Метод борьбы с пыреем и проволочником

Хочу рассказать, как мы боролись с пыреем и проволочником.

Борьба с проволочником




Участок под картофель мы взяли в августе. Пырей по колено. Мы вспахали землю трактором - получились горы и впадины. Сентябрь выдался сухой, но "в горах" почва пересохла, и корни пырея погибли.

В октябре пошли дожди, земля пропиталась влагой, и мы ее перекопали уже вручную. Корни не выбирали. Весной еще раз вскопали. С ужасом ждали, что вот-вот начнет свою атаку пырей. Но он массово так и не появился. Кое-где проклевывался, но погиб после обработки тяпкой. Правда, вьюн остался. С ним боремся до сих пор, не помогает и раундап.

Участок оказался и сильно заражен проволочником. Невозможно было найти ни одного не поврежденного им клубня. Так длилось года три. Но однажды узнали очень простой способ. Нужно вскопать участок глубокой осенью, дней за 10-15 до постоянных морозов, и проволочник зимой погибнет. Сделали так прошлой осенью. В этом году клубни повреждены не больше чем на 10%. Нынешней глубокой осенью повторим эту обработку, и, надеюсь, "добьем" вредителя. А вообще нужно так копать два-три года.

Е. Лещикова

Константин
12:14

У меня дача находится в теплых краях России. Очень тяжело бороться с пыреем, учитывая что почва там ужасная.

13:50

Константин, это теплоты края мало зависит. У меня теща живет в Витебской области Беларуси, так там пырей — настоящий бич огородников. Тяжелые глинистые почвы, да еще этот сорняк и проволочника у них тьма.

Защита от спама
Загрузка...