Сады на крышах

Города все глубже уходят под землю. Не в том, конечно, смысле, что дома и дороги вдруг неожиданно опускаются в разверзшиеся бездны, хотя случается и такое. Пустоты под центрами городов создаются вполне осознанно и целена-правленно.

Парк на западе Парижа (Jardins des Serres d"Auteuil)

Сад на крыше здания

Сталкиваясь с и без того предельной во всех отношениях плотностью застройки в чревах больших мегаполисов, градостроители выходят из положения двумя принципиальными путями, часто, впрочем, совмещаемыми.

Первый путь — экстенсивно расширять город, рассредоточивая, условно говоря, по горизонтали жизненно важные объекты и транспортные потоки: создание местных торговых и культурных центров, городов-спутников, объездных магистралей и транспортных колец и т. п. Тем самым снимается чрезмерное напряжение с центров городов.

Другой путь — уплотнение по вертикали, то есть вверх и вниз. Но строительство небоскребов не везде возможно. К примеру, одной из причин, по которой городу может быть не позволено расти вверх, становится режим охраны сложившейся исторической застройки (это, как правило, и есть центр города), как, скажем, в Санкт-Петербурге. Здания иной высоты неизбежно нарушили бы здесь живую архитектурную среду. В подобных случаях остается двигаться только вниз, под землю, наращивая плотность за счет дополнительных этажей с номерами меньше нуля.

Подземный транспорт, подземные парковки, многоэтажные подземные торговые центры — ко всему этому мы уже привыкли. Почти все поверхности, по которым ходят и ездят, оказываются крышами чего-то подземного. Все меньше остается островков, ни разу не раскопанных. Все реже попадаются участки насаждений с сохранившимся «естественным» грунтом, не отрезанным вследствие создания очередной подземной полости от грунтовых вод. Иногда довольно большие массивы насаждений оказываются «подрезанными» снизу какими-либо подземными сооружениями. Надо ли говорить, что при этом непредсказуемо меняются почти всегда негативно для растений все режимы жизни такого участка насаждений: от дренажа и стока до уплотнения почвы из-за постоянной микровибрации. Тем не менее эта проблема вполне решаема, если подобные фрагменты городских насаждений рассматривать в ином свете. В сущности, большинство зеленых островков в центрах городов превращены в сады на крышах!

 Проблематика садов на крышах хорошо разработана, и технологии их создания в разных странах с оглядкой на местную специфику в том или ином климате давно известны. Этому учат всех ландшафтных архитекторов в ведущих архитектурных школах мира. Затронута эта тема (правда, пока очень поверхностно) и в России. Развитие этого направления сдерживается двумя обстоятельствами, образующими своеобразный замкнутый круг. С одной стороны, нет соответствующей школы и опыта**, а с другой — наш суровый климат вносит свои ограничения и, в частности, сужает ассортимент растений, которые можно использовать для создания зеленых крыш в средней полосе России. Кроме того, и это немаловажно, зеленые крыши в любом их виде из-за необходимости предусматривать множество инженерных и агротехнических деталей обходятся недешево. Заказчик, будь то частный застройщик или муниципальный чиновник, должен быть очень экологически сориентирован (что у нас все еще редкость) или оказаться, по крайней мере, большим любителем садов, чтобы согласиться на подобные излишние траты.

Между тем траты эти часто оправданы не только из эстетических или экологических соображений. Есть несколько исключительно практических аспектов, которые часто кажутся более убедительными для тех, кто считает это пока еще необычным для нас новшеством. Во-первых, «зеленые крыши» при соблюдении известных технологий часто оказываются намного долговечнее обычных: многослойный «пирог» из современных материалов с «глазурью» из растений, как это ни парадоксально, служит лучшей гидро- и теплоизоляцией для расположенных под ним помещений. Обычные крыши «то сохнут, то мокнут», перекрытия испытывают контрастную смену нагревов и охлаждений и в таких условиях подвергаются куда большей коррозионной нагрузке, чем крыша, постоянно накрытая растительным «одеялом». Стоит ли говорить о том, что плоская озелененная крыша, помимо того, что радует глаз тех, кто смотрит на нее с более высоких этажей, становится полезной площадью и может быть использована в зависимости от типа озеленения для самых разных целей.

В любом случае озеленение крыш — это то, что на казенном языке можно назвать перспективным направлением и одним из реальных путей улучшения городской среды.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...