Виноград Лидия: старый неприхотливый сорт для любых регионов

    Виноград Лидия: старый неприхотливый сорт для любых регионов

    Виноград Лидия всё реже встречается на дачных участках. Его заменяют на новые сорта, которые плодоносят более вкусными ягодами, дают высокие урожаи и мало уступают по зимостойкости. Лидия же остаётся у тех садоводов, которые привыкли к её оригинальному вкусу и аромату.

    Описание сорта

    Лидия относится к техническим сортам, но многие садоводы используют её ягоды и в столовых целях. Конечно, их вкус откровенно «на любителя»: так, косточки при употреблении ягод с трудом отделяются от мякоти, а по-настоящему вкусными и ароматными плоды становятся только в стадии полной зрелости. Лидия родом из Северной Америки, относится специалистами к изабельным сортам. Часто её даже называют Изабеллой розовой, но сходство двух сортов не очень велико.

    Популярность этого винограда в России была максимальной более полувека назад, для его возделывания отводились большие площади в винодельческих совхозах. Вино из Лидии благодаря своей оригинальности изготавливалось в огромных количествах. Однако недавно в винах из Изабеллы и Лидии были обнаружены токсичные соединения, в частности, высокие концентрации метанола, в результате чего в некоторых странах они были запрещены. Несмотря на спорность этого факта, в промышленных масштабах Лидию уже не выращивают, да и в личных виноградниках её посадки потихоньку сокращаются.

    Кусты этого винограда растут быстро, достигая значительных размеров. Побеги вызревают отлично. Листья крупные, зелёные, с незначительным рассечением, опушённые. Кусты склонны к загущению, что требует сильной обрезки и своевременного пасынкования. На юге они зимуют прямо на шпалерах, в центральных регионах требуется лёгкое укрытие. Морозоустойчивость у Лидии хорошая, сорт почти не подвержен грибковым заболеваниям, но часто поражается филлоксерой. От переувлажнения не страдает.

    Опылители Лидии не требуются, урожайность на уровне лучших сортов: с одного куста собирают не менее 40 кг ягод. Полное созревание наступает ближе к заморозкам: после начала вегетации должно пройти не менее 5 месяцев, что в средней полосе бывает не всегда. Сорт отличается неравномерностью созревания: грозди, освещённые солнцем, могут быть абсолютно готовыми, а другие – ещё несъедобными. Если на побеге оставляют более 5 гроздей, созревание проблематично.



    Грозди рыхлые, ветвистые, массой не более 100 г. Их форма – от цилиндрической до цилиндроконической. В стадии полного созревания держатся на кустах слабо, поэтому тянуть со сбором урожая не стоит. Ягоды округлые, среднего размера или мелкие, окраска – от тёмно-красной до коричневатой, часто они кажутся фиолетовыми из-за сильного воскового налёта. Кожица излишне плотная, препятствующая сорту называться столовым. Избавиться при еде от косточек трудно. Сок имеет земляничный аромат, сахаристость высокая (до 19%), кислотность, в зависимости от условий созревания, может колебаться от 6 до 9 г/л. В основном урожай перерабатывают на вино, хотя можно готовить компоты и даже изюм.

    Особенности агротехники

    Посадка винограда Лидия не представляет проблем. Более того, нет смысла тратиться на приобретение саженца: приживаемость черенков чуть ли не абсолютная. Во многих регионах их уже осенью, при обрезке, можно посадить прямо в открытый грунт, слегка укрыв на зиму. Более половины весной дадут листочки и укоренятся. В холодных местностях вырастить саженцы можно зимой в домашних условиях.

    Посадка готового саженца ничем не отличается от таковой для большинства сортов винограда. В не самых тёплых регионах лучше выбрать место у стены дома для защиты от северных ветров и учесть то, что лишь на солнышке можно ожидать полного созревания ягод. Между кустами должно быть около 2 м, но если посадки использовать только в декоративных целях, сажать можно плотнее.

    Уход за Лидией очень прост: благодаря высокой болезнеустойчивости многие садоводы даже не проводят профилактических опрыскиваний. Поливают редко, в основном в период налива ягод и в случае экстремальной засухи. К началу осени поливы прекращают в любом случае. В случае сухого октября необходим подзимний полив перед наступлением морозов.



    Подкармливают Лидию в основном древесной золой: около 1 кг на куст в небольшие ямки в весеннее время. Если есть необходимость в получении высоких урожаев, раз в 2 года вносят и перегной, а также применяют внекорневые подкормки минеральными удобрениями до цветения и после него. В проблемных по заболеваниям регионах ранней весной обрабатывают лозу 1-2%-м раствором железного купороса.

    Обрезку на 6-8 глазков выполняют в самом начале весны или после листопада. Летом систематически выполняют пасынкование и выламывают лишние зелёные побеги. Бывает, что приходится бороться с осами, но серьёзного урона они Лидии не наносят. Зимует виноград под снеговым покровом прекрасно; если же снег выпадает поздно, а сильные морозы приходят рано, стоит слегка укрыть лозу поздней осенью.

    Достоинства и недостатки

    Виноград Лидия медленно, но неотвратимо уходит в историю, но, по-видимому, он ещё надолго останется в садах его истинных почитателей. Это обусловлено его следующими основными достоинствами:

    • неприхотливость;
    • болезнестойкость;
    • морозоустойчивость;
    • обоеполость цветков;
    • отсутствие растрескивания ягод при высокой влажности;
    • транспортабельность и хорошая сохранность урожая;
    • специфический аромат ягод.

    В то же время следует понимать, что Лидия уступает большинству современных сортов, в том числе и многим техническим. Самые критичные недостатки:

    • значительная поражаемость филлоксерой;
    • быстрая загущаемость кустов;
    • ограниченность применения ягод в свежем виде;
    • плохое отделение мякоти от косточек;
    • антиреклама, связанная с обнаружением токсинов в вине из Лидии.


    Виноград Лидия считается винным сортом, хотя некоторые садоводы с этим положением не вполне согласны. Основное его назначение – изготовление вина, но в последнее время его делают очень мало. Для личных участков сорт интересен, в том числе в плане ландшафтного дизайна.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...