В чем особенность партенокарпических огурцов

    В чем особенность партенокарпических огурцов

    Увидев на пакетике с семенами огурцов интригующую надпись «партенокарпический гибрид», многие задумываются, что это значит. На самом деле за партенокарпические огурцы следует благодарить ученых, которые вывели сорта, не требующие опыления. Такие огурцы порадуют отменным урожаем даже в закрытой теплице или в дождливое лето. Однако чтобы посаженый гибрид показал отличные результаты, необходимо знать особенности партенокарпиков и основные правила их агротехники.

    Характеристики партенокарпических огурцов

    Классический процесс завязывания зеленцов у огурца требует опыления, иными словами, присутствия женских и мужских цветков и опылителей. Если высаживается партенокарпический сорт огурцов, формирование огурчиков происходит без опыления.

    партенокарпический гибрид огурцов что это значит

    Не стоит путать такие огурцы с самоопыляемыми. Опыление им не нужно в принципе, ведь в переводе с греческого партенокарпия — «девственный плод». Семена с таких гибридов дачникам собрать не удастся — их или нет совсем, или они недоразвиты. Поэтому, увы, посевной материал приходится покупать каждый год.

    Сегодня выведены гибриды специально для выращивания в теплицах, для открытого грунта, а также универсальные, пользующиеся особой любовью дачников. Необходимо тщательно соблюдать указанные для партенокарпических огурцов рекомендации, чтобы получить заявленные показатели вкуса и урожая.

    партенокарпик огурцы что это

    Преимущества и недостатки

    Партенокарпические огурцы очень популярны — это значит, что у них есть много достоинств:

    • такие огурцы очень быстро растут и начинают плодоносить;
    • плоды созревают дружно и обильно;
    • отличные товарные качества плодов — они ровные и красивые;
    • огурцы очень вкусные и не имеют горечи;
    • устойчивы к большинству огуречных заболеваний;
    • неблагоприятные погодные условия не сильно сказываются на их урожайности;
    • универсальность употребления — существуют гибриды для салатов, засолки, консервации и употребления в свежем виде;
    • хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

    огурцы партенокарпические что это значит

    Однако не обошлось и без недостатков. К ним относят необходимость ежегодной покупки достаточно недешевых семян, требование обязательного формирования и усиленных подкормок. Кроме того, при опылении такого гибрида пчелами может получиться деформированный плод из-за того, что семена завяжутся в отдельной части огурца.

    Как выращивать партенокарпические сорта огурцов в закрытом грунте

    Если огурец партенокарпический — это не значит, что его можно выращивать только в теплице. Хотя вначале такие сорта и выводились лишь для закрытого грунта, сегодня их выращивают и в открытом грунте и даже на окне.

    Партенокарпики можно культивировать и в отапливаемых зимних теплицах, и в обычных летних, и в парниках.

    Подготовка семян

    Сначала семена перебирают, отбраковывая все некачественные на вид, а затем обеззараживают, замачивают и закаливают.

    1. Для обеззараживания семена опускают в розоватый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают.
    2. Для замачивания семенной материал помещают во влажную тканевую салфетку и оставляют на сутки.
    3. Для закаливания семена кладут в холодильник и выдерживают там два дня.

    Выращивать огурцы можно рассадой, а можно безрассадным способом.

    партенокарпический сорт огурцов что это значит

    Выращивание рассады

    Хорошо будет, если высадить каждое семечко в отдельный торфяной горшочек — так корневая система лучше сохранится при пересадке. Для проращивания нужна температура 27 °C, а после всходов — 20–23 °C. Необходима регулярная поливка теплой водой. Если рассада доросла до 5 листочков, ее можно пересаживать в теплицу.

    При безрассадном способе семена высевают прямо в теплицу. Грунт при этом должен быть прогрет до 15 °C, иначе семена не взойдут. Почва — легкая и плодородная. Перед посадкой в нее добавляют фосфорные и калийные удобрения и перегной.

    Данные сорта огурцов требуют хорошего освещения, поэтому между растениями должно быть не меньше полуметра, а между рядами — полтора.

    Уход

    Огурцы любят тепло и влагу, поэтому поливают их только теплой водой. До появления первых цветков орошают умеренно, но почва не должна пересыхать. С началом плодоношения полив увеличивают до 8 литров под куст. Если листья растений поникли и начали желтеть, возможно, увлажнения им недостаточно.

    Для сохранения влаги почву мульчируют соломой, перегноем или торфом. Так как корни растений расположены близко к поверхности, рыхление может им навредить.

    огурец партенокарпический что это значит

    Недели через три после посадки огурчики подкармливают. Они любят органику (разведенный 1 к 20 куриный помет или коровяк в пропорции 1 : 10) в чередовании с минеральными подкормками (суперфосфатом, аммиачной селитрой).

    Корни растений чувствительны к хлору, поэтому удобрения его содержащие применять не стоит. Подкармливают растения после орошения, чтобы не обжечь корни. Во время плодоношения огурцы хорошо отзываются на внесение раствора золы и калийной селитры. Частота подкормок — раз в полторы-две недели.

    Формирование

    Выращивают огурцы на шпалерах. Партенокарпический сорт огурцов формируется иначе, чем обычный. Что это значит? Во-первых, главный побег не стоит прищипывать, пока он не достигнет шпалеры. Боковых побегов должно остаться не больше 6 длиной 30–50 см. Во-вторых, партенокарпические качества больше проявляются в верхней части растения, поэтому снизу удаляют все завязи в пазухах листьев.

    Сбор урожая

    Партенокарпический гибрид отличается обильным плодоношением. Это вносит свои коррективы и в уборку урожая. В начале созревания зеленцы собирают раз в три дня, а затем ежедневно. Хоть гибриды и устойчивы к перерастанию, задержка со сбором понижает общую урожайность. Частый сбор, напротив, ускоряет формирование новых плодов.

    Выращивание в открытом грунте

    Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Хорошо растут огурцы после лука, картофеля и капусты. Выбранный участок перекапывают с навозом (4 ведра) и древесной золой (3 стакана) из расчета на один квадратный метр. Землю подготовить желательно заранее, в крайнем случае, за неделю до посадки.

    Подготовленные семена высаживают в неглубокие бороздки и присыпают торфом или рыхлой землей. После появления всходов ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Полив производят только теплой водой, в жаркое время — ежедневно.

    Если огурцы выращивают рассадой, ее надо перед высадкой закалить. Сначала ее ненадолго выносят на улицу вечером. Затем в обед, притенив от солнца. Закаляют растения в течение недели, сначала прикрытые пакетом, затем без него. За сутки до высаживания растения хорошо поливают.

    Высаживают только в теплую солнечную погоду, на расстоянии 15 см друг от друга. Грунт должен быть хорошо прогрет. Дальнейший уход такой же, как и за растениями в закрытом грунте.

    Лучшие партенокарпические сорта огурцов

    Селекционерами выведено множество сортов, разнообразных как по назначению, так и по условиям выращивания. Для выращивания в теплицах лучшими являются следующие сорта.

    партенокарпический гибрид что это

    Сорта для тепличного выращивания

    • Арина F1 — холодостойкий, сильно ветвящийся гибрид, отличается быстрым ростом даже при недостаточном освещении. Огурчики очень сладкие, ровные, темно-зеленые. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, но имеет недостаток — небольшую урожайность.
    • Герман F1 — универсальный ультраскороспелый гибрид. Огурчики завязываются пучками, они небольшие и очень вкусные. Этот сорт плохо переносит пересадку, требователен к теплу, устойчив к ряду болезней, но может поражаться ржавчиной.
    • Емеля F1 — раннеспелый сильнорослый гибрид. Завязи пучковые, плоды нежные, без горечи, салатного назначения. Даже переросшие, они не теряют вкусовых качеств. Сорт холодостойкий, хорошо защищен от многих огуречных болезней.
    • Зозуля F1 — частично партенокарпический огурец, поэтому при опылении пчелами плодоносит лучше. Сорт салатный, урожайный с вкусными сладковатыми плодами. Устойчив ко многим болезням.
    • Регина-плюс F1 — образует так мало плетей, что можно обойтись без формирования. Плоды отличного вкуса, пригодны для консервирования.

    что значит партенокарпический гибрид огурца

    Сорта для открытого грунта

    • Артист F1 — ранний, высокоурожайный. Огурчики — корнишоны, универсального употребления. Высокоустойчив к болезням.
    • Дачник F1 — раннеспелый гибрид, средней ветвистости. Завязи расположены по одному или по два. Огурчики короткие, салатного назначения.
    • Конни F1 — среднеспелый гибрид с ранним и высоким урожаем. Огурчики небольшие, универсального назначения. Растению не страшны мучнистая роса и корневая гниль.

    что значит партенокарпический огурец

    Этот список далеко не полный. Хорошо показали себя сорта Аванс F1, Балаган F1, Гамбит F1, Карусель F1, Машенька F1 для теплиц и Атос F1, Дуэт F1, Обской F1, Петровский F1 и другие для открытого грунта.

    Таким образом, ответ на вопрос о том, что значит надпись «партенокарпический гибрид огурца», получен. Многие дачники, разобравшись в том, что значит понятие «партенокарпический огурец», выбирают его для своих участков. Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым качествам эти сорта завоевывают все большую популярность.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...