Разведение овец как бизнес

    Разведение овец как бизнес

    Животноводство, к сожалению, не вызывает доверия у современных предпринимателей. Это очень напрасно. Данная отрасль стала очень прибыльной в последнее время. Овцеводство - не исключение.

    Есть несколько причин, которые объясняют популярность, прибыльность. Овцы очень неприхотливы. Им не нужны особые условия для проживания, к корму они тоже не прихотливы. Поэтому разводить очень просто. Начинать бизнес можно буквально с нескольких особей. Большой спрос на овечью шерсть, мясо, сыр, поможет быстро развить маленькое предприятие до большой фермы. Также спрос стимулирует появление новых предприятий в разных регионах.

    Главный недостаток овцеводства - небольшая рентабельность, особенно если владелец данного бизнеса не очень опытен в животноводстве, а также - размера хозяйства. Чаще всего, рентабельность достигает до 15%, при самых благоприятных вариантах развития - 30%. Несмотря на это, всегда владельцы выходят на стабильный, хоть и небольшой доход.

    Начало любого бизнеса - продумывание подробного плана. Это важно сделать, чтобы просчитать все возможности к развитию бизнеса заранее, а также - что делать в случае проблем. Специалисты выделяют основные позиции, как необходимо начинать бизнес в сельской местности.

    Идеальный вариант развития - купить или взять в аренду участок земли под ферму, приобрести около ста голов овец, найти людей, которые будут работать на ферме. Затем - несколько раз в неделю привозить все необходимое и забирать товар на продажу. Все, что выручится в короткий срок, идет на покрытие всех долгов и развитие бизнеса, покупку корма, уборку фермы и другие заботы. Это вариант, который очень редко осуществим. Вместе с этим планом, необходимо решать очень много проблем. Если деньги фермер сможет взять в банке в виде кредита, то другие факторы придётся рассчитывать и решать более сложно.

    Условия

    Овцам нужно пастбище, чтобы кормиться. И его площадь должна занимать как минимум несколько гектаров, из расчета, что овца за год съедает примерно 1 га поля. Поэтому территория должна быть подобранна грамотно, а это не всегда удается. Ведь в самых подходящих регионах найти необходимую площадь под пастбище и под ферму рядом - почти невозможно. А в менее подходящих регионах есть такие места, но там хуже корма и условия для овец, а цена всех услуг - возрастает. Без кормов используя только пастбище невозможно откормить животных до нужного размера. Соответственно - нужна подкормка, которая будет повышать расходы. Важно запомнить правило - чем ближе регион находится к северу, тем менее пригодны там земли для овцеводства, а также - рентабельность такого производства уменьшается. Поэтому необходимо рассчитывать, как правильно все совмещать - объективную цену и условия.

    Чтобы содержать скот, достаточно иметь деревянные загоны. Чтобы уменьшить затраты, ферму можно купить или взять в аренду. Дешевле будут варианты земель с заброшенным хозяйством, которое можно легко восстановить. Овцы легко переносят холодные погодные условия, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительное отопление в загон. Если регион славится холодом и низкими температурами, то кошаре помогут обычные печки-буржуйки. Идеальным вариантом будет, если дом чабана построен рядом с кошарой и он сможет все контролировать. То же касается и места жилья остальных работников фермы.

    Купить ярку лучше у сертифицированных хозяйств, так как животные там здоровы и имеют все документы. Если в планах есть мысли о разводе овец, то новых животных для этого стоит закупать в разных хозяйствах. Такой метод поможет уберечь скот от межродового скрещивания. Первая покупка стада зависит только от финансовых планов и возможностей владельца фермы. Чтобы животноводство быстро окупилось, лучше приобрести как минимум 200 голов овец. Такое количество поможет зарабатывать и покрыть долги за короткие сроки. Если же финансовое положение это не позволяет делать, то с отарой в 10 овец, бизнес в лучшем случае будет выходить “в ноль” за первое время. Луше в таком случае работать на развод стада и увеличивать поголовье с каждым годом. Кстати, новички могут не знать, что цены в разное время года на овец отличаются, поэтому на всяких ярмарках можно приобрести новых животных по очень выгодным ценам.

    Персонал

    Персонал, который будет работать на производстве, должен подыскиваться заранее. Для небольшого стада понадобятся:

    • Чабан;
    • Доярки;
    • Специалисты по стрижке;
    • Ветеринар;
    • Уборщик.

    Начальником должен выступать чабан. Обычно - это профессионал, который знает что и как делать со стадом, а также - что, когда необходимо делать персоналу. Получать зарплату он должен максимальную, поэтому важно найти специалиста. Это экономит время и нервы владельца бизнеса.

    Основная статья расходов - это корм в зимний период. Его стоит закупать заранее за сезон сбора урожая. За день одна овца съедает около килограмма сена, двух кг соломы и немного зерна. Помимо этого, соль-лизунец, который обязан быть у каждой овцы, тоже необходимо приобрести заранее.

    Продажа

    Реализация товара с овец помогает развитию бизнеса. Шерсть - лишь добавок к основному направлению. А вот мясо - это то, на что важно ориентироваться. Поэтому лучше иметь на производстве скотобойню и цех обработки мяса, чтобы сэкономить денег на этом. Продажа мяса должна производиться с собственной точки, так как это увеличит прибыль в несколько раз.

    Случку лучше производить за первое время вместе с консультацией специалистов, так как они подскажут все секреты этого, а также - как правильно ухаживать за новорожденными, какие условия должно иметь отделение для них. Это поможет повысить прибыль, так как продавать овец можно с самого малого возраста.

    Подведя итоги, овцеводство - очень прибыльный бизнес. Каждый человек может начать им заниматься, главное иметь желание и продумать все заранее на этапах планирования. Также можно обращаться к специалистам, которые помогут решить проблемы, связанные с бизнесом в его начале.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...