Методы борьбы с медведкой

Есть много рекомендаций, как бороться с медведкой. Но все не гарантируют ее полное уничтожение.

Надежный способ борьбы с медведкой

Я тоже с переменным успехом воюю с медведкой. Она предпочитает сырые места, а там почвы кислые. Конечно, внесение извести или карбида уменьшит ее кислотность. Но карбид, вступая в реакцию с водой, превращается в гашеную известь. Это нарушает среду обитания полезных почвенных микроорганизмов, создающих плодородие почвы.

Имеется другой эффективный экологически чистый способ борьбы с медведкой. О нем писали на страницах журнала "Приусадебное хозяйство". Он основан на том, что медведка не любит хризантему и чеснок. Поэтому у меня наиболее ценные грядки обсажены по периметру чесноком.

Я провел опрос некоторых цветоводов поселка. Выяснилось, что у тех, кто выращивает хризантемы, нет медведки, хотя у соседей она есть. Я тоже не видел, чтобы медведка делала ходы рядом с этим цветком. Поэтому я рассчитываю, что добавление в посадочную ямку измельченных листьев и стеблей хризантем может принести успех. Я уже договорился с цветоводами о том, что весной заберу остатки стеблей хризантем для использования их в качестве мульчи.

Чтобы не создавать благоприятных условий для зимовки медведки, все органические остатки я сжигаю или складываю в железные бочки, в которые она не может пробраться.

О том, отпугнет ли хризантема вредителей, я обязательно напишу. Тех, у кого есть возможность провести такой эксперимент, прошу о результатах сообщить в редакцию. Очень возможно, что мы будем праздновать скорую победу.

Г. Овечкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...