Технология вытопки воска из старых сот и мервы

Свежеотстроенные и черные соты, подлежащие выбраковке, различные вырезки восковых надстроек, очистки с деревянных брусков гнездовых рамок, забрус и т.п. являются основным видом воскового сырья.

Вытопка воска из старых сот

После перетопки воскового сырья получают воск и остаються вытопки (мерва), в которых содержится до 50% воска.

Чтобы извлечь воск из мервы, ее нужно замочить, разварить и отжать.

Замачивают измельченную мерву в мягкой воде (дождевой или речной), но если нет ни той, ни другой, жесткую воду можно смягчить уксусом. На 10 литров жесткой воды нужно добавить 100-150 г обыкновенного столового уксуса (по А. Забоенко). Иногда в жесткую воду добавляют кальцинированную воду из расчета: одна полная столовая ложка соды на 5 литров воды. Мягкая вода значительно лучше отмывает вытопки от различных загрязнений.

Разваривать мерву тоже нужно в мягкой воде. В горячем состоянии смесь мервы с водой отжимают (прессуют). Воск после отстаивания и остывания очищают и используют в основном для производства искусственной вощины.

Для того, чтобы в пасечных условиях отжать небольшое количество разваренного воскосырья, используют простые приспособления:

  1. Две небольшие дощечки, соединенные шарнирно. Это устройство называется "Щипцы". Рукоятки дощечек сжимаются руками и сдавливают мешковинный мешочек с разваренной массой. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Под давлением жидкий воск извлекается и стекает в емкость.
  2. Более устойчивое приспособление называется "Лисица". Это устройство состоит из основания в виде небольшого столика, к одной стороне которого прикреплена шарнирно доска, под которой и сжимается мешочек с разваренной мервой. Жидкий воск через отверстие в столике стекает в воскосборник.
  3. Пасечный минивоскопресс "Малыш". Это несложное рычажновинтовое устройство состоит из основания, деревянной решетки-ступы и рычажновинтового механизма, состоящего из винта и плиты. Неотъемлемой частью минивоскопресса является мешочек из редкой мешковидной ткани, который вставляется в ступу.

Разваренное воскосырье в горячем состоянии вливают в ступу и прессуют плитой под давлением винта. Жидкий воск через мешковину и решетку ступы выливается на площадку основания и через отверстие стекает в воскосборник (ведро или другую приспособленную для этого тару). В таком пасечном воскопрессе достаточно создавать давление 2кг на 1 см2 площади плиты. Ступа воскопресса может вмещать до 4кг разваренной мервы, которая разваривается в течение получаса и за 2-3 минуты прессуется.

Получение воска из мервы

Применение этих простых устройств, которые умелые пчеловоды легко могут изготовить сами, позволит значительно улучшить рентабельность домашней любительской пасеки: повысить производительность труда и увеличить выход воска.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...