Амурский прорыв - сорт зимостойкого винограда

Популярный среди садоводов-любителей сорт винограда Амурский прорыв (Один, Потапенко-7) был выведен великим российским виноградарем с мировым именем Александром Ивановичем Потапенко.

Амурский прорыв Потапенко

В результате многочисленных опытов по скрещиванию местных зимостойких сортов, удалось получить совершенно новую форму виноградной лозы, с высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

К тому же, селекционеру удалось улучшить вкусовые свойства ягод местных форм винограда, сделав сорт пригодным как для столового потребления, так и приготовления соков и высококачественных вин. Средняя масса грозди у Амурского прорыва 200 - 300 грамм, ягоды темно-фиолетового цвета с высокой сахаристостью (23%). Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах и их приятному нежному вкусу, "прорыв" получил высокие оценки экспертов виноградарства.

Характеристики сорта

Куст сильнорослый, с высокой способностью к образованию побегов - годовой прирост составляет 2 - 2,5 метра. В условиях Дальнего востока побеги успевают вызреть до первых заморозков и практически не вымерзают при сильных морозах (до -40 градусов). Из особенностей сорта следует отметить его повышенную влаголюбивость. В отличие от европейских форм виноградной лозы, Амурский прорыв плохо переносит летние засухи и нуждается в своевременном поливе. Хорошо переносит весенние заморозки и обладает высокой способностью к восстановлению. В случае подмерзания лозы, плодоношение происходит на замещающих побегах.

Устойчивость к заболеваниям - выше среднего, но может поражаться милдью.

Урожайность высокая. Довольно плотная кожица на ягодах защищает гроздья от повреждения насекомыми и делает сорт высокотранпортабельным.

Потапенко-7

Краткие характеристики:

  • Срок созревания - средний;
  • Морозостойкость - до минус 40°С;
  • Рост куста и побегоноскость - выше среднего;
  • Устойчивость к заболеваниям - высокая;
  • Вес грозди - до 300 грамм;
  • Вес ягоды - 4-5 грамм;
  • Форма ягоды - круглая;
  • Цвет - темно-фиолетовый.

Особенности агротехники

Виноградная лоза сорта Амурский прорыв хорошо растет и плодоносит на глубоких рыхлых почвах. На многих садовых участках Средней полосы России и Дальнего востока плодородный слой почвы небольшой (до 20 см) и, как правило, подстилающий слой – глина с включением частиц щебня или без. Сажать виноград в глину можно только в крайнем случае – при хорошем уклоне, не более 20 см, т.е. на глубину дренажного слоя из щебня, камня, кирпичного боя и при условии отведения воды. Если заглубиться в глину больше, то корни наверняка погибнут, так как задержавшаяся на водоупоре (глине) влага зимой замерзнет и порвет корни.

Для обеспечения необходимого корнеобитаемого слоя почвы (70-100 см) лучше подсыпать холмик из почвы следующего состава: компостная земля (перегной), крупнозернистый песок, огородная земля в пропорции 1:1:1.

Чтобы исключить малоснежной морозной зимой боковое промерзание холмика по периметру, его засыпать опилками (шлаком) толщиной не менее 30 см и шириной не менее 70-100 см.

На опыте проверено, самым надежным способом сохранения саженца первого года в условиях, выращенного из черенка или в контейнере (горшке), является пересадка его в октябре в ведро или другую емкость и сохранение зимой в подвале (подполье). В апреле - мае следующего года саженец с хорошо развитой корневой системой высадить на подготовленное с осени постоянное место. С осени или весной (после распускания почек) сделать обрезку лозы, оставив 2-3 почки.

При посадке виноград обязательно притенить, прикрыв лутрасилом (агрилом) или тонким слоем сена.

При такой технологии посадки, при условии соблюдения всех зеленых операций летом, при фосфорно-калийной подкормке во второй половине июля, саженец Амурского прорыва второго года хорошо подготовится к зиме и при достаточном укрытии прекрасно сохраняется. На третий год начинается плодоношение.

Отзывы виноградарей

1. Прорыв Потапенко поражает воображение. Такой урожайности в средней полосе не дает не один другой сорт винограда. При правильной агротехнике и хороших погодных условиях виноградная лоза буквально покрыта темными гроздями - кисть к кисти. Вес отдельных гроздей может доходить до 500-600 грамм, что значительно больше обозначенного в стандартных характеристиках.

2. У нас в поселке многие садоводы занимаются выращиванием этого сорта, исходя из собственного опыта сделали выводы:

  • Потапенский виноград любит кислые и влажные почвы.
  • Плохо переносит сильную жару, нуждается в поливе.
  • В Московской области болеет грибковыми заболеваниями.

3. Хороший неукрывной сорт. Морозостойкость очень хорошая, радует высокими урожаями при должном уходе.

Из недостатков:

Сильно поражается милдью. Приходится дважды обрабатывать Ридомил голдом и осенью 1-2 раза Тиовит джетом. Заявленная устойчивость винограда Потапенко к грибковым заболеваниям - не соответствует действительности.

20:06
Скоро наступит лучшее время для обрезки. Виноград обрезается после опадания листьев. Вначале удаляются все невызревшие зелёные побеги. Затем смотрим, сколько побегов этого года вызрело, то есть приобрело коричневый цвет на большую длину. На здоровый взрослый куст должно остаться четыре-шесть-восемь однолетних побегов (в зависимости от возраста и силы).

Если есть из чего выбирать, то обычно оставляют побеги, растущие ближе к основанию куста, а все, что выше, удаляют. Длина оставленных побегов должна быть измерена в почках (13-15), остальные отчеканьте. Впрочем, практикуются различные способы формирования куста. Например, оставляется много коротких побегов по шесть-восемь почек или с длинной старой частью.

Главное, чтоб всё оставленное было обеспечено достаточным питанием, светом, водой. И сейчас, и в будущем. Укрытие винограда, как и всех укрывных культур, проводится ближе к 20 октября.

Загрузка...