Клубника Соната: промышленный сорт из Голландии

    Клубника Соната: промышленный сорт из Голландии

    Клубника Соната – универсальный сорт, пригодный для промышленного производства. Она выращивается давно и успешно, но в последние годы на смену постепенно приходят более совершенные новые сорта, отличающиеся повышенной рентабельностью.

    Описание клубники Соната

    Соната – представитель популярных в России голландских сортов. Получена в конце ХХ века, родительские формы – Эльсанте и Полке. Они известны своими высокими адаптационными способностями и отличной урожайностью. Этими качествами обладает и Соната. Как и большинство голландских сортов, она предназначена для сравнительно тёплого климата, но условия средней полосы для неё вполне подходят. На широтах севернее Москвы выращивание Сонаты несколько сложнее; в частности, растения без хорошего укрытия зимой часто вымерзают. Запись в Госреестре РФ о ней, как и о большинстве зарубежных разработок, отсутствует.



    Кусты скромного размера, компактные, облиственность слабая. Листья слегка морщинистые, зелёные. Цветоносы крепкие, немного возвышаются над листьями, надёжно удерживают крупные плоды. Усов мало, вследствие чего размножать клубнику приходится различными способами, например, семенами. Поскольку корневая система развита слабо, режимы поливов и подкормок должны соблюдаться строго.

    Морозоустойчивость Сонаты на среднем уровне. Важно, что распустившиеся цветки способны выдерживать небольшие возвратные заморозки. Опыление цветков практически полное, других сортов в качестве опылителей не требуется. Возможно круглогодичное культивирование этой клубники в тепличных условиях. К различным заболеваниям иммунитет сорта оценивается как средний и высокий.

    Соната – среднеранний сорт. Массовый сбор урожая приходится на конец июня, плодоношение растянуто, захватывает и начало августа. Урожайность – важнейший плюс этой клубники: при тщательном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 1,5 кг ягод. На одном месте она способна нормально плодоносить вплоть до пяти лет.

    Ягоды крупные, ширококонические или сердцевидные, массой вплоть до 30-50 г. К концу сезона измельчения не происходит. Спелые ягоды окрашены в насыщенно-красный цвет, блеск сильный. Семена мелкие, утопленные в мякоть. Внутри ягоды розовые, пустоты в мякоти отсутствуют, сокосодержание высокое. Вкус сладкий, десертный, почти без кислинки. В основном урожай используется в свежем виде, избыток может быть переработан на всевозможные заготовки.



    Коммерческому использованию сорта способствует прочное удерживание урожая на цветоносах; иногда ягоду даже сложно оторвать от куста. При этом до всего урожая имеет идеальную форму, остальная четверть плодов может иметь отклонения от правильной геометрии. Транспортабельность благодаря высокой плотности ягод отличная, лёжкость неплохая.

    Достоинства и недостатки

    Клубника Соната хорошо известна и дачникам, и профессиональным садоводам, её многочисленные достоинства поддерживают популярность сорта как «коммерческой» клубники. К положительным сторонам относятся:

    • десертный, очень хороший вкус;
    • надёжная и высокая урожайность;
    • эффектный вид ягод;
    • высокие адаптационные способности;
    • компактность кустиков, позволяющая экономить площади;
    • растянутость плодоношения;
    • хорошая транспортабельность;
    • высокая болезнеустойчивость.

    Основные недостатки:

    • малое количество усов, затрудняющее размножение;
    • сложность отрыва ягод от цветоносов;
    • поражаемость вертициллёзом;
    • не очень хорошая зимозостойкость.

    Несмотря на распространённость Сонаты в разнообразных хозяйствах, её постепенно теснят другие промышленные сорта, в основном зарубежного происхождения. Например, голландская Румба представляется более совершенным сортом: доля безупречно ровных ягод у неё выше, хотя общая урожайность и скромнее. Как серьёзные конкуренты рассматриваются Сирия и Азия, но, поскольку они выведены в Италии, не могут похвастаться хорошей зимостойкостью. К сожалению, отечественные сорта клубники в качестве коммерческих применяются редко.

    Особенности агротехники

    Неприятной особенностью выращивания этой клубники является то, что из-за слабости корневой системы она плохо переносит пересушивание почвы, а из-за недостаточно высокой морозостойкости требует надёжного укрытия на зиму даже в центральных регионах. Кроме этого, высокая урожайность недостижима без внесения повышенных доз удобрений. Необходимость частых поливов надо учитывать при выборе почвы: Сонату лучше не сажать там, где возможно заболачивание при случайных переливах. Застой воды вызывает загнивание корней. Поэтому в случае тяжёлых грунтов обязательно устраивают высокие грядки.

    Сажать Сонату можно плотно: идеальна схема 40 х 25 см, но можно и ещё чаще. Поливать надо небольшими порциями, но чаще, чем большинство других сортов. Схема подкормок традиционная, с увеличением количества удобрений на 30-40% по сравнению с привычными дозами.



    Поскольку Сонату часто выращивают в промышленных садах, где могут быть сложности с частой прополкой и рыхлением, стараются держать плантацию под толстым слоем мульчирующего материала. Многие садоводы реализуют приём выращивания под агроволокном. С приходом первых заморозков слой мульчи обновляют, а при стойком переходе температуры к отрицательным значениям укрывают плантацию хвойным лапником. В холодных регионах к нему приходится добавлять и несколько слоёв нетканых материалов.

    Клубника Соната – известный коммерческий сорт. Поскольку её выращивание не представляет особых сложностей, часто сажают эту клубнику и обычные дачники. Это обусловлено и высокой урожайностью, и довольно вкусными красивыми ягодами.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...