Самые красивые декоративные виды клена

Название рода происходит от слова Acer — острый, из-за формы листовой пластинки. У большинства видов этого рода она имеет острые лопасти. Неприхотливость, обилие видов, различающихся размерами и формой кроны, а также окраской листвы сделали клены незаменимыми в зеленом строительстве.

Сажать клены поближе к жилью, украшать этим живописным деревом парки было в обычае еще у жителей Эллады. Они же впоследствии привезли эту традицию на берега Причерноморья, где основали многочисленные поселения. Возможно, именно отсюда благородная традиция распространилась по всему миру.

Ложноплатановый Леопольди

Ложноплатановый Леопольди

Всем известен клен остролистный (Acer platanoides). В озеленении городских садов и парков этот вид — едва ли не самый излюбленный. Тенистое, нарядное, с крупными широкими листьями, летом дерево радует глаз яркой зеленью, осенью — щедрой золотой красой, зимой — изящной графикой коричневых ветвей, а по весне — золотисто-зелеными букетиками цветов. В пору своего ароматного цветения клен — великолепный медонос. Из нектара, собранного пчелами с одного дерева, получается до 10 кг меда.

Нельзя не удивляться бесконечному разнообразию природных видов и культурных форм нашего знакомца — клена.

Очень популярны пурпуролистные сорта клена остролистного — Krimson King, Schwedlerii, Royal Red.

Пестролистные формы встречаются реже. Одна из самых известных, с кремово-желтой каймой по краю листа, относится к сорту сорта Drummondii. Небольшие группы, состоящие из деревьев этой формы, отличаются необыкновенной красотой и легкостью.

Из центральной части Северной Америки попал в Европу клен ясенелистный (Acer negundo). Самая красивая из всех форм этого вида — Flamingo.

Ясенелистный Aurea

Ясенелистный Aurea

Ясенелистный Flamingo

Ясенелистный Flamingo

Для его листвы характерна эффектная бело-розовая пятнистость, отчего крона кажется ажурной, кружевной. Декоративную форму Аurea можно узнать по лимонно-желтой окраске листьев.

Клен полевой (Acer campestre) подкупает своим скромным внешним видом, растет в форме дерева или куста. Его пальчатолопастные листья осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Он более требователен к почве, чем клен остролистный. Этот вид клена с успехом может использоваться в живой изгороди.

Ложнозибольдов (осенняя окраска)

Ложнозибольдов клен

Сахаристый Laciniata

Сахаристый Laciniata

Остролистный Drummondii

Остролистный Drummondii

Для небольших садов подойдет клен ложнозибольдов (Аcer pseudosieboldianum) — изящное дерево до 8 м высотой, очень красивое весной, когда еще не опали яркие розовато-красные чешуи листовых почек, только что выпустившие на свет молодые листочки. В осенний период листва приобретает огненно-красную окраску, словно куст охвачен пламенем — впечатляющее и незабываемое зрелище.

Полевой (осенняя окраска)

Полевой клен

Татарский

Татарский клен

Зимой в качестве солиста выступит клен зеленокорый (Acer tegmentosum). Cтвол у молодых деревьев украшен зеленоватой корой с продольными белыми полосками, так что поверхность ствола напоминает мрамор.

Клен татарский(Acer tataricum) является обязательным в городском озеленении. Этот вид неприхотлив, хорошо переносит стрижку. Наряден и в пору цветения, и осенью. Прелестны и его многочисленные плоды-крылатки. Они собраны в пышные гроздья, приметные на фоне листвы.

Клен Гиннала, или приречный, очень похож на предыдущий вид, но его осенняя окраска более интенсивна.

Родина клена сахаристого (Асеr saccharinum) — Северная Америка. В нашем климате заокеанский житель чувствует себя отлично: не боится морозов, не предъявляет особых требований к почве, не страдает от сильных ветров. Другое свое название — серебристый — этот вид получил за окраску листа: верхняя сторона его ярко-зеленая, а нижняя — серебристо-белая. В осеннюю пору гладкий светло-серый ствол этого клена венчает золотистая крона.

Остролистный Schwedlerii

 Остролистный Schwedlerii

Остролистный Krimson King

Остролистный Krimson King

Бородатый (летний окрас)

Бородатый клен

Очень декоративна садовая форма клена серебристого Laciniata c глубоко рассеченными листьями. Особенностью этого вида является раннее созревание семян, которые быстро теряют всхожесть, если влажность их упадет до 34%, поэтому семена, полученные со стороны, часто не дают всходов.

К сожалению, на приусадебных участках пока нечасто встретишь дальневосточный вид — клен маньчжурский (Аcer mandshuricum) — оригинальное стройное дерево с ажурной кроной. Очень привлекательны его тройчатые листья на красноватых черешках. У этого клена рано появляется осенняя окраска листьев редкого по красоте розового цвета.

Еще один мало распространенный в культуре вид — клен бородатый (Acer barbinerve). На нижней стороне листьев заметны длинные волоски, за что, вероятно, вид и получил свое название.

Декоративен в течение всего сезона. Зимой, когда ярких красок немного, на фоне снега красиво выделяются его красноватые побеги. Вид очень морозоустойчив.

Большинство кленов требовательны к почвенной и воздушной влаге. Почва им нужна легкая суглинистая или супесчаная. При выращивании кленов необходимо учитывать не только условия их естественного распространения, но и условия той местности, где был выращен, посадочный материал. Более зимостойкими показывают себя растения из районов со сходным климатом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...