Питомник водных растений в Подмосковье

В результате поисков мы приобрели несколько гибридных кувшинок селекции француза Дж. Марлиака (1880-е годы). Их цветки имеют различную форму, размер и окраску (красную, розовую, оранжевую, желтую, белую, смешанную).

питомник Марченко

Листья тоже очень декоративны, с необычайной окраской, но более всего поражает обильное и продолжительное цветение с ранней весны до осенних заморозков.

В связи с тем, что гибриды водных лилий у нас мало распространены, бытует мнение о их низкой жизнеспособности и неустойчивости к холодам. На самом деле это не совсем так. Многолетний опыт показывает, что в условиях Подмосковья нимфеи, посаженные в водоем на глубину от 60 см до 1 м, никогда не вымерзали и не погибали по каким-либо другим причинам.

У гибридных лилий семенное размножение затруднено, а вегетативное размножение возможно только при помощи человека. На мой взгляд, в этом, казалось бы, недостатке заключается преимущество гибридных лилий: будучи высаженными даже в естественный водоем, они украсят его, не нарушив экосистемы чрезмерным самопроизвольным разрастанием. Пруды, озера, старицы в садово-парковых комплексах станут привлекательнее, если ландшафтные дизайнеры и садоводы начнут высаживать в них гибридные водяные лилии. Сейчас в моей коллекции насчитывается около 40 гибридов лилий, около 50 сортов и видов других водных и болотных растений. Многие из них размножены и готовы к реализации. Мы специализируемся на контейнерном выращивании до достижения полной декоративности. Это позволяет заселять нашими растениями водоемы в течение всего лета, сразу получая декоративный эффект. При озеленении водоема, заполненного водой, в летний и зимний периоды растения лучше пересадить в ямки, выкопанные на дне водоема, осторожно вытряхнув в них содержимое контейнеров, не разбивая земляного кома: растения, пересаженные таким образом, в дальнейшем не будут требовать особого ухода и в течение многих лет смогут радовать вас своей красотой.

Если ваш водоем по каким-либо причинам необходимо освободить на зиму от воды или его глубина менее 70 см, то растения лучше оставить в контейнерах и на зиму переносить в подвальные помещения или переставлять в более глубокие места в водоеме. Растения, не пересаженные на дно водоема и остающиеся в контейнере, будут требовать периодического ухода в виде пересадок, подкормок трудно растворимыми удобрениями и прореживания.

При создании водных садов в естественных водоемах следует очень осторожно подбирать растения для посадок: некоторые из них могут сильно разрастаться, это может привести к нарушениям экосистемы водоема, которую будет трудно восстановить. Одним из подобных растений является болотноцветник (Nymphoides peltata), правда, он просто незаменим в небольших искусственных прудиках из-за красоты листьев и цветков, где его разрастание легко контролировать.

В руководствах по водным растениям кувшинки разделяют на карликовые, мелкие, средние и крупные, и их рекомендуют выращивать в соответствующих по величине водоемах. Большинство садоводов имеют возможность построить только небольшой прудик и чаще всего используют покупные пластиковые основы площадью до 3 кв.м. При подборе растений для подобных водоемов не стоит стремиться приобрести карликовые и мелкие нимфеи: в наших условиях они культивируются труднее, чем крупноцветковые гибриды Марлеака. Советую не отчаиваться и использовать крупноцветковые нимфеи, посаженные в небольшие (до 7 литров) контейнеры: в них растения не достигают максимума своего размера, но остаются не менее привлекательными и гармоничными с размерами маленького прудика. При посадках в большие и маленькие пруды хорошо зарекомендовали себя следующие гибриды кувшинок: "Gonnere" — супермахровая белая, "Marliacea Carnea" — бледно-розовая, "Marliacea Chromatella" — желтая, "Escarboucle" — интенсивно красная.

К сожалению, невозможно в рамках одной статьи передать весь мой опыт по выращиванию водных растений, поэтому приезжайте летом на фермерское хозяйство, и я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...