Как правильно выбрать капельный полив: принцип действия, виды

    Как правильно выбрать капельный полив: принцип действия, виды

    Капельный полив, «славится» тем, что благодаря своевременному поступлению влаги к самому корню растения – это существенно повышает урожай, культуры меньше подвержены заболеваниям. Листья растений, не получают солнечный ожог, из-за попадания капелек воды на них. Одним из важнейших преимуществ капельного полива является – это его автономная работа, без участия садовода.

    Ну а теперь стоит разобраться в его устройстве, чтобы выбрать подходящую капельную ленту для полива, которую можно посмотреть тут: https://www.neo-agriservis.ru/kapelnoe-oroshenie/kapelnye-lenty/, так как важно, чтобы она правильно увлажняла почву в зоне корня, на протяжении всего дачного сезона.

    Принцип действия

    Капельная система, а именно ее принцип — прост. По тем трубам, которые «разложены» на огороде, вода из них, «капельно» поступает к корню саженца.

    В принципе, устроить такую «систему», можно самостоятельно, пустив через трубы воду - самотеком, которая будет поступать из емкости. Но, такая система, хорошо будет работать, если удаленность грядок от емкости с водой будет на расстоянии - 15-20 см. Для грядок, расположение которых, не входит в указанный диапазон, потребуется поливу — насос.

    Виды

    На практике используются следующие виды:
    - капельные линии;
    - капельные ленты.

    Капельные линии

    Такой способ полива, осуществляется следующим образом: вдоль посаженых растений, прокладывается прочный ПВХ-шланг, к ультрафиолетовым лучам имеющий хорошую устойчивость. При помощи сверла, в нем, по «месту», делают «дырочки», для крепежа разветвлений.

    Капельные ленты

    Представляет собой полиэтиленовый рукав, где на равном расстоянии «сидят» отверстия. Через них, к корешкам культуры, поступает равномерно водичка.

    Щелевые

    Для того, чтобы был капельный полив, встраивается — канал лабиринтный, который и «тормозит» движение потока воды к корешкам ростков, при этом, экономит влагу, равномерно деля ее по всем расстоянию.

    Фишка: Щелевые ленты, с механизмом самоочистки. Но в них, должна поступать только чистая вода. Поэтому фильтрации ее, следует уделить, изначально, особое внимание.

    Эмиттерные

    Внутрь ленты, капельницы, встраиваются с нужным шагом. Водным потоком, они само очищаются от различных примесей.

    Стоит подметить, что эмиттерные ленты не бюджетные из предложенных видов лент.

     Лабиринтные

    Само название ленты, говорит о том, что извилистый канал для потока водички, которая, заходя в лабиринты, замедляет скорость ее подачи.

    Следовательно, и расход ее значительно меньше.

    Толщина стенок

    - 0,125 – отлично "работает" в теплице;
    - 0,15 – оптимально для открытого грунта;
    - 0,2 – универсальный вариант.
    - 0,25 – 0,3 – для каменистого грунта.

    Рабочее давление

    Учитывая, что у капельной ленты, тоненькие стенки, следовательно, работать она, под достаточно высоким потоком поступающей воды – не может. Самое максимальное давление на стенки, допустимо в пределах от 0,7-1 бар, при большем давлении, иначе, ее разорвет.

    Расход воды

    - 2-4 л – это расход увеличенный. Такой объем жидкости подойдет растениями с уже развитыми корнями, которым требуется много влаги.
    - 1-1.5 л – это поток «стандарт», который оптимален для всех «посадок» на грядках.
    - 0,6-0.8 л – поток воды «эконом». Подходит для почв, у которых скорость увлажнения на низком уровне.

    Современный капельный полив, исходя из вышеизложенного, имеет как слабые таки и сильные стороны. Но все же, очень важно не только подобрать ее, но правильно собрать — эту систему, оптимальную для огорода. Также не стоит экономить на материалах, так как качественная лента, а именно период ее эксплуатации, продлиться на несколько сезонов, в итоге радуя хорошим урожаем.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...