Низкорослые растения для миксбордера

Выбор низкорослых растений для миксбордера довольно велик: декоративнолиственные, луковичные, почвопокровные; однолетние, двулетние или многолетние растения. Как правильно подобрать их для миксбордера?

Ветреница (Анемона)

Нивяник

Чтобы облегчить поиски и выбрать в конце концов именно те растения, которых вам не хватало и которые станут его неотъемлемой частью, ответьте для себя на ряд вопросов. В частности, определите, в каком стиле вы хотите создать цветник. Второй момент, о котором не следует забывать, — место расположения миксбордера и почва. Перечень растений для теневого или солнечного миксбордера, для влажных или сухих почв будет естественно коренным образом отличаться. Не забудьте учесть цветовую гамму будущего миксбордера. Подбирайте растения соответственно вашему вкусу и замыслу: цветник может быть создан на основе контрастных сочетаний или «тон в тон» и т.д.

При выборе растений учтите сроки их цветения, ведь главное для миксбордера — постоянный декоративный эффект. Для посадки на переднем плане миксбордера используют низкорослые растения высотой не более 20 (30) см. Правда, не следует строго придерживаться этих цифр, поскольку главным ориентиром будет следующее соображение: важно, чтобы посаженные растения были пропорциональны размеру цветника, тогда они гармонично в него впишутся.

Итак, сначала поговорим о луковичных растениях для переднего плана миксбордера, поскольку существует большое разнообразие различных видов луковичных и, в частности, мелколуковичных, растений, идеально подходящих для этой цели. Благодаря им цветение в миксбордере начнется сразу же после таяния снега. Многие цветоводы недолюбливают луковичные, объясняя это тем, что срок цветения у них короток, а после отцветания и усыхания листьев остаются пустые места, портящие внешний вид цветника. Этот недостаток легко исправить: высаживать луковичные не сплошной полосой, а небольшими группами, тогда неприглядные места в цветнике помогут скрыть листья многолетников, растущих по соседству (хосты, аквилегии, низкорослые сорта астильбы, различные виды почвопокровных растений, которые ко времени отцветания мелколуковичных уже достаточно вырастут и сомкнутся). Дополнительные хлопоты, связанные с выращиванием луковичных, быстро забудутся, едва в саду образуются первые проталины и зацветут скромные, но такие долгожданные подснежники, крокусы, хионодоксы, пушкинии и другие первоцветы. А в начале мая их цветение подхватят яркие тюльпаны, элегантные нарциссы, невысокие виды рябчиков. Для переднего плана миксбордера следует выбирать низкорослые видовые тюльпаны и нарциссы и их сорта. Посадив в цветник тюльпаны из классов Фостера, Кауфмана, Грейга, вы тем самым избавите себя от лишних забот, так как они не требуют ежегодной выкопки. На освободившиеся после луковичных места можно высадить рассаду летников. Вкрапление в миксбордер двулетних или однолетних растений несколько усложнит работу над ним, но создаст такое буйство красок, какого не даст использование одних многолетников. Кроме того, однолетние растения значительно удлинят срок декоративности, ведь они будут цвести до самых заморозков. Многие из однолетних растений подойдут для переднего плана цветника, большинство из них достаточно низкорослы (невысокие сорта бархатцев, календулы, настурции, цинии и петунии разнообразных расцветок, лобелия и серебристо-серая цинерария морская). Из двулетников подойдут анютины глазки и маргаритки.

Если вы посадили в цветник луковичные растения, которые должны расти на одном месте без выкопки много лет, не забудьте отметить для себя места расположения луковиц, чтобы при высадке рассады летников не повредить их.

Весь май одновременно с луковичными будет украшать миксбордер своими радостными ярко-желтыми соцветиями молочай многоцветный. Но это растение несколько крупновато для переднего края миксбордера. Лучше посадить его на среднем или заднем плане.

Хороши для посадки на переднем плане миксбордера различные виды растений, которые растут в виде компактных куртин или подушек (армерия приморская, арабис альпийский, обриета, алиссум скальный, различные камнеломки) или, разрастаясь в стороны, занимают довольно большие пространства цветника (флокс шиловидный, различные виды и сорта седумов, ясколка, качим ползучий). Подойдут для первого плана цветника и низкорослые виды гвоздик: гвоздика-травянка, гвоздика перистая и Альвуда (многие из них кроме цветков хороши еще и декоративными сизо-голубоватыми листьями и образуют красивые подушки).

Почвопокровные растения можно высаживать в миксбордере как отдельными дернинками, так и сплошной полосой, извилистые контуры которой позволят сделать плавный переход от цветника к покрытию дорожки. Наиболее неприхотливые и устойчивые к вытаптыванию виды можно посадить между плитами дорожки, что придаст ей особый шарм и естественный вид. Кроме того, многие почвопокровные хороши не только своим обильным цветением, но и декоративной листвой различных оттенков (от пурпурного и серебристого до разнообразных пестролистных форм).

Если почвы на вашем участке имеют щелочную реакцию, то на них прекрасно будут себя чувствовать низкорослые колокольчики (карпатский или Пожарского). В зависимости от сорта они могут обеспечить довольно разнообразную цветовую гамму, от чисто-белой до темно-синей. Цветут колокольчики обильно и долго — практически все лето, а начинается их цветение примерно в те же сроки, что и у большинства альпийских почвопокровных растений — в июне-начале июля.

Начало лета в миксбордере будет отмечено цветением нивяника (садовой ромашки). Для первого плана подойдут низкорослые сорта, например, "Snow Lady" и "Little Princess". Белоснежная ромашка будет смотреться особенно изысканно, если посадить рядом с ней карликовые ирисы голубых или синих тонов, цветущие примерно в тоже время.

Эстеты могут использовать на переднем плане цветника энотеру миссурийскую, а любители ярких красок — гайлардию (всех оттенков желтого и коричневого), гравилат и низкорослые сорта тысячелистника в красных тонах. Эти растения начинают цвести с конца июня и цветут до августа.

В конце лета передний план миксбордера украсят яркие шапки соцветий метельчатых флоксов. Важно подобрать низкорослые сорта, которые так и называются — бордюрные: «Мирабилис» (карминно-красный), «Чародей» (розовый), «Наташа» (белый), «Золушка» (сиреневый) и многие другие.

В конце августа-начале сентября эстафету цветения флоксов подхватят низкорослые сорта солидаго: их ярко-желтые метелки смотрятся в осеннем саду словно освещенные солнцем. В сентябре неожиданно, словно по волшебству, из земли появляются цветки безвременника (колхикума) и осенних крокусов — воспоминание о прошедшей весне. А завершат цветение в миксбордере низкорослые сорта многолетней астры, широко известной среди цветоводов как сентябрина. В настоящее время существует большое разнообразие сортов этого растения, от чисто-белой и малиново-красной окраски до различных тонов фиолетового. Одновременно с многолетними астрами зацветает очиток видный, его соцветия окрашиваются в розоватые и пурпурные цвета. Кроме позднего цветения это растение примечательно еще и своими декоративными листьями, бледно-зелеными с сизо-голубым оттенком. И многолетние астры, и очиток видный долго сохраняют свою декоративность даже после первых заморозков и украшают сад до тех пор, пока снег не укроет их.

Любители пряных ароматных трав могут посадить по краю своего миксбордера такие растения, как котовник, тимьян ползучий, иссоп, различные виды низкорослой мяты. Эти растения придадут цветнику естественный вид и будут хорошо сочетаться с разными злаками. Проходя мимо своего миксбордера и случайно зацепив ногой разросшиеся куртины, вы насладитесь ароматом пряностей.Можно украсить миксбордер, подбив его на переднем плане растениями, имеющими серебристо-сизую листву — это придаст цветнику элегантность. Используйте для этой цели разнообразные виды и сорта низкорослой полыни, чистец или цинерарию.

Но все вышеперечисленные растения будут хорошо себя чувствовать только на солнце или при легком затенении на короткое время, а как быть, если отведенное под миксбордер место находится в тени? В этом случае перечень выбранных растений будет совершенно иным. В природе существует довольно много растений, которым придутся по нраву тенистые уголки с умеренно влажной почвой. Большинство теневыносливых и тенелюбивых растений предпочитает почвы, богатые влагой и питательными веществами.

Из раноцветущих растений для переднего плана миксбордера подойдут те же луковичные, что и для солнечных мест, но при условии, что тень в миксбордере создается листвой деревьев. Таким образом, рано весной, пока листья еще не распустились, солнца для луковичных будет достаточно, а к началу лета большинство из них уже закончит вегетацию и уйдет под землю до следующей весны. Универсальным растением для тенистых цветников является примула, которая растет практически во всех садах. Она хорошо растет и цветет как при легком затенении, так и в достаточно плотной тени. При имеющемся в настоящее время большом разнообразии сортов и видов примул различных окрасок вы можете выбрать те, что идеально впишутся в ваш миксбордер и будут украшать его не только своим весенним цветением, но и декоративными до осени подушками листьев. Кроме того, весной в тенистом миксбордере будут цвести нежные хохлатки и ветреницы. Посадив в цветнике ветреницы разных видов, вы можете продлить их цветение с весны до осени. Вообще, тенистый миксбордер — это уникальная возможность создать в своем саду уголок дикой природы, высадив в нем растения природной флоры. В мае цветет бадан (в зависимости от сорта его цветки могут быть от чисто-белого до ярко-красного цвета), но главная его особенность — декоративные вечнозеленые листья, приобретающие к осени пурпурный оттенок. Любители дикой природы могут высадить в свой цветник раноцветущие ландыши, фиалки или медуницу. Прекрасно смотрится под пологом деревьев незабудка альпийская, дающая обильный самосев и заполняющая все пустоты в миксбордере. Начало лета в теневом миксбордере ознаменуется цветением низкорослых сортов аквилегии (например, "Nana Alba") и астильбы. Манжетка украсит миксбордер пышными желтыми соцветиями и резными листьями.

Большой выбор теневыносливых почвопокровных растений позволяет создать на переднем плане миксбордера сплошной ковер зелени, многие из них еще и красиво цветут. Эффектно смотрятся посаженные рядом куртины различных видов очитков (побегоносного, едкого), камнеломки теневой, ясменника душистого. В теневом миксбордере лучше использовать растения с цветками светлых окрасок или с пестрыми листьями. Этот прием позволит сделать темные уголки в саду более «солнечными» и светлыми. Используйте для этих целей барвинок малый (пестролистные формы), живучку ползучую (большое разнообразие сортов с пестрыми, окаймленными листьями). Интересны пурпурнолистные сорта живучки, позволяющие создать насыщенные цветовые пятна. Кроме того, и барвинок, и живучка порадуют глаз еще и своим цветением. Совершенно незаменимое растение для цветника в тени — хоста (функия). Хосты обладают листьями необыкновенно разнообразной окраски и формы: сизо-голубые и белоокаймленные, узкие и широкие, листья с белой полосой по центру и листья с волнистым краем. Для переднего края миксбордера, разумеется, нужно подобрать низкорослые сорта. Цветет хоста в конце лета, тогда над пышной ее листвой поднимаются цветоносы с белыми или сиреневыми цветками.

Но самое главное при создании миксбордера — фантазия, тогда не потребуются дорогостоящие редкие цветы. Чтобы сделать миксбордер изюминкой сада, вполне можно обойтись распространенными, непритязательными растениями (даже принесенными из леса) и создать при этом интересный, выразительный цветник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...