Разведение перепелов для начинающих птицеводов

    Разведение перепелов - активно развивающаяся отрасль птицеводства. Растущий спрос на них объясняется ценными вкусовыми и диетическими качествами получаемой продукции. Организовать селекцию и правильный уход за перепелами под силу не только птицеводческим хозяйствам. При грамотном подходе разведение перепелов для начинающих птицеводов не станет сложной задачей.

     perepel angliyskoy porodi




    Но прежде чем обзавестись перепелятами, необходимо четко определить цели разведения и подобрать породу птиц, отвечающую всем необходимым требованиям.

    Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

    Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:

    perepel mandzurskoi porodi

    • Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
    • Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
    • Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
    • Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.

    На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:

    Наименование породы

    Особенности экстерьера

    Направление разведения

    Яйцо. Вес в граммах.

    Количество снесенных яиц за год

    Живой вес, гр.

    Японский перепел

    Обладают пестрым окрасом, сходным с представителями диких видов.

    яичное

    11-12

    до 320

    80-100

    Английский

    Белый перьевой покров с незначительными черными вкраплениями

    яичное

    11-13

    до 300

    140-160

    Техасский

    Белое оперение. Стандарты породы допускают незначительные темные пятна на голове.

    мясное птицеводство

    15-16

    до 250

    до 350

    Фараон

    По внешнему виду схож с японским перепелом, но обладает более крупным, округлым телом.

    мясное

    11-17

    250-300

    до 230

    Эстонский

    Серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями.

    мясо-яичное направление

    12-14

    до 280

    160-180

    Смокинговый

    Имеют характерный окрас – темную спинку и белую грудку.

    мясо-яичное

    10-11

    до 250

    до 150

    Маньчжурский

    Песочно-желтое оперение с коричневыми вкраплениями.

    мясо-яичное

    15-16

    до 230

    160-180

    Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.

    Оптимальные условия содержания перепелов разных пород

    uslovija soderjanija perepelov

    После того как будущий птицевод определится с выбором породы, необходимо подготовить подходящие условия для содержания птицы.

    Основные требования для места размещения и разведения перепелов:

    • Максимальную продуктивность птицы сохраняют при температурном режиме от 20 до 22 градусов. При нестабильной температуре яйценоскость птицы заметно снижается, а представители мясных пород плохо набирают вес.
    • Наиболее комфортным для проживания птиц окажется затемненное, тихое место. Перепела - пугливые животные. Важно изолировать их от возможных источников стресса. В противном случае самки перестают нестись, а при сильном шоке могут даже погибнуть.
    • Клетки с перепелами должны стоять в хорошо вентилируемом или регулярно проветриваемом месте. Недостаточная вентиляция непременно скажется на общем самочувствии и активности птицы.
    • Правильно организованное кормление - одно из важнейших требований в содержании птицы. Предлагаемый корм должен быть сбалансированным и содержать весь необходимый спектр минеральных веществ. Для быстрого прироста мышечной массы подойдут и стандартные корма, используемы для выращивания бройлеров. Однако для птиц яичных и декоративных пород требуются регулярные подкормки, которые позволят сохранять продуктивность птицы и ее здоровье на должном уровне.

    Важным моментом в организации содержания перепелов станет подготовка для них клетки. Для каждой возрастной группы предпочтительно иметь отдельную клетку.

    Подбор и обустройство клеток

    soderjanie

    Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

    • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
    • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов - 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
    • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

    В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

    • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
    • Для молодых особей до 45-50 дней.
    • Для взрослых птиц.

    Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

    Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

    Температура

    Возраст перепела

    от 1 до 7 дней

    до 14 дней

    15-21

    до 30 дня

    В клетках

    35

    29-32

    25-27

    20-22

    В помещении

    27-29

    24-26

    22-25

    20-22

    Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

    Организация брудера

    Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

    bruder

    Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

    Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

    Клетки для молодняка

    Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

    В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

    Клетки для взрослых особей

    Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

    Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

    Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

    Покупка птицы на разведение

    pokupka

    После завершения приготовлений помещений для перепелов, начинающий птицевод может приступить к покупке птицы. Чтобы выбрать здоровых особей, нужно придерживаться следующих правил:

    • Не рекомендуется приобретать уже взрослых особей. Перепела - возбудимые птицы и переезд из одного птичника в другой может спровоцировать у них стресс. В дальнейшем пережитое шоковое состояние может сказаться на приросте массы птиц и их прочих продуктивных качествах.
    • Опытный птицевод может приобрести и 3-5-дневных перепелят для того, чтобы выходить их самостоятельно. Цена на таких птенцов намного ниже, чем на уже подрощенный молодняк. Однако начинающему хозяину стоит остановиться на трех-четырех недельных особях. Такие птицы уже имеют сформировавшийся иммунитет и не так требовательны к условиям содержания.
    • Выбирая подходящих птенцов необходимо обратить внимание на их физическое и психическое состояние. Вялый и малоподвижный птенец нередко оказывается зараженным паразитами, либо возбудителями инфекций. Перепеленок должен быть активным, с чистым, неспутанным оперением, крепким клювом и достаточно громким писком.

    Знание этих простых правил позволит подобрать здоровых птиц, которых можно использовать и в племенной работе, и для получения продукции.

    Составление грамотного рациона для перепелов

    Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.

    kormlenie ptenca

    Выкармливание птенцов

    Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.

    Выкармливание молодняка

    Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела. Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.

    soderjanie ptenca

    Кормление взрослой птицы

    Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.

    Для ее приготовления потребуется:

    • Пшеница – 1000 гр.
    • Ячмень – 100 гр.
    • Кукуруза – 500 гр.
    • Костная мука – 5 гр.
    • Растительное масло – 3 гр.

    Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи - 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.

    Состав минеральной добавки:

    • Ракушечник – 5 гр.
    • Мел – 5 гр.
    • Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
    • Соль – 3 гр.

    Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.

    Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов

    Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:

    • Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
    • Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
    • Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
    • Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
    • Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.

    oshibki soderjanija

    Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...