Томаты под пленкой

Томат - теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах. Рассаду томата можно вырастить в комнате, используя ящики, стаканы, консервные банки. Ящики можно держать в комнате или парнике. Для закалки рассады днем ящики нужно ставить на веранде или в других прохладных помещениях. Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку, удаляют. Пикируют сеянцы в стаканчики 6х6 см. Обычно рассаду ранних томатов выращивают до 50-60 дневного возраста.

Обильный урожай томатов

Сроки высаживания рассады. Для высаживания в грунт годится рассада высотой 15 - 30 см, на ней может быть 6 - 10 настоящих листьев. Для получения особо ранней продукции используют емкости 10 х 10 см, в этом случае возраст рассады при высадке в почву может достигать 65 - 70 дней (с цветущей первой кистью). Для средних и поздних сортов возраст рассады при высадке - 40 - 50 дней.

Рассаду томата высаживают в грунт, когда минет угроза весенних заморозков. Для раннего томата междурядья 50-60 см, а расстояние между растениями в рядах 30-35 см; для среднепоздних расстояния между рядами и в рядах увеличивают на 10-15 см. Рассаду высокорослых сортов высаживают по схеме 60Х60 см. После посадки растения обильно поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землей. В лунки рассаду следует высаживать на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт.

Дальнейший уход состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов. Помидоры поливают редко, но большими дозами, чтобы не создать повышенной влажности воздуха, которая способствует развитию фитофтороза - основного врага этой культуры.

Созревшие плоды томатов

Для борьбы с ним растения опрыскивают 0,4-0,5 % раствором медного купороса, предварительно собрав все плоды, в том числе и недозревшие.

Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах томата удаляйте пасынки - молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев.

Безрассадный метод. В регионах с безморозным периодом 150 - 180 дней томат для массовых сборов в конце августа - сентябре рекомендуется выращивать безрассадным методом. Для этого лучше брать среднеранние и среднепоздние сорта, семена высевать в лунки, на глубину 2-3 см. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 листьев прорывать.

Агротехника томатов под пленочным укрытием

Установлено, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, а поэтому лучше усваивают почвенную влагу, меньше подвержены заболеваниям.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...