Черевишня Ивановна - подробное описание сорта

    Черевишня Ивановна - подробное описание сорта

    Дюк — это название растения, которое является гибридом черешни и вишни. Впервые они появились случайно еще в XVII веке из-за переопыления. Растения часто выращивали рядом, поэтому случайно возник гибрид. С того момента вывели несколько гибридов, но дюк Ивановна считается одним из самых лучших по отзывам огородников.

    Описание сорта

    Такие деревья вырастают средних размеров, у них шарообразная крона, которая состоит из толстых веток с желтыми побегами. Листья похоже на вишневые, но они больше, черешню напоминают только формой. Плоды появляются только у взрослых деревьев, которым хотя бы 3 года.

    В мае, когда отступают холода, дюк Ивановна покрывается белыми зонтиками. Плоды завяжутся только в том случае, если на участке будет самоплодная вишня или черешня. Сами по себе цветы стерильны, поэтому они нуждаются в перекрестном опылении. Ивановна лучше плодоносит, когда для этого используется вишня.

    Если погода способствовала этому процессу, то в июле появятся крупные ягоды, вес каждой достигает 8 г. Они сочные, вкусно пахнут. Плоды дерева имеют легкую кислинку, но получаются сладкими, с такой же плотной мякотью. Дюк содержит гораздо больше микроэлементов, чем ягоды вишни или черешни.

    При описании черевишни стоит рассмотреть ее основные достоинства:

    • удобная для выращивания крона, которая не загущается;
    • размер плодов и их быстрое появление на дереве;
    • морозостойкость, подходит для Подмосковья и других регионов, в которых не очень суровые зимы;
    • из-за высокой плотности ягоды легко собирать, хранить и транспортировать;
    • сильный иммунитет, который редко поражают вредители.

    Из черевишни этого сорта готовят варенье, джем, некоторые просто замораживают ягоды с сахаром. Иногда с использованием плодов готовят ликер, наливку или вино. Здоровое дерево живет около 27 лет, при этом ежегодно плодоносит. Единственным недостатком гибридного сорта считается самобесплодность, но его быстро компенсируют, расположив рядом подходящее растение.

    Высаживание и уход

    Небольшие саженцы и подросшие растения располагают только в солнечном месте. Ветер или сквозняк способен убить саженец, поэтому первое время за ним следят особенно тщательно. На заболоченном месте он не выживет, не стоит даже пытаться его там располагать. Для них больше подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью.

    Если в качестве земли есть сомнения, то ее предварительно удобряют, добавляют реечный песок. Высокий РН снижают известью, на одно посадочное место используется не более 1 кг материала.

    В сравнении с Чудо-вишней и другими гибридами, Ивановна имеет самые высокие показатели по устойчивости к заморозкам и засухе. К избытку воды она чувствительна, поэтому поливают только маленькое растение, чтобы оно быстрее укоренилось.

    Крона полностью формируется в 4 года, потом достаточно лишь удалять сухие или неправильно растущие ветки. Обрезку проводят по мере необходимости, у этого растения нет склонности к быстрому образованию побегов.

    Перед заморозками нижнюю часть ствола обрабатывают побелкой, землю вокруг растения вскапывают и мульчируют. Весной добавляют удобрения, чтобы дерево легче перенесло зиму. Грибки не появляются у этого растения, а вредители иногда возникают. В этом случае черевишню обрабатывают специальным раствором.

    Лучшие сорта гибридов

    Помимо Ивановны, есть и другие черевишни, которые также сильно ценятся садоводами. Все гибриды устойчивы к заморозкам, поэтому их садят даже в тех местах, где обычная черешня  не смогла бы выжить.

    Чудо-вишня

    У растения крупные листья темного зеленого цвета. Молодой саженец почти невозможно отличить от обычной черешни, некоторые продавцы этим пользуются. Различают их только по листьям, поэтому садоводы с собой берут листочек черешни.

    Первые плоды появляются только на пятый год жизни. Ягоды черевишни Чудо более крупные, чем у Ивановны, они достигают 9 г. Плоды получаются красными и сладкими, появляются в июне. 

    Кормилица

    Высокоурожайное дерево, его ветки имеют более насыщенный коричневый цвет, листья формируются овальные, зеленого цвета. Ягоды получаются круглые, но мякоть у них не такая плотная, а более нежная. Урожайность получается высокой, если для опыления используется черешня. Дюк Кормилица легко переносит холода, подходит для Северных регионов.

    Спартанка

    У этого сорта самые крупные листья. Ягоды вырастают более мелкие, в форме шара, но получаются такими же вкусными, как у остальных гибридов. Свое название получила из-за устойчивости к вредителям и неприхотливости. Дюк Спартанка опыляется черешней или вишней, выбор не имеет значения.

    Шпанка донецкая

    В названии указывается город, где впервые вывели этот сорт. Дерево вырастает среднего размера, приносит много урожая. Ветки растут только коричневого цвета, но обычно слегка гнутся. Ягоды получаются среднего размера, до 8 г. Мякоть плотная, но она желтого, а не красного цвета. Первые ягоды появляются поздно, ближе к августу. Зимы растение переживает без потерь.

    Крепкая

    Побеги черевишни всегда извиваются, имеют сероватый оттенок. Листья вырастают крупные, овальной формы. Урожай появляется рано, но ягоды не превышают 6 г. Делать заготовки из них не очень удобно, поскольку косточка тяжело отделяется от мякоти.

    По вкусу эта черевишня больше кислая, что опять же делает ее непригодной для некоторых рецептов. Людям, которые предпочитают есть мало сахара, она подходит.

    Фесанна

    Деревья этого сорта вырастают с густой кроной, что не очень удобно в плане ухода и первых лет выращивания. Ветки остаются коричневыми, урожая получается много, он появляется в июле. Красные ягоды вырастают до 9 г. У них получается более насыщенный цвет, мякоть остается плотной. Вкус  слегка кислый, но при этом сладкий.

    В июне или июле черевишня зреет, скорость зависит от региона и выбранного сорта. Ягоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку, так они дольше хранятся. Если для переработки требуется время, плоды помещают в холодильник, при комнатной температуре их не оставляют. В свежем виде ягоды хранят только 2 недели, а потом сушат, замораживают или используют для заготовок.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...