Глава 14 Земельного кодекса РФ: комментарии к статьям 77 - 82

Глава 14. Земли сельскохозяйственного назначения

Примечание:
Об особенностях перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию см. Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-фз.
О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения см. Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-фз.




Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
(в ред. Федеральных законов от 03.06.2006 N 73-фз, от 04.12.2006 N 201-фз, от 23.06.2014 N 171-фз, от 21.07.2014 N 234-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)

Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 111-фз, от 04.12.2006 N 201-фз, от 02.07.2013 N 148-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 446-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
Хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
Некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
Казачьими обществами;
Опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
Общинами коренных малочисленных народов севера, сибири и дальнего востока российской федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
(п. 2 введен федеральным законом от 21.07.2005 N 111-фз)
3. Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.
(п. 3 введен федеральным законом от 24.07.2009 N 209-фз; в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 206-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
(п. 4 введен федеральным законом от 03.07.2016 N 354-фз)

Статья 79. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
2 - 3. Утратили силу. - федеральный закон от 21.12.2004 N 172-фз.
(см. Текст в предыдущей редакции)
4. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов российской федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 111-фз, от 02.07.2013 N 185-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
5. Использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется федеральным законом "об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)

Статья 80. Фонд перераспределения земель

1. В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, расширения такой деятельности, создания и расширения личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 446-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
2. Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд в случае приобретения российской федерацией, субъектом российской федерации или муниципальным образованием права собственности на земельный участок по основаниям, установленным федеральными законами, за исключением случаев приобретения права собственности на земельный участок, изъятый для государственных или муниципальных нужд.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
3. Использование земель фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии со статьей 78 настоящего кодекса в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами российской федерации.
4. Сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедоступными.

Статьи 81 - 82. Утратили силу с 1 марта 2015 года. - федеральный закон от 23.06.2014 N 171-фз.
(см. Текст в предыдущей редакции)

Примечание:
Положения главы 15 применяются в отношении земель населенных пунктов, расположенных в границах территориально обособленного комплекса (инновационного центра "сколково"), если иное не установлено федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-фз "об инновационном центре "сколково" (федеральный закон от 25.10.2001 N 137-фз).


Комментарии и примеры

Комментарий к статье 77 ЗК РФ:

1. Комментируемая статья дает понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения, признавая таковыми земли, расположенные за пределами населенных пунктов и имеющие целевое назначение "использование для нужд сельского хозяйства". В состав зон сельскохозяйственного использования входят наиболее продуктивные земли:

1) зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.);

2) зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения (см. п. п. 9, 10 ст. 35 ГрК).

Эта категория земель - важная составляющая земельного фонда страны.

Правовое регулирование таких земель осуществляется: нормами ЗК; ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель; ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"; ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"; ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"; ФЗ от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (СЗ РФ. 2007. N 1. Ст. 27) и др.

Поскольку земельное законодательство находится в совместном ведении, то многие субъекты РФ принимают свои законы, восполняющие федеральные; некоторыми субъектами законы, регулирующие земельные отношения, были изданы раньше, чем федеральные, и этим восполнялись пробелы. Так, например, были приняты Законы Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области" (Вестник Мособлдумы. 1996. N 8); от 12.06.2004 N 75/2004-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Вестник Мособлдумы. 2004. N 9). Это же имело место и в других субъектах. Как правило, все земельные отношения, вытекающие из использования участков из земель сельскохозяйственного назначения, регулируются ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель. Но в некоторых случаях этот Закон оставляет регулирование ряда вопросов оборота на усмотрение субъекта РФ, более осведомленного о состоянии земельного фонда в своем регионе (например, при установлении минимальных и максимальных размеров земельных участков и др.).

Не распространяется действие указанного Закона на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями. Режим использования этих земельных участков регулируется ст. ст. 83 - 86 ЗК.

Так, в составах территориальных зон, устанавливаемых в границах населенных пунктов, могут включаться зоны сельскохозяйственного использования, а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, развития объектов сельскохозяйственного назначения. Поскольку такой участок находится в пределах городской черты, черты поселка или сельского поселения, то он входит в состав земель поселений (см. ст. 83 ЗК), несмотря на то что на земельном участке выращивается сельскохозяйственная продукция. В сельскохозяйственных целях могут использоваться земельные участки на территории лесного фонда, в составе земель транспорта (например, садовые участки вдоль железной дороги). Эти земельные участки относятся к категории земель, на которых находятся.

В составе земель сельскохозяйственного назначения могут находиться водоемы и лесопосадки или участки, занятые хозяйственными постройками сельхозпредприятий, дорогами. На них распространяется правовой режим соответствующей категории земель. Основную часть земель сельскохозяйственного назначения составляют все же не исключения, а сельскохозяйственные угодья, на которых возделывается сельскохозяйственная продукция, являющаяся ценной, а отсюда и причина установления особого режима предоставления, изъятия, использования.

2. В п. 2 комментируемой статьи дается перечень состава земель сельхозназначения. Сюда включаются земли, предназначенные для сельхозугодий, ведения сельского хозяйства, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, водными объектами и древесно-кустарниковой растительностью, а также объектами, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (здания, строения, сооружения), полосы земель, необходимые для защиты от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений. Такие земли могут быть в составе земель транспорта и земель лесного фонда.

Комментарий к статье 78 ЗК РФ:

1. Целями использования данной категории земель являются производство сельхозпродукции (растениеводческой, животноводческой) вне зависимости от ее предназначения и использования. Субъектами, использующими эти земли, могут быть все юридические (в ЛПХ, СНТ, ОНТ) и физические лица, в том числе иностранные граждане (только в аренде), некоммерческие организации (санатории, учебные комбинаты и др.), которые имеют лицензию на занятие такой деятельностью или в уставных документах которых указано данное использование, опытно-производственные, учебно-производственные подразделения научно-исследовательских организаций, учебно-опытные и образовательные учреждения сельскохозяйственного профиля. Порядок предоставления земельных участков им регулируется ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель.

Основную часть земель сельхозназначения используют коммерческие организации (открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, муниципальные и государственные унитарные предприятия, сельскохозяйственные производственные кооперативы, товарищества полные, коммандитные), занимающиеся производством сельхозпродукции, действующие на основании ГК, ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1); ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785); ФЗ от 08.12.1995 N 193 "О сельскохозяйственной кооперации" (СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4870).

Субъектами землепользования земель данной категории могут быть также общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, предоставление земельных участков которым необходимо для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (см. подробнее ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ"). Правовой режим территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов регулируется ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают порядок отвода, использования и охраны находящихся в собственности субъектов РФ земель традиционного природопользования малочисленных народов.

2. Для временного использования на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи, нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, предоставляются земли сельхозназначения или земельных участков в составе таких земель без перевода этих земель в земли иных категорий при наличии утвержденного проекта рекультивации (т.е. приведения в состояние, пригодное к использованию) этих земель для нужд сельского хозяйства.

3. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель допускается также для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если он не используется в иных целях, предусмотренных ЗК.

Комментарий к статье 79 ЗК РФ:

1. В сельскохозяйственные угодья в составе земель сельхозназначения входят: пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли под садами, виноградниками и другими многолетними насаждениями. Они подлежат охране как особо ценные земли, что заключается в ограничении перевода их в иные категории и запрещении изъятия. Именно таким образом закон обеспечивает особый статус сельскохозяйственных угодий среди земель сельскохозяйственного назначения и приоритет сохранения их для целевого использования. В исключительных случаях допускается перевод сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, например, в случаях, указанных в п. 2 ст. 78 ЗК, или в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации, если нет иных вариантов размещения соответствующих объектов (см. подробнее ст. 7 ФЗ "О переводе земель из одной категории в другую").

2. Сельскохозяйственные угодья подразделяются на 3 категории, минимальные размеры и местоположение которых устанавливаются законами субъектов РФ:

а) приоритетного использования, подлежащие особой охране, к которым относятся опытно-производственные подразделения научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профобразования. Кадастровая стоимость этих земель существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (округу);

б) особо ценные продуктивные угодья, использование которых для несельскохозяйственных нужд, для дачного и иного строительства не допускается;

в) сельскохозяйственные угодья, непригодные для ведения сельскохозяйственного производства, следовательно, земли худшего качества по кадастровой оценке.

3. Статьями 13, 14 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель подробно регламентирован порядок распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, порядок принятия решений общим собранием участников долевой собственности о местоположении такого участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет доли в праве общей собственности на земельный участок, и порядок его оформления. Постановления и положения, действовавшие на период приватизации колхозных и совхозных земель, регулировавшие передачу этих земель гражданам, не применяются с 2005 г.

Комментарий к статье 80 ЗК РФ:

1. Фонд перераспределения земель - это земли, оставшиеся после бесплатной передачи в прошлом столетии земель коллективам колхозов, совхозов в целях организации других сельскохозяйственных предприятий (КФХ, СНТ, ОНТ, для сенокоса, выпаса скота и др.).

2. Сейчас создан единый фонд перераспределения резервных земель, которые образуются из выморочных, отказных наследственных земельных участков (см. комментарий к ст. 53 ЗК), принудительно изъятых в результате конфискации, реквизиции, ненадлежащего использования (подробнее см. комментарий к ст. ст. 49 - 51, 54 ЗК; ст. ст. 3, 4 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель; ст. ст. 284 - 287 ГК) либо путем выкупа (ст. ст. 279 - 282 ГК), дарения или завещания государству. Созданы также фонды: для предоставления казачьим обществам, для расселения беженцев и вынужденных переселенцев и др.

3. Сведения о наличии земель в фонде перераспределения являются общедоступными. Это позволяет гражданам и юридическим лицам обращаться с заявлениями к органам местного самоуправления о передаче им в аренду, о предоставлении в собственность указанных земель на основе норм, установленных ЗК и иными законами (см. п. 4 ст. 10 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель).

Содержание:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...