влажную бумагу раскладывают семена, накрывают крышкой и ставят в теплое место, где обеспечивается температура 22-25°С. Посев регулярно проверяют и по мере надобности увлажняют бумагу. Таким способом можно проращивать семена любого размера, вплоть до самых мелких. Мелкие семена (вероники, камнеломки, гипсофилы), набухая, заметно увеличиваются в объеме. При высадке пророщенное семя удобно брать пинцетом или влажной стеклянной палочкой. Каждое проросшее семячко высаживают в отдельный стаканчик. Для декоративного эффекта и для скорейшего образования пышного кустика стелющиеся мелкие растения (флокс шиловидный, ясколка, обриета и др.) можно высаживать вместе небольшими группами по три штуки, с последующей перевалкой в большую емкость. Во избежание путаницы удобнее сеять небольшими партиями из 2-3 видов многолетников. Как только появятся всходы одной партии семян, можно замачивать следующие.

Многолетний опыт показывает, что описываемый способ при кажущейся трудоемкости более удобен, чем традиционный посев семян в ящики с последующей пикировкой, и дает лучший результат. При сплошном посеве в ящики часто высевается излишнее количество семян, особенно мелких. Они могут взойти загущенно или слишком неравномерно. Всходы мешают расти друг другу и тянутся к свету. При пикировке загущенных вытянувшихся сеянцев ломаются слабые стебли, а переплетенные корни частично обрываются. Даже при посеве крупными семенами, которые заделывают в землю сразу на нужное расстояние друг от друга, невозможно распикировать всходы, не повредив корни, причем больше всего повреждается самая активная часть корней — корневые волоски. Поврежденные растения теряют одну-две недели на восстановление корневой системы и укоренение. Но ведь смысл выращивания рассады — получить забег во времени.

Земляные смеси для рассады бывают самые разные. Составы их приведены в различных пособиях. У всходов тонкие слаборазвитые корни, и поэтому почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, легкой и рыхлой. Комок такой почвы не держит форму и рассыпается после сжатия в кулаке. Практически все многолетники можно выращивать в листовой земле, которую можно найти в лесу под слоем неразложившихся листьев или приготовить самим. Обычно листовую землю отдельно не готовят, а компостируют вместе дерн, опавшие листья, сорняки и другие растительные остатки и получают смешанный компост. Простейшая земляная смесь составляется из равных объемов хорошо перепревшего компоста и легкой огородной земли.

Самая большая опасность для неокрепших всходов — заболевание черной ножкой и корневыми гнилями. Основная причина заболевания — повышенная влажность почвы при температуре выше оптимальной. Чтобы контролировать температуру почвы, нужны почвенные термометры, которые заглубляют в землю (но можно использовать и обычные спиртовые термометры для аквариумов).

При температуре воздуха в комнате около 20°С температура почвы в рассадных стаканчиках, стоящих на подоконнике, около 15°С. При незаклеенном окне в морозные ночи, да еще с дующим в окна ветром, температура почвы может снизиться до 5°С. При таких условиях выращивания от черной ножки не спасет никакое предварительное протравливание марганцовкой с посыпкой прокаленным песком. Болезнь распространяется быстро. Растущие в общем ящике всходы, заражаясь друг от друга через землю, погибнут за несколько дней. У сеянцев, растущих в отдельных стаканчиках, больше шансов выжить, так как не происходит распространения заболевания, и погибают лишь отдельные растения.

Чтобы предотвратить появление черной ножки и корневых гнилей, необходимо поддерживать температуру почвы в оптимальных пределах 16-18°С и не переувлажнять ее. Поливают сеянцы по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой. Вода, имеющая температуру 28-30°С, быстрее усваивается корнями и не охлаждает почву. Почему-то принято поливать комнатные цветы и рассаду отстоявшейся не менее суток и потому всегда холодной водой, особенно если она стояла на полу или подоконнике. Полив холодной водой может причинить нежным всходам только вред. Поливать лучше утром: к вечеру земля будет суше и ночное снижение температуры не повредит сеянцам. При снижении температуры почвы до 10-12°С сокращают полив, при дальнейшем падении температуры рассаду на время убирают с подоконника до потепления. Пусть лучше побледнеет и вытянется, чем погибнет.

Не так сложно предотвратить охлаждение почвы: надо утеплить и заклеить нижнюю часть окна, на холодные (не деревянные) подоконники современных домов необходимо положить доску, деревянную решетку, фанеру, картон — любой теплоизолирующий материал, и только на него ставить рассаду. Материал стаканчиков для рассады влияет на температуру почвы. Расставим на подоконнике глиняные горшки, пластмассовые коробочки, баночки из-под йогурта, упаковки из-под молока и сока — все то, что используют для рассады. Все емкости находятся в одинаковых условиях. Но керамические горшки просто леденят руки, а пенопластовые стаканчики имеют приятную комнатную температуру. Остальные занимают промежуточное положение. Во что сеять, выбираете из имеющегося. Как бы тесно не было на подоконнике, нельзя ставить рассаду вплотную к оконной раме и стеклу. Оставьте воздушный зазор не меньше 3 см. Эти простые приемы помогут сохранить почву теплой и предотвратить появление черной ножки и других не менее опасных заболеваний сеянцев.

Советы начинающим цветоводам

Оболочка семени, защемившая взошедший росток, мешает маленькому растению нормально развиваться. Даже если оболочка и сойдет через 2-3 дня, растение уже пострадало и отстало в развитии. Необходимо снять ее в первый же день. Для этого оболочку надо намочить и, подождав несколько минут, чтобы она размякла, аккуратно поддеть булавкой.

Бледные всходы в возрасте больше трех недель надо подкормить слабым раствором азотного удобрения. Здоровые сеянцы можно раз в 2-3 недели подкармливать слабым раствором полного удобрения. Сухие минеральные удобрения могут повредить всходы. А часто рекомендуемым коровяком лучше вообще не удобрять, чтобы не заразить сеянцы. Да и откуда его взять и где держать в городской квартире?

Растения, остановившиеся в развитии, можно простимулировать, устроив на несколько дней нижний подогрев, поддерживающий температуру почвы 22-25°С.

Освещенность стоящей на окне рассады можно увеличить почти вдвое, если позади растений установить отражающий экран из бытовой фольги или гладкой белой бумаги. Только надо следить за температурой воздуха, так как на солнечном окне в ограниченном пространстве (между стеклом и экраном) может произойти перегрев растений.

Когда подросшие сеянцы начнут соприкасаться листьями и затенять друг друга, надо будет увеличить расстояние между ними, расставив стаканчики посвободнее, и по мере роста растений увеличивать его дальше. Никто не выполняет это правило: места на подоконнике немного, а рассады пытаются вырастить все больше и больше. Вот и стоят растения вплотную, тянутся к свету, и ко времени высадки из крепких сеянцев превращаются в вытянувшихся хилых и бледных уродцев на подпорках. После высадки в грунт такая рассада потеряет много дней на восстановление. Чем выращивать излишнее количество слабой рассады, которую, жалея выбросить, не знают, куда пристроить, лучше вырастить несколько крепких сеянцев. И вообще, незачем выращивать более 1-2 десятков многолетников одного вида, а крупных — более 3-5 штук: неизвестно, что вырастет, понравятся ли эти растения, как будут расти в условиях данного участка, но если захочется добавить растений, это можно сделать и на следующий год.

Все вышесказанное справедливо и для выращивания рассады летников и овощей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...