Выращивание экзотических растений из тропиков и субтропиков

Зеленые питомцы, нашедшие приют в вашем доме, очень быстро становятся его полноправными обитателями, радующими густой зеленью и роскошным цветением. Но с приходом зимы как будто что-то с ними происходит.

Выращивание экваториальных растений в домашних условиях




На одних растениях почему-то появляются бурые пятна; другие, вдруг поскучнев, теряют былую яркость и слегка опускают листья; третьи и вовсе сбрасывают листья и чернеют стволами. Зима зимой, но в доме по-прежнему тепло и уютно, вы так же исправно поливаете, опрыскиваете своих любимцев, а они даже не думают реагировать на все ваши хлопоты. К сожалению, придется вас огорчить. Если вы не пересмотрите свое отношение к комнатным растениям, то даже перезимовав без видимых потерь, они могут подойти к весне ослабленными и совсем не готовыми к новому росту, а тем более цветению.

Начнем с первого и главного. Почти никогда уход за комнатными растениями не может быть одинаков в летний и зимний периоды. Меняются основные, важнейшие для растений, параметры в помещении, прежде всего влажность воздуха. Отопление сушит его, и как следствие сохнут, желтеют и опадают листья комнатных растений. Температура в большинстве случаев для зимовки растений слишком высока. То, что комфортно для нас, далеко не всегда годится для требующих отдыха комнатных растений. В зимний период снижается освещенность и растения в доме не живут, а выживают без дополнительного освещения. Утончаются и вытягиваются побеги, ослабляя растения. Губительны сквозняки. Большинство растений не терпит их и летом, а уж зимой на дуновение ледяного воздуха растение мгновенно реагирует появлением бурого канта по листу и влажных коричневых пятен. И времени на скорую помощь зимой совсем мало. Возможно, что так приглянувшееся вам место в доме совсем не годится для конкретного растения.

Придется искать ему на зиму иное помещение, с более подходящей температурой, влажностью и т.д. Часто хозяин бывает невероятно упрям. Здесь и только здесь, по его мнению, может стоять любимая пальма. Не впадайте в подобную крайность, вспомните, что она живая, и, как и нам, ей может быть хорошо или плохо, тепло или холодно, голодно или сытно. Как и нам, ей нужны периоды отдыха и периоды активной деятельности, и она очень хочет, чтобы ее услышали.

Тропические лианы в доме

Но почему-то проблемы возникают и там, где созданы, кажется, все условия. Зимний садик с увлажнителями, термометрами, гигрометрами также выглядит не лучшим образом. Практически не бывает вариантов, когда растения в зимнем саду или зеленой комнате подобраны так, что имеют одинаковые или близкие требования к условиям содержания. Здесь рядом расположились представители таинственных вечнозеленых лесов Амазонии и загадочного Мадагаскара, выжженных солнцем нагорий Мексики, африканских саванн и близких, почти родных, побережий Средиземноморья. Естественно, «многонациональное» сообщество требует разных условий содержания. Но, находясь рядом, такие растения получают обычно одинаковое количество влаги в форме полива и опрыскивания, и зимуют они в одном помещении при одинаковой температуре.

Итак, на какие группы по условиям произрастания, а значит, и содержания делят комнатные растения.

Растения влажных тропических и экваториальных лесов

Высокие, равномерные температуры в течение года, большое количество осадков и высокая влажность воздуха характеризуют эти зоны. В экваториальном климате температура колеблется в пределах 24—28 градусов. Самый холодный месяц лишь на 1—6 градусов прохладнее самого теплого. За год выпадает 2000—4000 мм осадков (для сравнения: в Москве и области в среднем бывает 560 мм осадков в год). Высока и влажность, до 90%. В тропическом же велика амплитуда колебаний и температуры, и влажности. Даже разница дневных и ночных температур может быть более 25 градусов, а зимой опускаться ниже 8 градусов.

Экзоты на подоконнике

Растения родом из этих областей не имеют выраженного периода покоя, т.е. продолжают расти и зимой, хотя несколько медленнее. Обычно зимой их поливают через 1—2 дня, но подход к каждому растению (причем любой группы по условиям содержания) должен быть индивидуальным. Если корневая система мала или слаба, земля в горшке сильно влажная и через два дня после полива, растение не поливают. Это особенно важно, когда температура в помещении не высока. При относительно низких температурах в переувлажненной земле начинается загнивание корневой системы. Наиболее подходящая температура зимой для большинства этих растений — 18—20 градусов.

Растения субтропиков

Есть в этой группе растения, которые, считаясь тропическими, иногда растут в южных областях субтропического климата и происходят из областей с четко выраженным сухим сезоном. Глоксиния, гиппеаструм, валлота, ахименес, бегония клубневая при содержании дома должны зимовать в сухом состоянии. Их клубни и луковицы присыпают сухим торфом, песком, землей и ставят в сухом прохладном месте при температуре 13—16 градусов, валотта зимует при еще более низкой температуре, 5—10 градусов.

Растения субтропиков

Агротехника растений влажных субтропиков

В субтропических областях температура зимой снижается до 5 градусов, в северных районах субтропических областей нередки и отрицательные значения. По количеству осадков эти районы делят на сухие субтропики, где среднегодовое количество осадков колеблется от 500—1000 мм, выпадающих преимущественно в холодное время года, и влажные с равномерным распределением осадков по сезонам, их количество равно 1000—2000 мм. Растения сухих субтропиков растут в основном зимой и весной, находясь летом в состоянии покоя; растения влажных субтропиков, часто имеющие листья, похожие на листья тропических растений и не опадающие на зиму, в отличие от тропических и экваториальных нуждаются в периоде зимнего покоя.

Растения пустынь

Растения пустынь

Совсем неверно думать, что эти жители жарких пустынь весь год должны нежиться в жаре. Зимой их содержат при температурах не выше 10 градусов и совсем не поливают. Если нет холодного и светлого помещения, кактусы отделяют стеклом или пленкой, чтобы отсечь от колючих питомцев теплый воздух комнаты. Для опушенных кактусов температура поддерживается немного выше, около 12—13 градусов. Нужна яркая освещенность. Только после правильной, холодной и сухой зимовки можно надеяться на цветение кактусов.

Другие суккулентные жители пустынь и полупустынь также нуждаются в прохладной зимовке. Очитки, толстянка должны зимовать при 8—12, алое, хавортия, гастерия при 12—14, а молочаи и каланхое — при 12—16 градусах.

Эпифиты

Эти растения заняли особую нишу, поселяясь на стволах и в густых кронах тропических деревьев. Живущие в нашем воображении как невероятные неженки, на самом деле в большинстве своем эти растения почти аскеты.

Почти все орхидеи зимой нуждаются в температуре на 3—4 градуса ниже, чем летом, а ночью — на 3—4 градуса ниже, чем днем. Лесные кактусы, такие как эпифиллум, рипсалисы и др., зимуют при температуре не выше 15—17 градусов, а когда цветут, требуют 17—20 градусов. Зигокактусы осенью и в начале зимы, до появления бутонов, содержат в холодном помещении с температурой 5—10 градусов.

Бромелиевые можно разделить на две группы.

  • Виды, происходящие из районов с влажным тропическим климатом, — вриезии, криптантусы, нидуляриусы и др. Они не имеют ярко выраженного периода покоя, содержатся при температуре 18—22 градусов. Их нельзя поливать при температуре ниже 18 градусов.
  • Виды, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры, эхмеи, бильбергии, неоргелии, ананас и др. Зимой им нужна температура 16—18 градусов, редкий (не чаще чем раз в неделю) полив или опрыскивание.

Эпифиты в комнатных условиях

Все комнатные растения в зимний период страдают от недостатка света. Чтобы растения выглядели и чувствовали себя хорошо круглый год, придется продумать систему дополнительной подсветки. Самым простым способом увеличения светового дня может служить установка обыкновенных ламп дневного света на притолоке оконных проемов. Стоящие высоко под потолком и скрытые от глаз шторами, эти лампы не испортят вида комнаты и дадут ровное освещение, похожее на рассеянный солнечный свет. Можно приобрести специальные фито-люминесцентные лампы, дающие свет, более близкий по спектру к солнечному. Однако светильники с такими лампами надо размещать ближе к растениям, иначе их эффективность не будет ощутима. Отдельно стоящие растения можно подсвечивать точечными светильниками, снабженными зеркальными фито-лампами накаливания. Конечно, назвать такие лампочки «фито» можно с большой натяжкой. Просто, в отличие от обыкновенных ламп, свет которых смещен в желтую область спектра, они дают более равномерное по участкам спектра освещение, поэтому и растения воспринимают их свет лучше, да и выглядят под ним веселее.


Условия зимнего содержания растений влажных тропических и экваториальных лесов

Температура, град. Растения
18-22 Аглаонема, аллоказия, тропические бегонии, диффенбахия, монстера, колоказия, калатея, маранта, сенполии, спатифиллум, сциндапсус, сингониум, филодендрон, фиттония, эписция, эухарис
16-20 Кротон, пеперомия
16-18 Антуриум, гименокаллис, жасмин
15-20 Фикусы (Бенджамина, священный, каучуконосный, лировидный)
15-18 Драцена
12 -18 Кофе, пассифлора, тетрастигма

Условия зимнего содержания субтропических комнатных растений

Температура, град. Растения
6-10 Фуксия, гранат
8-10 Фикусы (инжир, крохотный)
8-15 Аукуба, плющ
10-12 Фейхоа, кливия
10-15 Аспарагус, камелия, цитрусовые
12-15 Финик, калла, лавр, азалия
Ирина
00:16
я сама увлекаюсь выращиванием субтропических. В частном доме конечно легче чем в квартире, но зимой есть определенные трудности — из-за отопления воздух сильно пересушенный приходится включать увлажнитель, да и со светом слабовато, так что выручают дополнительные светильники.
12:21
В квартире сложно с экзотами, хорошо если есть зимний сад. На утепленном балконе можно организовать.
Елена
06:26
+1

Удивлена, что такие родные сердцу аглаонемы, спатифиллумы, фикусы относятся к экзотическим растениям. Мне кажется, они давно уже не экзоты, а вполне себе русские комнатные растения) Особенно это относится к цветам домашнего разведения, они уже давным-давно адаптированы и нет никаких сложностей с их выращиванием.Замахнулась было на совсем экзотику-Венерину мухоловку, но увы, недолго она у меня прожила(

Действительно, многие «экзоты» прижились у нас с советских времен и стали почти родными.

Защита от спама
Загрузка...