Сады Голландии: Дендрарий Тромпенбург

Прогуливаясь по Тромпенбургу, можно насчитать свыше 4000 деревьев, кустарников и травянистых растений.

Коллекция деревьев и кустарников

Многие из них были собственноручно завезены господином Смитом из других частей мира: например, тюльпанное дерево (Liriodendron) и гейхера (Heuchera) — из Северной Америки, давидия (Davidia) — из Китая, различные хосты — из Китая, Японии и Кореи, араукария (Аraucaria) — из Чили. Привезенные им когда-то небольшие растения и черенки превратились в великолепные взрослые экземпляры — хозяин с гордостью рассказывает историю каждого. Под его руководством в дендрарии занимаются сбором семян редких растений.

Неизменный интерес среди посетителей вызывают теплицы, в которых представлена большая коллекция суккулентов и молочаев. Но в одной из них мы замечаем, что горшки с крохотными суккулентами находятся в мелкоячеистой прочной клетке. "Что это такое?" — удивляемся мы. "Посетители иногда уносят малышей", — качает головой Джеймс Смит...

Дендрарий очаровывает: нигде более вы не встретите столь мирного парка. Здесь даже не специалист по растениям начинает смотреть на них другими глазами. Весенник (Eranthis) и лизихитон (Lysichiton), давидия (Davidia) и сотни разновидностей рододендрона, цветущих с марта до августа, — сад прекрасен в любое время года. Как удается представить коллекцию растений в столь изысканных композициях? Господин Смит улыбается: "Я все время в поиске — новые растения высаживаю, старые пересаживаю, по-новому компоную, ищу варианты их совмещения, но никогда не задумываюсь о самом дизайне. Мне просто нравится..."

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...