Ремонтантная клубника Сельва: почему она популярна

    Ремонтантная клубника Сельва: почему она популярна

    Интерес к ремонтантной клубнике постоянно растёт. Новые сорта значительно лучше тех, что выращивались всего лет двадцать назад. Одним из самых известных ремонтантов считается Сельва (часто называемая Сильвией).

    Характеристика сорта

    Сорт Сельва был выведен в Северной Америке, поэтому климат многих российских регионов для него вполне подходит. Кусты у этой клубники крупные, широкие листья раскидистые. Цветоносы чуть выше листьев, цветение обильное. Это раннеспелый сорт: в самом начале лета уже можно попробовать первые ягоды. Плодоношение у Сельвы волнообразное, за сезон урожай собирают 4-5 раз. Её можно выращивать и в теплицах, где частенько плодоношение бывает практически непрерывным.

    На одном месте растения можно держать не более 3 лет, поскольку в дальнейшем Сельва плодоносит очень скудно. Фактически омоложение части плантации приходится проводить ежегодно. Урожайность немного выше средней: за весь сезон с одного куста – около килограмма ягод. Они имеют форму конуса, ярко-красные с блеском, но среди совершенно спелых встречаются и розовые экземпляры. В первое плодоношение сезона они весьма крупные, некоторые диаметром до 3 см и массой до 70 г, затем мельчают. В следующие волны плодоношения общее число плодов больше. Семена желтоватые, мелкие, утопленные в мякоть.

    Мякоть этой клубники очень плотная, вследствие чего урожай хорошо перевозится и долго хранится. Аромат обычный земляничный, вкус кисло-сладкий. Назначение универсальное, однако при употреблении в свежем виде многие говорят, что вкус на любителя: он излишне кисловатый. Любые заготовки из Сельвы (компоты, джемы и др.) очень вкусны. При заморозке и последующей разморозке форма ягод полностью сохраняется, но они становятся ещё кислее.



    Качество ягод и общая урожайность почти не зависят от продолжительности солнечного освещения. Максимум урожайности фиксируется в середине июля, в это время ягоды и самые сладкие. Последний сбор урожая происходит уже перед самыми заморозками. Сорт морозостойкий, но плохо переносит зимние погодные качели с оттепелями и последующими резкими понижениями температуры. Болезнестойкость очень высокая.

    Достоинства и недостатки

    Главной особенностью Сельвы является болезнеустойчивость: садоводы-любители даже не проводят при её выращивании профилактических обработок. Кроме этого, популярность сорта связана и с другими достоинствами, например:

    • отличной морозостойкостью;
    • возможностью выращивания в теплицах в течение всего года;
    • высокой и стабильной урожайностью;
    • декоративным видом кустов в период цветения и плодоношения;
    • крупными ягодами;
    • универсальностью применения урожая;
    • хорошей транспортабельностью.

    Недостатки у Сельвы тоже есть, и два из них весьма существенны:

    • слишком кислые ягоды;
    • необходимость частого пересаживания.

    Среди современных сортов, плодоносящих в течение всего лета, Сельву нельзя признать однозначно лучшей. Так, например, крупноплодный сорт Монтеррей отличается значительно более вкусными ягодами, однако он не настолько морозостоек. Прекрасный сорт из Чехии Руяна отличается весьма мелкими плодами, зато другие характеристики у него без замечаний. Сорт из Америки Сан Андреас высокоурожайный, но слишком капризен к климатическим условиям. Таким образом, Сельва – вполне неплохая ремонтантная клубника с присущими ей плюсами и минусами.

    Особенности агротехники

    Клубника Сельва представляет собой типичный ремонтантный сорт, и агротехника её вполне традиционна. Количество усов, которые дают взрослые кусты, достаточно для размножения. Оптимальное время высадки рассады – конец апреля. Поскольку ягоды довольно кислые, участок стараются выбирать на солнечном месте, чтобы сахаристость была возможно выше. Состав почвы и её подготовка – такие же, как при выращивании большинства сортов клубники. Оптимальная схема посадки 25 х 50 см.



    Уход за растениями обычный, но при поливах категорически недопустимо даже кратковременное заболачивание почвы. Весной клубнику подкармливают мочевиной, после спада первой волны урожая поливают настоем органики. После сбора второго урожая применяют древесную золу, а при подготовке к зиме в межрядовые промежутки рассыпают перегной. На протяжении всего сезона стараются содержать плантацию под толстым слоем чистой мульчи, обычно – соломы.

    Собирать урожай приходится осторожно, поскольку у Сельвы довольно ломкие цветоносы. После сбора самого последнего урожая, приходящегося на первую половину осени, большинство листьев (в первую очередь – повреждённых, больных и самых старых) срезают. В относительно тёплых регионах укрытие на зиму Сельве не требуется, в средней полосе достаточно хвойного лапника, в самых холодных регионах добавляют и несколько слоёв спанбонда. Это нужно скорее не для утепления, а для создания буферного слоя при наступлении неожиданных зимних оттепелей.

    Клубника Сельва – весьма неплохой ремонтантный сорт. Правда, вкус её ягод не очень хорош, но главными достоинствами являются устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и, в особенности, большинству заболеваний.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...