Черная ножка и кила капусты

Защита растений от болезней тоже начинается с рассады. Возбудителей болезней и растений в фазе рассады несколько и они тесно связаны в своем развитии с почвой.

Болезни рассады капусты

Основные болезни рассады - кила капусты, черная ножка и переноспороз (ложная мучнистая роса)

Благоприятные условия для всех болезней в этот период - почвы, бедные органическим веществом, микроэлементами, не соответствующие по кислотности требованиям конкретной культуры. Инфекция, масса полупатогенных грибов, в большом количестве содержится в почве.

Плюс неблагоприятные условия выращивания:

  1. загущенные посевы;
  2. сильное иссушение или переувлажнение почвы;
  3. резкие перепады температур;
  4. использование холодной воды для полива;
  5. плохое проветривание.

Все это вызывает ослабление растений, а в почве полно инфекции, способной погубить ослабленный росток.

Черная ножка создает другие проблемы - плохая приживаемость рассады, заселение и угнетение капустной мухой. Для снижения вредности черной ножки эффективны все меры обеззараживания - пропаривание грунта, большинство способов предпосевной подготовки семян, в том числе: протравливание семян, обработка семян, обработка семян микроэлементами, предпосевное их промораживание и закалка. Далее необходимо создать все оптимальные условия, не забывая, что излишки - тоже плохо. Например, капуста предпочитает почвы, не бедные органическим веществом, микроэлементы, которые необходимо использовать при предпосевной обработке семян, или вносить вместе с удобрениями.

Особенно капусте необходимы сера, так как она сама ее много выносит с урождаем, а также кислотность почвы, близкая к нейтральной. То есть почву или надо периодически известковость или вносить местным способом в рядок или лунку известь или золу древесную.

Вредоносность килы начинается с рассады, особенно если для выращивания рассады использовать торф без внесения извести.

Из химических мер рекомендуется от черной ножки на крестоцветных ДАКОНИЛ - для фермеров и крестьянских хозяйств - внесение в почву парников и рассадников за 3 дня до посева или пикировки сеянцев из расчета 5 грамм на каждый кв.м. или цинеб. Для капусты вносят серу отдельно или добавляют при внесении других препаратов и удобрений, или делают рядковый полив с добавлением каллоидной серы - 3-4 г на 1 кв.м.

13:52
Черная ножка – грибковое заболевание капусты. Грибы, вызывающие ее, присутствуют практически в любой почве. Каков их принцип?

Они заселяют корневую шейку совсем еще крошечных всходов и закупоривают сосуды стеблей. А растения тоже страдают от закупорки сосудов, ведь по ним идет снабжение водой и питанием, без которых растеньица болеют. Корневые шейки при этом часто чернеют (отсюда название), а дня через 3-4 падают, как подкошенные, и засыхают. Причем – сразу почти всей компанией.

Особенно сильно проявляется черная ножка при высокой влажности почвы и воздуха, а также и при низкой температуре. Бороться надо только комплексно. Учтите, что больше грибов в перегное и компосте, и если у вас уже гостила черная ножка, обойдитесь без этих двух компонентов. Пропаривание земли в духовке при 110 градусах 30 минут – хорошее начало. Семена продезинфицируйте марганцовкой. Желательны устойчивые к этой болезни сорта, например, это может быть капуста – Белорусская-80, Подарок.

Избегайте загущенности посевов, т.к. это один из главных факторов риска.

Защита от спама
Загрузка...