Методы защиты от клястероспориоза

Опасной формой болезни является поражение почек и цветков. Больные почки отмирают. В отличие от поврежденных морозом, почки, заболевшие клястероспориозом, имеют обычно черный, блестящий, как лакированный, вид.

Дырчатая пятнистость




Такой блеск придает почкам тонкий слой выделяющейся из них камеди. Зараженные цветки осыпаются, не давая завязи. Перезимовывает возбудитель как в виде мицелия, так и в виде конидий. Мицелий и споры паразита скапливаются в пораженных участках коры.

С первыми весенними дождями, даже при относительно низких температурах воздуха (4-5°C), гриб начинает развивать конидиальное спороношение. Основная масса инфекции высвобождается из размываемой дождем камеди, являющейся, очевидно, очень благоприятной средой для развития паразита. Следует подчеркнуть, что заражение клястероспориозом играет двоякую роль: во-первых, он способствует высвобождению из камедных ран инфекции и её размножению; во-вторых, смывая эту инфекцию, разносит её по различным частям кроны. Не случайно поэтому основная масса пораженных побегов обнаруживается на нижней и внутренней частях кроны, а пятна на плодах располагаются на верхней части, ближе к плодоножке. Распространение инфекции может происходить и при высокой влажности воздуха (свыше 65-70%).

Меры борьбы с клястероспориозом. Усиленная борьба с клястероспориозом может быть осуществлена только путем проведения комплекса агротехнических, санитарно-профилактических и химических мероприятий.

В основе защиты растений должен лежать комплекс оптимальных для данной культуры агротехнических мероприятий (удобрения, поливы, правильное содержание почвы в междурядьях, рыхление с приствольных кругов).

Не следует допускать никаких механических или иных повреждений на деревьях, способных вызвать камедетечение, так как камедь является хорошим субстратом для накопления инфекции.

Своевременно удаляйте источники инфекции путем вырезки и сжигания пораженных побегов или ветвей. Вырезать побеги лучше всего осенью, перед листопадом, когда отмершие ветки хорошо видны. Поверхность срезов следует продезинфицировать: в садовую замазку добавить 1-2% медного или 3-5% железного купороса.

Деревья, поражаемые из года в год клястероспорозом в сильной степени, могут быть подвергнуты омолаживающей обрезке по методу профессора Шитта: на 3–5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов на периферии кроны.

Ейский совхоз Краснодарского края восстановил продуктивность абрикосовых насаждений, которые не плодоносили несколько лет в связи с сильным поражением их клястероспориозом и другими болезнями.

Комплекс химических обработок деревьев должен включать трехкратное опрыскивание: первое – весной, до распускания почек (за 1-3 дня до цветения), второе – сразу же после цветения и третье – через 2-3 недели после второго. Очень важным является осеннее опрыскивание, направленное на предупреждение заражения и гибели почек. Его проводят перед дождями, в конце листопада.

Лучшим фунгицидом является 0,75%-ная или 1%-ная бордоская жидкость. Осеннее опрыскивание может быть проведено 1–3%-ной бордоской жидкостью.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...