Калина Бульденеж: эффектный декоративный кустарник

    Калина Бульденеж: эффектный декоративный кустарник

    Калина Бульденеж – декоративный кустарник, используемый для украшения садовых участков и парков. По своим характеристикам и условиям выращивания она почти не отличается от обычной калины, но является полностью стерильной: после увядания огромных шарообразных соцветий плодов не образуется.

    Назначение калины Бульденеж

    Историки утверждают, что калина Бульденеж появилась в нашей стране благодаря Екатерине Великой. По крайней мере, произошло это именно в годы царствования Екатерины; позволить себе кустарник в своём саду могли только самые богатые чиновники и помещики. Однако агротехника «Снежного шара» оказалась очень простой, и культура быстро распространилась по различным участкам, где её часто сажали между розами и жасмином.

    Хорошо известна техника изготовления фарфоровых предметов, получившая название «бульденеж». Она появилась ещё в XVIII веке и означает ручное нанесение на посуду и другие изделия лепнины, напоминающей цветочки калины. «Boule de Neige» переводится с французского языка именно словосочетанием «Снежный шар». Есть подтверждения, что эта калина была выведена именно во Франции. Её чрезвычайно высокая морозоустойчивость позволила быстро распространиться растению по всему миру, включая территорию Сибири.

    Решаясь посадить Бульденеж на своём участке, необходимо понимать, что придётся систематически бороться с тлёй (эту калину очень любят муравьи, считающиеся «пастухами» тли). Надо представлять себе и размеры куста, который через несколько лет может дорасти до пятиметровых размеров. В остальном проблем с выращиванием кустарника не возникает.

    Считается, что у калины Бульденеж есть три вида:

    • обыкновенная;
    • декоративная;
    • розеум (махровая).

    Последняя особенно пушиста; кроме этого, её цветки со временем изменяют окраску от зеленоватой к бледно-розовой. Весь период цветения составляет примерно месяц. Если увядшие соцветия вовремя удалить, то и сами кусты, без цветков, в течение всего сезона очень декоративны, что широко используют для украшения парков, садов и других территорий.

    Характеристика растения

    Помимо периода цветения, кусты Бульденеж и обычной красноплодной калины практически неразличимы. Соцветия различаются радикально: у обычной они щитковые, у Бульденеж – шары диаметром до 12 см. Состоят эти шары из стерильных цветков, плотно прилегающих друг к другу. Аромат полностью отсутствует. Сразу после раскрытия цветков они зеленоватые, вскоре становятся белыми. Цветки раскрываются в конце мая, цветение продолжается около месяца.



    Куст вырастает до 3 м или чуть больше, но известны и 5-6-метровые гиганты. Крона раскидистая, её диаметр немногим меньше высоты растения. Рост почти прекращается в 10-летнем возрасте. С годами количество цветков становится больше. Продолжительность жизни калины – до 50 лет. Опоры не требуются, но для поддержания декоративности иногда добавляют те или иные искусственные элементы.

    Бульденеж чуть менее зимостойка, чем обычная калина, но никакого укрытия на зиму не требует. Лишь первые несколько лет молодые саженцы предохраняют от подмерзания в суровом климате; касается это в основном корневой системы. Даже в самые морозные годы побеги и почки повреждаются в минимальной степени, после чего быстро восстанавливаются. Не страшны и возвратные заморозки: на цветении они не сказываются.

    Корни очень мощные, что позволяет использовать растение для укрепления берегов и различных склонов. Именно прибрежный вариант выращивания оптимален: бульденеж очень влаголюбива. В засушливом климате её приходится поливать очень часто. Размножение не представляет проблем, поскольку кустарник образует много поросли. Чтобы поддерживать декоративность насаждений, её приходится периодически удалять.

    Посадка декоративной калины

    Если посадка у водоёма невозможна, необходимо подобрать для Бульденеж место, где куст будет периодически находиться в тени. Лучше всего – у дома или высокого забора. При постоянном нахождении на солнце цветёт калина плохо.

    Посадочный материал

    Проще всего посадить бульденеж готовым саженцем, купленным в контейнере. Тогда посадку можно будет провести почти в любое время. Впрочем, если у кого-то из знакомых уже растёт Бульденеж, тратить деньги ни к чему. Любая поросль, растущая подальше от куста, будет пригодна для посадки, если у неё уже успели образоваться корешки. Лучше всего выкапывать непосредственно перед посадкой, оптимально это делать ранней весной.



    Размножить калину можно и черенками, и отводками. Получение саженца из отводка выполняется так же, как и у смородины. Если весной мощный побег уложить в бороздку, выведя верхушку наружу, и поливать его всё лето, к осени можно выкопать готовые кустики и рассадить. Черенки с 3-5 почками нарезают в июле и сажают в парничок (под плёнку). Снимают укрытие только в конце лета, а весной рассаживают готовые кустики.

    Процесс посадки

    Посадочная яма (60 х 60 х 60 см) готовится заблаговременно. В ней должен присутствовать дренажный слой: 10-12 см щебёнки или керамзита. Удобрения – 2-3 ведра перегноя, литровая банка золы, 200-250 г нитрофоски. В глинистые почвы надо добавить песок. Техника посадки – обычная. Если саженец с закрытой корневой системой, его высаживают на ту же глубину, как он рос в контейнере. Кустики с оголёнными корнями сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 см ниже уровня почвы.

    После посадки и полива почву мульчируют, а побеги обязательно подрезают. Все ветви укорачивают на 1/3. В середине первого лета все молодые побеги прищипывают. Кроме частого полива и последующего рыхления почвы с удалением сорняков, в первый год жизни больше ничего не требуется. Если появятся случайные цветки, их надо оборвать.

    Уход

    Ухаживать за Бульденеж довольно просто. Помимо ежегодной обрезки, важнейшими мероприятиями являются поливы и профилактика повреждения тлёй. Периодически требуются и подкормки. Рыхление необходимо только в первые несколько лет. В дождливую погоду кусты не поливают, в случае продолжительной засухи поливы требуются частые: почва не должна быть сухой. Куст будет расти, но хорошего цветения ожидать в отсутствие влаги не следует.

    В подкормках можно использовать минеральные удобрения и золу. Если нет проблем с органикой, полутора вёдер перегноя ранней весной вполне достаточно. В мае и после окончания цветения обязательны профилактические опрыскивания. Поскольку в основном калина болеет мучнистой росой и различными пятнистостями, достаточно обработки бордоской жидкостью. С вредителями – отдельная тема. Кроме тли, калине почти никто не досаждает. Профилактикой служит опрыскивание настоем золы и мыла перед началом цветения и после него. Если же тля поселилась, следует немедленно использовать любые инсектициды.

    Поддержание декоративности растения

    Чтобы Бульденеж выросла красивой, её надо систематически обрезать: в процессе работы форма может быть придана любая. Различные дизайнеры предпочитают выращивание этой калины в форме куста или дерева.

    Если принято решение получить растение в штамбовой форме, изначально у него оставляют один ствол, прочие побеги нулевого порядка сразу после их появления немедленно прищипывают. Поросль, вырастающую на любых расстояниях от ствола, удаляют. Когда деревце вырастет примерно до 1,5 м, начинают придавать кроне желаемую форму (наиболее распространена шаровидная). Делают это, вырезая лишние ветви и прищипывая излишне длинные сильные побеги. Старые ветви внутри кроны своевременно удаляют.



    Если выращивают калину в форме традиционного куста, уже на 2-й год весной все имеющиеся побеги обрезают на высоте 25 см. В результате они начинают хорошо ветвиться. В последующие годы обрезку проводят по схемам, выбранным дизайнером: единого подхода не существует.

    При любом варианте формирования растения каждой весной проводят санитарную обрезку, удаляют повреждённые и самые слабые побеги, устраняют излишнее загущение кроны. При удалении наиболее толстых ветвей желательно замазывать срезы садовым варом. Осеннюю обрезку стараются не практиковать.

    Калина Бульденеж – прекрасное декоративное растение. Это долгожитель, украшающий сады и парки, цветущий ранним летом огромными шарообразными соцветиями. Её выращивание не представляет особого труда, но поддержание красоты куста требует обязательного участия садовода.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...