Разведение гусей как бизнес

Из всех видов домашних птиц гусей можно назвать самыми быстро растущими. Они довольно выносливы и способны совсем не болеть, если содержать их в соответствующих условиях. Птицеводы выращивают гусей в собственном хозяйстве по всему миру. Их можно успешно кормить на зеленом пастбище, благодаря чему стоимость производства существенно снижается. Принимая во внимание правила разведение и кормления гусей, вы можете рассчитывать на успешный бизнес в птицеводстве. Ниже приведены некоторые породы гусей, наиболее подходящие для коммерческого выращивания.




Эмбден

Очень крупная и высокая птица среди других пород, известная своими глянцевыми перьями. Глаза светло-голубого цвета. Первоначально эта порода возникла из регионов Германии, но теперь она широко распространена по всему миру. Для гусака средний вес составляет от 8 до 10 кг, а для самки около 8 кг. Эта порода чаще других предпочитается зарубежными птицеводами для разведения гусей на мясо.

chineese goose

Китайский

Китайских гусей можно разделить на два разных класса - белый и коричневый. Эта птица имеет ярко выраженный нарост на клюве и карий цвет глаз. Китайские гуси считаются самыми шумными среди всех пород, их гоготание можно услышать на большом расстоянии от места обитания. Вес самца достигает от 5 до 6 кг, самки от 4 до 4,5 кг.

 goose

Севастопольские (Курчавые) и Тулузские

Севастопольская порода легко узнаваема по волнистым и растрепанным перьям, из-за которых птицы выглядят неопрятно. Они очень часто используются в декоративных и выставочных целях, а из-за своеобразного оперения тело этой породы кажется более круглым по сравнению с другими. Вес самцов от 5 до 6 кг, самок от 4,5 до 4,7 кг.

Тулузская порода, как полагают, возникла во Франции и очень похожа на Эмбдена. По крайней мере, она почти не уступает ей в весе. Но Тулузцы не так популярны в России по отношению к другим упомянутым здесь породам. Вес гусака составляет от 7,5 до 10 кг, гусыни от 6 до 8 кг. Кроме этого очень ценится жирная печень Тулузской породы, после откорма достигающая веса 0,5 кг.

 gorkovskaya poroda gusey

Горьковская (Линдовская)

Эта российская порода была получена от скрещивания китайский и местных гусей. От своих восточных предков они заимствовали большой нарост на клюве. Это достаточно крупные птицы, достигающие веса у гусаков 7-8 кг, у гусынь 6-7 кг. Глаза голубые, окрас белый, иногда сероватый. Линдовская порода очень популярна среди российских птицеводов.

Как разводить гусей?

Лучший период размножения наступает в возрасте от 2 до 8 лет. После 10-летнего возраста темпы кладки яиц медленно снижаются и требуется вывод новых стай гусей. Процесс разведения можно производить методом свободного выпаса. Лучше всего использовать для этого 1 здорового гусака на 3-4 самки. 

 gusi-v-vode

Кормление

В дополнение к зеленому пастбищу, вы можете использовать рацион в форме гусиных пищевых гранул или пюре. Корм нужно начинать давать птицам за 3-4 недели до того, как оплодотворенные яйца начнут вылупляться. Кроме того, можно готовить смеси на основе витаминов и минералов в соответствии с рекомендациями и указаниями производителей.

Гусям нужно обеспечить постоянный доступ к воде с самого первого дня. Водоем или емкость для питья должны быть чистыми. Для этого используют специальные контейнеры, тазы и желоба.

 гусь и корыто

Укрытие

Необходимость иметь просторное убежище имеет решающее значение для гусей, особенно в зимние периоды. Для оптимального уровня комфорта птиц укрытие должно быть построено размером не менее 2 квадратных метров на одну особь (в зависимости от величины стаи).  Кроме того, птичье жилище обязательно нужно оборудовать емкостью с водой и хорошо укрепить его от хищников. Важно не ограничивать птиц в течение длительного времени в свободном выпасе, иначе они начнут сильно беспокоиться.

 гусь и гусята

Четыре особенности содержания гуся

  1. Они очень шумные птицы, особенно в период размножения.
  2. Гуси могут жить в течение 20 лет.
  3. Гуси должны быть защищены от хищников, таких как змеи, лисицы, бродячие собаки
  4. Гуси любят спариваться на воде, поэтому им может понадобиться небольшой глубокий пруд около 3-4 метров в диаметре (в зависимости от величины стаи).

Гуси очень быстро растут, имеют большую продолжительность жизни и являются наиболее выносливой из всех одомашненных птиц. Они без проблем достигают товарного веса с учетом небольшого дополнительного питания и могут практически кормить себя сами. Птица легко адаптируется к разным климатам и не удивительно, что эти водоплавающие были одним из первых видов, одомашненных человеком. 

Для получения прибыли от содержания гусей вам понадобится вольер, большая площадка для прогулок и средства для ухода за птицами. Согласитесь, не слишком много, чтобы начать свой бизнес. Следует отметить, что прибыль не заставит себя долго ждать. Каждый гусь может принести за 1 сезон около 8 цыплят, которые скоро вырастут и смогут дать свое потомство. Разведение гусей как бизнес не вызывает трудностей даже для новичков, которые ранее не содержали с/х животных, и в то же время рентабельность и доходность инвестиций в этой отрасли всегда были на высоком уровне. Производство гусей дает фермерам возможность увеличить свой доход и предлагает хорошую альтернативу курице, а также является средством борьбы с нищетой деревенского населения. Выращивание гусей на продажу может начаться даже с базового запаса, в состав которого входят 2 мужские и 6 женских особей.

гуси и гусята

Как заработать на разведении гусей?

Для бизнеса гусь - идеальная птица, потому что ее отходы широко используются. При разведении гусей можно заработать не только на продаже мяса, но и яиц, перьев, помета, жира, печени, из которой рестораны готовят знаменитую фуа-гра. 

Следует отметить, что для приготовления этого деликатеса подойдет не каждый гусь. Понадобятся породы птиц, которые содержались и откармливались по соответствующей технологии и способны набирать большую массу печени (например, Тулузские).

Гуси - долгожители, что не так важно для выращивания птицы на мясо, но влияет на жизнеспособность следующего поколения. Лучше всего выбрать несколько видов, которые начнут откладывать яйца в возрасте 2-3 года. Так вы сможете опытным путем выделить наиболее подходящую вам породу. Стоимость мяса этой птицы достаточно высока, но в каждом городе она своя, единого индикатора нет. Тем не менее цена на филе птицы всегда ниже, чем стоимость говядины, но в то же время выше свинины.

Еще одно преимущество гусей заключается в том, что они не требуют особого ухода. В отличие от другой домашней птицы, гуси имеют сильную иммунную систему и очень редко болеют, поэтому вам вряд ли придется тратить деньги на медикаменты.

Большинство гусей выращивают для мяса, имея небольшую ферму или держат их только летом, забивая к зиме. Высоких затрат на содержание этой птицы не требуется, но прибыль в то же время не будет большой. Для размножения нужно купить инкубатор, положить яйца под гусынь или под кур (подробнее об инкубации яиц читайте в статье "Инкубация гусиных яиц").

гусыня высиживает яйца

Иногда начинающие предприниматели ошибочно полагают, что для организации своего дела по разведению гусей не нужно писать бизнес-план. Однако легкомысленно так думать. Как и любая другая деловая деятельность, она требует серьезной подготовки. Начать нужно с выбора породы птиц, затем определить, где они будут жить и гулять. В зависимости от того, сколько свободного места есть в вашем распоряжении и какую стаю вы хотите держать, нужно подумать о найме помощников и затратах на их зарплату. Затем вам нужно рассчитать, сколько ежемесячно денег нужно будет тратить на гусиную еду и сколько будет стоить все необходимое оборудование. Также очень важно проанализировать рынки сбыта гусиного мяса и субпродуктов. Только после всех этих расчетов можно заводить птиц. Мясные породы гусей при правильном уходе за 2,5-3 месяца достигают веса в 5 кг. Это нормальный вес для начала продажи продукции.

Мы поинтересовались у одного из российских птицеводов, что заставило его заняться разведением гусей и с какими трудностями он при этом сталкивается.

Владелец небольшого птицеводческого хозяйства, Евгений, говорит, что он занялся гусями, потому что узнал, что они могут получать 90 процентов питания из полей, поедая траву. Он добавляет, что его 300 гусей любят нежную, молодую зелень - большинство трав (кроме садовой), а особенно одуванчики и клевер. Гуси могут обработать 4 Га поля, перемещаясь один раз в три дня. Каждое стадо содержится в собственном загоне, окруженном овечьим ограждением, а «зеленый» рацион дополняется зерном. Птицевод также выращивает овес и редьку для подкормки. Ночью гуси размещаются в огороженном дворе, изготовленном из деревянных столбов и сетки под открытым небом. Электрические линии ограждения располагаются на расстоянии 15 сантиметров в междурядьях и 60 сантиметров между столбиками. Они защищают гусей от хищников и не дают им блуждать по окрестностям.

стая гусей

Проблемы с обработкой

Евгений не может найти государственную бойню, которая будет обрабатывать гусей, удалять перо в таком количестве на собственной небольшой ферме слишком трудно. Поэтому сбыт ограничивается прямыми продажами мяса с фермы, а также продажами в рестораны. «Реальность такова, что все перерабатывающие предприятия, с которыми мы разговаривали, не хотели иметь ничего общего с водоплавающими птицами и тем более строить собственный завод», - признается заводчик. «У гусей много хорошо смазанных жиром, водоотталкивающих перьев и их удаление - это тяжелая работа».

В промышленных масштабах ошпаривание тушки птицы происходит при 148 градусах. Далее идут ручные выщипывания, механический щип и вощение. Перья и пух высоко ценятся и используются в постельных принадлежностях и зимней одежде, но у Евгения нет инфраструктуры для доступа к этому рынку. В этом сезоне он «выстирал» несколько десятков килограмм перьев в городской прачечной и высушил их в теплице с целью сделать несколько одеял. 

Гусиное мясо во многих отношениях является деликатесом и роскошью. Евгений продает мясо по цене 350 рублей за 1 килограмм тушей и 450 рублей за 1 килограмм филе и грудинкой с доставкой до подъезда. С птицами весом от 4 до 8 кг целый гусь для праздничного стола может быть легко продан за 1400-2800 рублей. Рынок ограничен, но птицевод уверен, что жизнеспособен. «В некоторых случаях наши цены очень выгодно конкурируют с другими мясными продуктам, которые продаются на рынке», - говорит он, добавляя, что ищет клиентов, которые хотят насыщенности вкуса и ценят экологические предложения. «Это люди, которые готовы вкладывать время и деньги в приготовление особых блюд. Я завожу новых клиентов благодаря их хорошим отзывам, а также регулярно поставляю гусиное мясо в местный ресторан».

Блюдо из гуся

Законные препятствия

Если вы решили продавать гусиное мясо и субпродукты, то будьте готовы преодолевать трудности с Роспотребнадзором и Санэпидстанцией. Чтобы получить разрешение на сбыт продукции, вам нужно быть зарегистрированным в налоговом органе как ИП, ООО или ЛПХ, потому что продажа мяса без сертификатов запрещена, а физическому лицу такие документы не выдадут. Тщательно подготовьте место для гусятника. Для успешного прохождения проверки это должно быть закрытое, теплое помещение, оборудованное всем необходимым, поблизости обязателен водоем. Строить помещение в населенном пункте или рядом с собственным домом запрещено Роспотребнадзором, так как гуси издают много шума и могут быть достаточно агрессивными, чтобы напасть на маленьких детей большой стаей. Наиболее выгодно взять бывший птичник в аренду. Есть много заброшенных построек, где держали скотину, которые можно отремонтировать, и это обойдется вам гораздо дешевле, чем строительство нового сооружения.

гусята

Документальное оформление

Без соответствующих правовых документов вы не сможете заниматься разведением гусей на продажу. Гусиное мясо и печень являются продуктами, подлежащими обязательной сертификации. Поэтому после регистрации в налоговой ИП, ООО или ЛПХ приготовьтесь преодолеть ряд инстанций.

Зарегистрировавшись, вы получаете форму 4 ОГРН, которая означает, что вас внесли в Государственный реестр под определенным номером и присвоили вашей организации код вида деятельности. В случае с гусиным мясом - это код 51.32 (оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы). На основании этого документа, после проверки соответствия вашего птицеводческого хозяйства требованиям, пожарная служба и Роспотребнадзор выдадут вам платное разрешение на открытие. Следующей инстанцией будет ветеринарная служба. Гусиные тушки подлежат обязательной сертификации, по законодательству РФ нельзя просто встать за прилавок и продать свою продукцию. Обращаясь в ветеринарную службу, вам нужно взять справку о ветеринарном благополучии предприятия (сюда входят постройки для содержания гусей, оборудование, места для выпаса) и сертификат на продукцию. Эти официально утвержденные документы дают вам право начинать работать.

Молодняк, который вы будете закупать у заводчиков, также подлежит обязательной сертификации. Лучшие результаты разведения можно получить только, если родители соответствуют стандартам породы. Основные племенные заводы в России, где вы можете приобрести породистых гусят, это Линдовский (адрес - Нижегородская область, г. Бор), Пятницкий (Московская область, город Пятница), и Прииртышский (Омская область, село Прииртышье). Они предлагают очень широкий выбор пород, как российской, так и зарубежной селекции. Покупка молодняка в других местах, не может гарантировать чистоту и качество гусей. Средняя цена на суточного гусенка составляет от 140 до 250 рублей за единицу в зависимости от породы (цены 2017 года).

Коммерческая выгода

Как мы уже говорили, начиная гусиный бизнес, очень важно составить бизнес-план, чтобы представлять объем затрат и прибыли, иначе ваше дело может и вовсе оказаться не рентабельным, то есть экономически не эффективным.

Исходя из усредненных данных, мы составили примерный бизнес-план. Он подходит только для ознакомления, а не как экономический документ. Перед началом своего дела всегда советуем вам составлять подобный бизнес-план, основанный на реальных ценах вашего региона. Итак, примерные затраты на завод 1000 гусей следующие:

- купля или аренда постройки с угодьями для выпаса – 200 000-300 000 рублей;

- ремонт сооружения и покупка оборудования – 150 000-200 000 рублей;

- оформление пакета документов – 15 000-20 000 рублей (цена зависит от региона);

- закупка гусят 1000 единиц от 140 руб. за суточного гусенка – 140000 рублей; 250 руб. за суточного гусенка такой породы, как Итальянская (вес самцов до 7 кг) – 250000 рублей.

- гусиный комбикорм, зерно, мука и расходы на эксплуатацию (свет, тепло и прочее) на 1 год – 600000 -720000 рублей.

Итого получаем, что мы должны вложить 1105 000 – 1490 000 рублей.

Несложно посчитать доход от нашей гусиной фермы в год. Возьмем стадо, состоящее из 800 гусынь и 200 гусаков. Примем за исходные данные, что одна самка способна вывести за год от 6 до 8 гусят. Когда они достигнут коммерческой зрелости, то доход от продажи их мяса будет 500-1000 рублей (в зависимости от местности), от продажи печени производителям консервов - 500 рублей, пуха на 20 рублей за 1 килограмм.

Доход за год получим примерно от 960 000 до 1 760 000 рублей. Это еще не чистая прибыль, после вычета всех налогов вы получите меньшую цифру. Обязательно следует учитывать непредвиденные расходы на контрольные проверки различных инстанций и исправление найденных недочетов. Срок окупаемости гусиного предприятия из 1000 голов составит от 1 до 3 лет и напрямую зависит от особенностей рынка региона, скорости налаживания постоянных каналов сбыта. Как вы видите, гусиная ферма – это не самый прибыльный бизнес, но и не убыточный.

2 гусенка

Маркетинговые уловки птицеводов

По словам зарубежных владельцев птицеводческих хозяйств, они обращаются к шеф-поварам ресторанов для продажи продуктов гусиного производства. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Миссис Матисон, владелица гусиной фермы в Окленде (Новая Зеландия), считает жизненно важным для привлечения и удержания клиентов, чтобы ее цены оставались конкурентоспособными. Она пытается увеличить свою долю на рынке, продавая напрямую. Миссис Матисон инвестировала в рыночный павильон и холодильник, который используется ей для прямых поставок. «В основном, все рестораны берут только гусиную грудь и ножки, а не всю тушу», комментирует м-с Матисон. Первоначально ей было трудно продавать менее дорогие части, а также субпродукты. Однако визит в восточный ресторан решил эту проблему. «Они очень охотно брали субпродукты, включая печень, а также ноги и шеи птиц. С тех пор я нашла несколько других китайских ресторанов, хотя я точно не знаю, как они используют отходы». Почти любой ресторан азиатской кухни готовит гусиное мясо, а посетители любят заказывать его, потому что это вкусно. Блюда из него востребованы больше, чем из утки.

ферма

М-с Матисон признает, что коммерческая сторона бизнеса сначала давалась ей трудно, потому что ей не хотелось участвовать в поиске новых клиентов, и она не знала, как это делать. «Мне было очень сложно начинать с холодных звонков, но я привыкла и сейчас мне это даже нравится. У меня сработал такой прием - я бесплатно давала ресторанам и гостиницам пару птиц на пробу, а затем звонила им по телефону, чтобы узнать, хотят ли они сделать заказ. Как только они пробовали мясо моих гусей, большинство из них начинало покупать его регулярно, ведь все ищут что-то немного особенное».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...