Декоративные пни

Весной, при заготовке дров, среди поленьев обнаружился занятный крупный ствол высохшего дуба, полый внутри. Рука не поднялась отправить его в топку: колоритная фактура коры с глубокими морщинами и извилистым разломом от пережитых бурь-невзгод-непогод; местами замшелый, но все еще статный и величественный… Его облик ассоциировался с пьедесталом… Так и решила: напилили пни-постаменты, сгруппировали одни под яблоней на солнечном месте, другие — в тени с северной стороны парника. На дно каждого декоративного  пня положила глину, скатанную предварительно в шары, напоминающие по величине и форме бильярдные, чтобы без моего надзора в долгую сушь, обещанную синоптиками, были наполнены водой нитевидные корешки растений, отмирающие в первую очередь без доступа влаги. Заполнила свободные полости земляной смесью — каждому растению в угоду, высадила рассаду, и потянулись птенцы-цветочки из уютных гнезд, радуя глаз.

Декоративный пень на садовом участке

Уже начало июня одарило петунии грациозными малиновыми и бело-розовыми коронами, которые радовали глаз до первых заморозков. Сбегая «живым ручьем-водопадом», низкие очитки встречали у подножья гвоздику-травянку; чистец накатывался седой и зеленой волнами на пестроту живучки и дальше растворялся среди хосты, астильбы и агератума. Сама, без «прописки», поселилась красная кислица, оккупировав все свободное пространство, не оставив сорнякам никаких шансов на жизнь и пламенея среди зелени. От бесконечных дождей высокой кулисной стеной встали флоксы, дельфиниум, гелениум, красная лебеда, играя оттенками красок весь сезон цветения.

Причудливые ветви крон плодовых деревьев, оставшиеся после мартовского прореживания, тоже послужили предметом для творчества. Сгруппировав их и незаметно скрепив проволокой, вырезав кое-где лишнее, перевернув одни и установив обычным для роста способом другие, удалось создать оригинальную композицию, которая органично сплелась в полуарку, сомкнувшуюся с яблоней. К каждой ножке-опоре арки высадила многолетний горошек, но зацветет он не раньше следующего сезона. А пока раздолье здесь получила ипомея, которая, вторя оттенкам и форме цветка петунии, нежно озвучивала грамофончиками-однодневками наступление долгожданного солнечного дня.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...