Кормление гусей

Некоторые называют гусей коровами птичьего мира. Почему? Гуси очень любят пастись на молодой траве. Поэтому, если у вас есть хорошее пастбище без химикатов или травянистый сад, ваши гуси будут с удовольствием кормиться там в течение года, до заморозков, требуя меньше корма и тем самым экономя ваши деньги. Но гуси не могут жить только на траве. Вам нужно будет обеспечить сбалансированный рацион питания. Об особенностях и нормах кормления этой замечательной домашней птицы и пойдет речь в этой статье.

goose grey




«Важно помнить, что, как и у человека, питание гусей меняется на разных этапах их жизни», - говорит владелец небольшого птицеводческого хозяйства в Нижегородской области, Александр. Он рекомендует начинать со сбалансированного стартера, - так называют специальную смесь для новорожденных и молодых гусят, которая продается в специализированных сельскохозяйственных магазинах. В продолжении статьи мы еще расскажем о ней подробнее. Для своих собственных воспитанников он выращивает рожь, чтобы дополнить их рацион. «Гусям надоедает есть одно зерно или корм. Без травы они начнут щипать друг друга».

Как только гуси выросли, вы можете давать им корм для водоплавающих птиц. Александр кормит своих севастопольских курчавых гусей смесью «Purina Duck Chow», а также дает лакомства и хлеб. Когда начинается сезон размножения, то за три-четыре недели до кладки яиц из рациона гусынь он убирает муку и хлеб и добавляет больше зернового и зеленого корма, бобовых и корнеплодов. Во время кладки самки переводятся на усиленное питание, потому что в это время им трудно кормиться самостоятельно.

Как и другим птицам, гусям требуется зерно. Они также нуждаются в большом количестве свежей питьевой воды в контейнерах, достаточно глубоких, чтобы полностью погрузить в них головы. Хотя плавательные сооружения не являются обязательными для содержания гусей, они определенно очень любят пруды или пластиковые бассейны.

Особенности строения ЖКТ и кормления гусей

Желудочно - кишечный тракт гусей похож на тот, что есть у любого другого вида птицы, но имеет некоторые особенности, которые позволяют гусям переваривать большое количество кормовых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Проглоченный корм быстро проходит от зоба к большому, мускулистому прондерикулусу (подобному желудку человека), а затем к мускулистому второму желудку. В желудке гуся используются более высокие давления для измельчения пищи, чем у курицы или утки. Большой прондерикулус и второй желудок раздавливают частицы корма и заставляют их высвобождать клеточный сок. Проглатываемый корм более доступен для пищеварительных ферментов и микробного распада в хорошо развитой слепой кишке и толстой кишке гуся. В результате, переваривание волокон проходит эффективно, несмотря на то, что корма быстро перемещаются по пищеварительному тракту. Крупнозернистый песчаник и гравий необходимы, чтобы помочь гусям с пищеварением, хотя эти птицы могут глотать достаточное количество песка и мелкой гальки на пастбище.

intestine of geeseУ взрослых гусей нет проблем с самостоятельным питанием. Однако кормление гусят следует начинать с полнорационной комбикормовой смеси, например, ПК-30 и ПК-31, в состав которых входят множество витаминов и пищевых добавок, молотая пшеница и ячмень, жмых подсолнечный, горох, кормовые дрожжи, известняковая мука и многое другое. Состав комбикормов различается в зависимости от возраста гусят. Молодняку от 1-3 недель дают комбикорм типа ПК-30, в состав которого входит мало жестких элементов, но есть сухое молоко, а птице в возрасте 4-8 недель рекомендуют давать комбикорм ПК-31. При этом основной процент в обоих комбикормах составляют пшеница и ячмень. Траву можно добавить к рациону в два месяца. В возрасте четырех месяцев гуси могут выжить на большом пастбище с хорошей, разнообразной травой. Гусей нельзя выращивать на пересушенных полях. Когда качество луга низкое, может потребоваться дополнительная подкормка.

Если гуси выращиваются на мясо, можно использовать финишный комбикорм (финишер) для их откармливания, например, производства Purina, стоимостью от 33 рублей за 1 кг или украинского производства Финишер 5% на основе мультиферментного препарата Натузим (страна производства самого препарата – Австралия). Содержащаяся в нем фитаза ускоряет расщепление питательных элементов корма, повышает энергетическую ценность питания, перевариваемость протеинов и аминокислот. Поскольку самки не смогут кормиться во время инкубации яиц, то они должны получать еду от птицеводов, сидя на яйцах.

natuzymeВ зависимости от качества пастбищ и породы гуся, на 4000 кв. метров можно выкармливать от 20 до 40 гусей. Гуси очень избирательны, пропускают люцерну и узколистные жесткие травы, предпочитая им клевер, мятлик, садовую траву, тимофеевку. Их селективность делает их пригодными для биологического контроля сорняков в ряде различных культур. Гусей использовали для выращивания таких культур, как хлопок, табак, спаржа, фруктовые кустарники, ореховые деревья, виноград, фруктовые деревья, свекла, сахарная свекла, фасоль, хмель, лук, клубника и различные декоративные цветы. Гуси также любят овощную зелень - капусту, листья цветной капусты и листья салата. Они будут употреблять в пищу оставшиеся корнеплоды - вареный картофель, морковь, пастернак и т. д.

Количество гусей, необходимых для очистки от сорняков территории 4000 кв. метров, зависит от уровня роста сорняков и требуемого урожая. Гуси выщипывают траву и сорняки, которые нельзя удалить с помощью мотыги или культивации, рядом с растениями. При этом корни культивируемых растений не повреждаются, как это часто бывает при механической прополке. Станция сельскохозяйственных экспериментов Университета Теннесси сообщает, что использование гусей на хлопковых полях может сэкономить 35 или более долларов за акр (чуть более 4000 кв. метров). Белые китайские гуси или африканские гуси являются фаворитами птицеводов для прополки. Они более активны и энергичны, чем Тулуза и Эмбден, хотя и другие породы также используются.

Гусям нужен постоянный доступ к питьевой воде. Тара с водой должна быть широкой и достаточно глубокой, чтобы птицы могли окунать как клюв, так и голову целиком. Гуси и утки почти также активны ночью, как и днем, поэтому необходимо оставлять им корм и воду на этот период суток.

В летние месяцы, если пастбище достаточно большое, они могут есть только зелень, но в осенне-зимние месяцы, когда содержание белка в траве ниже, им понадобятся пшеница и гранулированный корм. Поместите свою пшеницу (до 200 г в день зимой) в воду. Это смягчает зерно, облегчает переваривание и мешает воронам и другим птицам обворовывать гусей.

Гуси стая

Кормление в поле

Гусят до 6-8 недель выдерживают в помещении, прежде чем позволять им гулять в полях постоянно. Молодых птиц можно выпускать, если они возвращаются под крышу ночью или в случае дождя. 

Водные контейнеры должны быть размещены в полях по всей длине пути гусей, чтобы они могли спокойно и вдоволь пить. Лучше всего, когда рядом с местом выгула есть пруд. Если в поле нет деревьев, постройте временные сооружения для тени. 

Должно быть предусмотрено небольшое количество дополнительного корма. Требуемая норма обычно составляет от 2 до 9 килограмм в день на 100 птиц в зависимости от возраста и породы. Вы можете определить нужный объем дополнительного питания опытным путем. Гуси должны сохранять достаточно сильный аппетит, чтобы хорошо пастись, но в то же время их необходимо поддерживать в сильном, активном состоянии.

До 12 недель следует дополнительно подкармливать гусят растительными гранулами. После этого возраста можно заменить их зерном. Рекомендуется небольшое количество минеральных добавок для выращивания куриц и индеек (без лекарств), которые нужно давать один раз в день вечером и разбрасывать так, чтобы все птицы имели возможность забрать свою долю. Для гусей это не обязательно.

Некоторые птицеводы делают высокие заборы по периметру пастбища. Однако гуси редко летают, поэтому достаточно огородить территорию 70-75-сантиметровым забором. Для сооружения временного ограждения часто используется сетка для домашней птицы, поддерживаемая колышками. Для защиты гусей от лис устанавливают электрическое ограждение, например, электропастух новозеландской фирмы Speedrite. Дикие животные редко атакуют птицу в течение дня, тем более такую крупную и шумную, как гуси. Поэтому если у вас есть жилище для ночевки стаи, скорее всего подобного рода защитные приспособления вам не понадобятся.

гуси

Некоторые инсектициды ядовиты для гусей, поэтому во время опрыскивания и в течении нескольких дней после него нельзя допускать птиц к полю. В случае дождя не выпускайте гусей до тех пор, пока лужи, где могут собираться инсектициды, не впитаются в землю. При этом гербициды, по-видимому, не вредны для домашней птицы.

Нормы кормления гусей

Очень мало сельскохозяйственных магазинов, которые продают корма, специально разработанные для гусей. Новорожденным гусятам можно давать корм для цыплят. Через две-три недели их начинают кормить гранулированным кормом для цыплят, дополняя этот рацион дробленым зерном.

Примерные нормы потребности гусят в кормах (на 1 голову в сутки), г

Возраст, дней

Полнорационный комбикорм при сухом типе кормления

Комбинированный тип кормления

комбикорм

сочные корма и зелень

Гусята в возрасте, дни

1-5

35

18

30

6-10

90

40

70

11-20

110

50

100

21-30

220

120

200

31-40

280

140

300

41-50

329

160

400

51-60

338

180

500

Схема откорма мясных гусей

Возраст,

недель

Смесь зерновых

Зеленые корма

ежедневно, г

всего, кг

ежедневно, г

всего, кг

1-3

115

2,4

-

-

4-10

240

11,8

650

31,85

11

260

1,8

-

-

12-14

290

6,0

630

13,15

15-17

290

6,0

-

-

1-17

-

28,0

-

45,0

Примерный рацион для гусят, г на 1 голову в сутки

Корм

Возраст гусят, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Зерно и мука

15

21

41

97

97

97

100

Отруби пшеничные

3

6

13

40

50

50

60

Корма животного происхождения (сухие)

2

4

10

20

20

20

15

Жмых, шрот

1

2

8

10

10

10

5

Морковь

5

20

20

20

-

-

-

Свежая зелень

5

20

50

100

200

300

500

Молочная сыворотка, обезжиренное молоко

25

50

50

100

-

-

-

Ракушка или известняк

0,3

0,5

1

3

4

4

4

Обесфторенный

фосфат, косная мука

-

0,1

0,2

0,3

0,4

0,4

0,4

В первые несколько дней жизни гусят насыпайте корм в коробки из-под яиц или на другую грубую бумагу. Используйте кормушки того же типа, которые подходят для молодняка остальных видов домашних птиц, регулируя размер по мере роста гусят. Держите кормушки наполненными в любое время и обеспечивайте зернистость корма. После первых 2-3 недель можно добавить в рацион рапс и дробленое зерно.

Гуси довольно выносливы и не подвержены многим распространенным заболеваниям домашней птицы, поэтому лекарственные добавки обычно не требуются. Некоторые кокцидиостатики (лекарственные вещества для борьбы с внутриклеточными паразитами), добавляемые в пищу, могут вызывать хромоту или даже смерть у гусят.

гуси зимой

Когда прекращать кормление мясных гусей?

Фермерские гуси обычно продаются перед праздниками в конце осени, когда им 5-6 месяцев. Они будут весить от 5 до 8 килограмм в зависимости от породы. Некоторые быстрорастущие породы весят 5-5,5 кг в возрасте всего 10-13 недель. В течение нескольких недель после этого возраста гуси сильно наращивают пухо-перьевую массу, которую трудно удалить во время обработки. Рост гусей после 10-13 недель очень медленный по сравнению с быстрым ростом молодого гусенка.

Подкармливайте птиц зерном три или четыре раза в день. Продолжайте три - четыре недели, пока гуси не будут весить от 4,5 до 5,5 кг или более. Растительные или откормочные гранулы необходимо дополнять зерном для эффективной конверсии корма.

Продажа гусей наиболее востребована за четыре-шесть недель до Нового Года и Рождества. Лучшим спросом пользуются крупные породы - Эмденские, Тулузские, Холмогорские гуси. 

Холмогорский гусь Холмогорский гусь

Таблица 4. Нормы кормления Холмогорских гусей

table

Программа ограниченного питания

Если у вас имеется хорошее пастбище, соблюдайте ограничение дополнительного корма. Разрешено давать 500 г корма на голову в неделю для гусят в возрасте от 4 до 8 недель, затем 1 кг корма на голову в неделю до 12 недель. В конце программы ограниченного питания позвольте гусям использовать неограниченное количество корма до забоя.

Тип программы ограниченного питания, который вы будете использовать, зависит от многих факторов, включая требуемый вес гуся, количество доступных пастбищ, их качество и время года. Предлагаемые программы ограниченного питания, а также руководство по ожидаемому весу тела приведены в таблице 5.

Таблица 5. Показатель ожидаемой эффективности от ограниченной программы кормления

программа

Возраст (недель)

Вес тела (кг)

Полное кормление

10

> 4,0

Полное кормление до 4-недельного возраста 
Пастбище плюс 130 г полного кормления до 12-недельного возраста 
Полное кормление до продажи

15

5.0

Полное кормление до 3-недельного возраста 
Пастбище только до 18-недельного возраста 
Полное кормление до продажи

21

6,5

Кормление и стимуляторы роста

Количество корма

Количество корма на одну птицу рассчитывается путем деления потребления корма на живой вес птицы. Другими словами, это количество корма, съеденного (в килограммах), необходимого для производства 1 кг мяса (живого веса). Например, гуси, которые питаются без ограничения сбалансированным рационом через 10 недель будут иметь конверсию корма приблизительно 3: 1. Это означает, что в общей сложности 12 кг корма будет потребляться для увеличения веса тела на 4 кг. По мере того, как гусята становятся старше, зависимость их роста от увеличения количества корма уменьшается.

Стимуляторы роста

Включение стимуляторов роста в рацион гусенка улучшит темпы наращивания массы. Однако, поскольку гуси чувствительны к мышьякам, эта добавка не должна включаться в рацион.

Минимальные требования к питанию гусей

Гусей часто кормят тем же рационом, что и уток, но, так как первые быстро увеличиваются в весе в течение 4 недель после рождения, им нужно больше белка. Тяжелые породы гусей, (например, Тулузские, Эмбденские, Холмогорские) весят около 85-100 г в маленьком возрасте и могут достигать до 1,6 кг в возрасте 4 недель.

Если у вас есть много зеленого корма в поле, то гусят можно начинать пасти всего через несколько недель после рождения.

  • Живое вес гусей увеличится на 50% за первые 2 месяца жизни.
  • Гусята растут быстрее, когда они питаются полностью сбалансированным специальным кормом, чем, когда они пасутся. До 10-недельного возраста, гуси, выращенные в клетках, будут весить до 20% больше, чем полуразвитые гусята на выпасе. Дневной вес при рождении и темпы роста в первый месяц влияют на вес гуся через 10 недель.
  • Начальная диета (стартер), содержащая 20% белка, рекомендуется в течение первых 4 недель в сочетании с хорошим выпасом. Через 4 недели можно давать гусям рацион финишера, содержащий 16% белка.
  • Рационы для начального кормления (стартер) и выкармливания взрослых гусей перед забоем (финишер) могут подаваться либо влажными, либо сухими - в виде пюре или гранул.

geese2

Нормы состава начального корма (стартера) и корма для взрослых гусей (финишера) указаны в таблице 6.

Таблица 6.

Ингредиенты

Стартер (%)

Финишер (%)

Крупы

34,75

40,75

Сорговая мука

20,00

30,00

Отруби

10,00

6,00

Люцерна

5,00

3,00

Сухое молоко

4,00

2,00

Почвенный известняк

-

-

Поваренная соль

0,25

0,25

Всего

100,00

100,00

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...