Секреты выращивания и производства зернового кофе в Америке

    Секреты выращивания и производства зернового кофе в Америке

    unnamed_2.[1]

    Тема подхода к выращиванию и производству кофе в разных странах всегда интересна. Мы ведь обращаем внимание на страну при выборе бодрящего продукта. Так почему бы не узнать побольше о регионах выращивания, конкретных странах и сортах? Затронем мы и лучшие виды арабики из этих государств с небольшим описанием их вкусовых оттенков. А если вам не терпится приступить к выбору лучшего кофе прямо сейчас, зайдите в подходящий интернет-магазин, например сюда: https://torbafood.ua/catalog/beans-coffee/.

    Центральная Америка

    Большинство жителей стран Центральной Америки роднит неимоверная любовь к бодрящему напитку. Лидером региона является Гондурас, на долю которого приходится 4-4,5 % мирового объема. Далее идет Мексика – 3 % рынка и 9-е место в мире. За лидерами расположились Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика. В небольших количествах выращивают арабику и робусту и другие страны, даже небольшие, в том числе Гаити, Белиз, Панама. Но количество и качество – разные вещи.

    Поскольку государства Центральной Америки отличаются бедностью, выращивание кофе для них – настоящее спасение для экономики. Это объясняет, почему на государственном уровне так хорошо налажен контроль качества производства. Кроме того, очень многие плантации расположены в горах. Вкус выращенной там арабики обычно более глубокий, многогранный. Преобладают в нем орех, шоколад, фрукты, кислинка ярко выражена, наблюдается также фруктовая сладость.

    Немного о популярных сортах, которые считаются элитными. Надо заметить, что в нашей стране их бывает трудно достать.

    3425

    • В Панаме выращивают сорт Гейша. В нем можно выделить медово-фруктовый вкус, цветочный аромат, но иногда можно заметить нотки ягод и цитрусовых.

    • Блю Маунтин – сорт, который культивируется на Ямайке. Его характеризуют длительное послевкусие, немного терпкий, но без горечи. Во вкусе выделяют карамельные, фруктовые тона.

    • Сразу в нескольких странах выращивается сорт Финка. Особенно известен гондурасский образец – у кофе получается кремообразная консистенция, медовый аромат, а вкус удивительным образом сочетает тропические фрукты, корицу и кардамон.

    Южная Америка

    В Южной Америке кофе выращивают в огромных объемах, ведь здесь есть Бразилия, чья доля в мировом масштабе составляет около ⅓. Далее идут Колумбия, Перу, Эквадор и раздираемая политическими конфликтами Венесуэла. Небольшие плантации есть и в других странах – Гайане, Суринаме, Парагвае.

    Местные жители потребляют очень много кофе, и 70 % урожая остается в пределах этих стран. Особенно любовью к бодрящей жидкости отличаются бразильцы, каждый из которых в среднем за год потребляет более 80 литров. Интересно, что страны СНГ и Украина – один из приоритетных рынков для Бразилии (наряду с Италией, США, Японией). А вот для Колумбии интересны в основном самые богатые страны: Франция, США, Италия, Япония, Германия.

    Бразильский кофе ранее был известен посредственным качеством, так как ставка делалась на большой объём. Но в последние годы ситуация стала меняться. Несколько ограничивает богатство вкуса местной арабики то, что произрастает она довольно низко. Кислинка во вкусе, за редким исключением, почти отсутствует. И всё-таки многим нравится бразильский кофе из-за шоколадных оттенков. Также местные сорта хороши для купажей.

    Колумбия, Перу и Боливия растят кофе в основном в высокогорье, и здесь картина несколько иная. Аромат характеризуют патока, ваниль, карамель, а вкус – сладость и кислинка.

    1

    Среди сортов Южной Америки можно выделить:

    • Бурбон Сантос (Бразилия) – доминирует горечь, сладость умеренная, кислинка легкая.

    • Эквадор – цветочно-карамельная арабика с насыщенным вкусом.

    • Желтый Бурбон – собирают его с одноименного дерева (первые три урожая). В идеале он сладкий, но многое зависит от качества обжарки.

    Итог

    Американский кофе, кажется, вобрал в себя темперамент местных жителей и оттенки соседних растений. При выборе зернового продукта из этой страны помните, что многое зависит от сорта.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...