Укрытие для теплолюбивых растений

Очень многие садоводы-любители пробуют выращивать новые садовые культуры в средней полосе России с лучшими качествами плодов, но произрастающие, как правило, южнее.

Укрытия из шифера

Этим растениям (ежевика Торнфри, ремонтантные малины, земляники, голубики, гумми, черешни, абрикосы, персики, более южные сорта яблонь, груш и др.) в период вегетации требуется больше тепла, чем у нас бывает, но особо для них важна защита от зимних холодов и весенне-осенних заморозков и оттепелей. Как справиться с этой проблемой?

Прежде всего, помогут растительные остатки: солома, сено, измельченные кукурузные стебли, ветви хвойных деревьев (лапник), древесные опилки, стружка, земля, тканевые материалы, линолеум, пленка, рубероид, щиты дощатые, листы шифера и пластика, емкости, ящики, малые и полномерные теплицы. Большая часть из этих средств пригодна для укрытия от морозов в период октябрь-апрель. Из этого перечня выделим шиферные материалы и в первую очередь обычный асбоцементный шифер как наиболее дешевый.

При небольшом изменении раскроя листа из него довольно просто и быстро можно сделать хорошие укрытия, представляющие собой тоннели.

Ка смастерить укрытие

Итак. Два шиферных листа размерами 0,5х1,25 м или 0,5х1,75 м (размеры стандарта в длину, а в ширину листы уменьшены в два раза) стыкуются соприкасанием кромок по длине листа.

На кромки для прочности конструкции одеваются две-три металлические скобки — секция тоннеля готова. Далее последовательно собирается следующая секция и стыкуется с первой или наложением краев листа на первую секцию (для малозимостойких культур, выдерживающих морозы до -15°С), или в стык (для культур, выдерживающих морозы до -25°С). Таким образом собирается тоннель нужной длины — «крыша» над растениями готова. Если требуются тоннели большей высоты, то следует использовать шиферные листы шириной 1 м. И наоборот: для укрытия земляники, озимого чеснока или других низкорослых растений достаточно ширины листа 0,25 м.

Шиферная крыша имеет форму лесенки, и в этом одно из ее достоинств: падающий снег легко прилипает к ступенькам, вокруг тоннеля быстро образуется снеговой покров (шуба), который не сдувается ветром, а в оттепели снег тает постепенно, поддерживая температуру на внешней поверхности шифера около нуля градусов и тем самым уменьшая последствия оттепели.

Для особо незимостойких культур можно соорудить и двуслойное укрытие. Между слоями при необходимости укладывается наполнитель (сухое сено, солома, опилки, листва и т.п.).

Используя стыковку из листов шифера можно делать укрытия и для вертикально растущих деревьев. В этих случаях листы устанавливаются на грунт торцевой стороной и вертикально — получается вертикально стоящий короб. Его размеры зависят от количества и размера листов, используемых в каждой стороне короба, и от размера укрываемого дерева. Короб наполняется сеном, соломой и т.п., а сверху неплотно накрывается досками, чтобы снять снеговую нагрузку с ветвей дерева, расположенных ниже верха короба.

Такие же короба, но меньших размеров можно использовать для защиты штамбов деревьев от грызунов и солнечных ожогов, от вымокания корневой шейки у некоторых косточковых культур. В последнем случае верх короба должен быть защищен от осадков каким-либо материалом (отрезком доски, шифера и т.п.).

Самый доступный сегодня для потребителя — волнистый шифер из асбоцемента. Но этот шифер тяжеловат и при ударах колется, а более легкий и прочный пластиковый пока дорог.

В летнее время шиферные листы целесообразно использовать в качестве экранов для накопления дополнительного тепла, устанавливая их с северной стороны от растений, и для изготовления высоких грядок и парников.

Садовод Садоводыч

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...