Выращивание калины красной

Интенсивное переселение калины на приусадебные участки можно объяснить необыкновенной декоративностью этого кустарника в течение всего года. Не куст, а просто картинка!

Выращивание калины

Весной он похож на невесту, накинувшую на себя белоснежную фату, состоящую из маленьких нежных веночков. Когда цветки опадут, растение продолжает радовать нас сочной зеленой листвой. И ближе к осени, в пору плодоношения, краше калины ничего не сыскать. Темно-зеленая листва калины красной постепенно раскрашивается в желтые тона, а блестящие красные гроздья словно покрыты эмалью. После первых осенних заморозков под стать ягодам и листва становится багровой. А как красива калина зимой — просто загляденье! Раскаленными угольками блестят и переливаются гроздья, подсвеченные зимним солнцем. В это время ягоды калины очень выручают птиц. На них слетаются снегири и свиристели, такие же нарядные и красивые, как и сами ягоды.

Калина обыкновенная представляет собой крупный раскидистый листопадный кустарник высотой от 2 до 4 м. Стволы покрыты серо-бурой трещиновидной корой. Листья супротивные, крупные, широкояйцевидные, 3—5-лопастные. Щитковидные соцветия до 10 см в диаметре состоят из двух типов белых, реже розоватых цветков. Более крупные и красивые (до 2 см), расположенные по краям, бесплодны и служат лишь для привлечения насекомых-опылителей. Они распускаются на несколько дней раньше и в течение двух недель украшают растение. Плоды-костянки развиваются из невзрачных мелких (до 0,5 см) серединных цветков.

Калина зимостойка и теневынослива, но лучшего развития и декоративности достигает на открытых солнечных местах. Плохо переносит повышенную кислотность, предпочитает богатые и достаточно увлажненные почвы. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем возле него, для калины не найти.

Агротехника и уход

Уход за растением несложный: полив, рыхление почвы, подкормка, правильное формирование куста и борьба с вредителями. В жаркую погоду калину поливают раз в неделю (10—15 л на куст). Куст формируют из шести-семи основных ветвей, остальные удаляют.

В дальнейшем вырезают отплодоносившие, больные, сухие и сломанные ветви, лишние прикорневые и загущающие крону побеги. Калину при желании можно сформировать и в виде небольшого деревца. Для этого у молодого кустика оставляют один самый мощный вертикальный побег, а все остальные удаляют. Формируется штамб высотой около метра, а на уровне двух метров прищипывается точка роста. В дальнейшем можно формировать крону по своему усмотрению и не забывать вовремя удалять поросль. Калина красная устойчива ко многим болезням, но ежегодно подвергается нападению различных вредителей. Одно время даже бытовало мнение, что высаживать калину на участке не стоит, так как она привлекает к себе многих вредителей и способствует их распространению и на другие культуры. Чтобы этого не произошло, очень важно весной, еще до распускания листьев, успеть обработать растение настоями. Обработку делают раз в неделю до полного уничтожения вредителей. Для опрыскивания можно использовать настои золы, табака, чеснока, луковой шелухи и чистотела.

Размножают растение порослью, отводками, делением куста, черенками и семенами. Калина может восстанавливаться порослью из пня старого кустарника. Сажают саженцы весной или осенью на расстоянии 1,5 м друг от друга. В первые годы жизни калина растет медленно. Плодоносит уже с четвертого-пятого года после посадки и до 40—50 лет.

Украшение сада

Кусты калины придают саду неповторимый колорит. Их высаживают как по одиночке, так и группами в виде живой изгороди. Такую изгородь обычно размещают для разграничения зон в саду и защиты садового участка от дорожной пыли. Одиночные посадки чудесно выглядят на фоне воды или ухоженного газона, около беседок и скамеек, в палисаднике. Очень эффектна калина и на фоне хвойных деревьев, кленов, лип и берез.

Агротехника калины

Калина служит не только прекрасным украшением сада, но и источником целебного сырья.

Ягоды поспевают в сентябре. Но съедобными они становятся только после первых заморозков, а окончательно горечь пропадает, когда кисти побудут недельку-другую на морозе. Тогда калина мягчает и набирается сахара. Вот теперь можно снимать урожай. Ветви так и гнутся от тяжелых сочных кистей, собирать которые очень удобно. С одного куста можно снять до 20 кг плодов. Плодоносит калина весьма обильно каждый год, невзирая на самые суровые зимы.

Полезная ягода

Эта ягода вкусна и полезна, ее пикантный вкус вы обязательно оцените зимой. Перерабатывать ее очень просто. Чтобы при варке не терялась часть витаминов, лучше из калины приготовить желе. Отжать сок из сочной ягоды не составит особого труда. Затем в сок добавляют сахар или мед и тщательно перемешивают до однородной массы. Оставшиеся косточки и жмых можно подсушить и использовать для заваривания чая, добавляя к ним разнообразные сухие травы. Зимой из полученного калинового сиропа можно приготовить морс или кисель, намазать на хлеб или просто развести водой. Самые лучшие кисти хорошо оставить про запас, они долго остаются свежими при нулевой температуре. Для длительного хранения ягоды можно замораживать или сушить.

Калина обыкновенная — старинное лекарственное растение, используемое в народной медицине. Сок растения нормализует кровяное давление, помогает при язве желудка, болезнях печени, желчного пузыря, сердца и при кожных заболеваниях. Сок калины с медом считался наипервейшим средством от кашля и охриплости. Ягода полезна также тем, кто нуждается в общеукрепляющем и тонизирующем средстве. В лечебных целях помимо ягод используют цветки, семена, кору и даже корни растения.

Калина обыкновенная имеет ряд декоративных форм: низкую — карликовую форму с мелкими листочками, обильно цветущую; стерильную — достаточно распространенную и известную как бульденеж (от франц. boule de neige — снежный ком). Бульденеж великолепно цветет в течение трех недель снежно-белыми цветками, собранными в шаровидное соцветие, но плодов не завязывает, нектаром и пыльцой насекомых не угощает.

Лариса
02:33
Калина у нас растет просто так, разрастается очень быстро. Иногда начинают скручиваться листья, но гроздья ягод всегда в огромном количестве, похожие на гранатовые зерна.
18:03
А у меня лес рядом)))
Светлана
04:00

Про Калину могу многое написать. Мало того, что она абсолютно неприхотлива, очень быстро растет, неимоверно полезна, так она еще красива в любое время года! Всегда делаю из нее наливку: промытые ягоды насыпаю в 3 литровую банку на 2/3 объема, засыпаю песком до верха, заливаю хорошей водкой(сколько войдет), и оставляю на 2 месяца настаиваться в темном месте. Наливку можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в чай и кофе.

14:18
+1

Зимой красива, настоящее украшение сада. Еще ярко-алые ягоды любят снегири, постоянно прилетают к нам в сад. Всем рекомендую посадить в саду кустик малины.

21:32

Не то слово, замечательный кустарник.

21:12

Очень полезная ягода. С детства помню, как бабушка в печке парила калину и нахваливала.

Загрузка...