Инкубация перепелов

Качество инкубационных перепелиных яиц во многом зависит от кормления и содержания родительского стада, плотности посадки и возраста птиц, соотношения полов в стаде. Оптимальным считается соотношение самок и самцов  1:2 - 1:4. Порой, производителей перепелов содержат отдельно, подсаживая каждую самку к самцу для спаривания на 10 – 15 минут. Оплодотворенность перепелиных яиц в этом случае составляет более 80 %, что выше, чем показатель при вольном спаривании. Производителей используют на протяжении 3-х месяцев и выбраковывают, заменяя двухмесячными перепелами.

Как правило, самки привязываются к перепелам и «новичков» могут не подпускать к себе продолжительное время, гоняя по клетке и выщипывая перья. Высока вероятность, что самка заклюет самца до смерти. Поэтому, проще отсадить самца в угол, отгороженный тканью с прорезанными небольшими отверстиями. Как только перепел наберется сил и запоет, ткань убирают. С целью получения племенных самцов следует брать перепелиные яйца из других стад, так как перепела необычайно чувствительны к родственному спариванию. Кстати, «близкородственное» спаривание перепелов существенно снижает производительность, до 52 %. Увеличивается значительно и смертность молодняка.

Яйца для инкубации следует брать от самок 2 – 8-ми месячного возраста. У перепелок до 8-ми недель, яйца обладают невысокими инкубационными качествами и используются в пищу. После 8-ми месяцев самки сохраняют яйценоскость, но оплодотворенность и выводимость становится намного ниже. Самцы, в качестве производителей обладают большим сроком, чем самки.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Яйца перепелов
Специально для инкубации следует отбирать наиболее крупные яйца, средней пигментации, правильной формы, чистые, с гладкой скорлупой. Оценить качества перепелиного яйца можно, просветив на овоскопе, отбраковывая экземпляры с воздушными камерами, двумя желтками и надсечками скорлупы. Брать перепелиные яйца нужно чисто вымытыми руками, захватывая двумя пальцами тупой и острый концы, чтобы избежать стирания надскорлупной тонкой оболочки, защищающей яйцо от проникновения различных микроорганизмов.

Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Оптимальными условиями для хранения перепелиных яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. Для поддержания влажности в излишне сухом помещении желательно периодически смачивать пол и держать воду в достаточно широкой посуде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на перепелиные яйца, окна следует занавесить. Помещение должно проветриваться, чтобы удалить углекислоту, выделяемую сквозь скорлупу яиц. Хранить яйца следует, положив на бок на открытых полках. Чтобы зародыш не присох к скорлупе, яйца переворачивают каждые двое суток. Хотя жизнеспособность зародыша сохраняется 3 – 4 недели, для инкубации нужно брать те, что хранились не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость снижается на 30 % каждые сутки хранения в комнатных условиях. Срок хранения можно увеличить, помещая только что снесенные перепелиные яйца в коробки с ячейками и упаковать в пакеты, выполненные из полимерной пленки, которые следует запаять. Таким образом, яйца можно хранить 12 – 15 суток при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в затемненном помещении. Продлить сохранность перепелиных яиц, не снижая инкубационные качества, можно, помещая их на 30 минут в инкубатор ежедневно. Срок хранения при этом увеличивается до 20-ти суток.

Устройство инкубатора для перепелов

Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

Инкубатора для перепелов

Инкубатор для перепелов

Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц. Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.

Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 - 40°С. предусмотрена противопожарная защита.

Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора. Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка. Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

Самодельный инкубатор для перепелов

Выводом молодняка перепелов можно заниматься и в самодельном инкубаторе, выполненном из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Стенки, также, должны быть двойными, заполненными паклей или опилками. Крышка оснащается окошком для наблюдения и десятью отверстиями для лучшей вентиляции. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми планками, в зависимости от положения которых обеспечивается необходимая влажность. Пол, выполненный из фанеры, также, должен иметь девять отверстий. Внутри размещается горизонтальный лоток, четыре электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.

Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

Режим инкубации перепелов

Существуют различные рекомендации по режиму инкубации перепелов. По одним рекомендациям температура инкубации перепелиных яиц  первые 15 суток следует поддерживать температурный режим 37 - 38° С. По другим источникам, температура инкубации перепелиных яиц  должна находиться в пределах 36,8-37,6° С. или быть стабильной - 37,7° С. Точно так же, происходит и в отношении переноса перепелиных яиц на вывод. Рекомендуемые режимы находятся в диапазоне 40 - 37,4° С. количество поворотов в сутки разнится от 1-го и до 5-ти. Встречаются рекомендации по охлаждению яиц по 2 – 3 минуты 1 – 5 раз в сутки. Рассмотрим режим инкубации перепелов, принятый в перепеловодческих хозяйствах, дающих вывод молодняка с производительностью в 87 – 95 %. Закладка перепелиных яиц производится только после достижения необходимых условий содержания в инкубаторе.

Инкубация перепелиных яиц

Вывод перепелят

Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.

Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.

Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.

Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.

Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии. При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно  вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки. Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.

На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.

Наблюдая за эмбриональным развитием перепелов можно контролировать процесс. Одним из наиболее удобных способов считается просвечивание перепелиных яиц при помощи овоскопа. На 5-е сутки с момента инкубации эмбрион незаметен, но уже различима кровеносная система на желтке. На 10-е сутки можно увидеть в центре яйца темное пятно – зародыш. На 16-е сутки уже примерно ¾ перепелиного яйца занимает развитый эмбрион. Белок использован, граница воздушной камеры становится неровной из-за выпячивания шеи и головы. К этому периоду перепеленок начинает дышать легкими, пробивая воздушную камеру.

Сильная пигментация затрудняет наблюдения за развитием зародыша. Тогда рекомендуется использовать контроль потери массы яйцом в зависимости от суток инкубации – водную пробу. До закладки в инкубатор полноценное яйцо тонет в воде. На 4-е сутки, потеряв около 4,5 % массы, яйцо стоит в воде, острым концом касаясь дна. На 6-е сутки яйцо находится в воде во взвешенном состоянии, так как потеря веса равна уже 7,4 %. Потеря массы на 7-е сутки составляет 7,9 %. Поэтому, яйцо тупым концом поднимается к поверхности воды. Часть перепелиного яйца поднимается над поверхностью. Так как потеря веса равна 8,8 %. При правильной инкубации перепелов к 15-м суткам при помещении в воду яйцо наполовину выходит из воды. Уменьшение массы - 13,6%. Данный метод позволяет вовремя исправить небольшие отклонения в развитии. При медленном снижении массы уменьшают относительную влажность. При быстром снижении, напротив, влажность увеличивают, снижая одновременно температуру.

При оптимальных условиях инкубации перепелов, проклев скорлупы приходится по окружности у тупого конца, по линии вращения перепеленка вокруг оси. При недостатке воздухообмена проклев будет находиться в остром конце. Избыток влажности приводит к тому, что птенец не может освободиться от скорлупы самостоятельно. Так как эмбрион слишком липкий, а конец клюва присох к скорлупе. При недостатке влажности наклев скорлупы происходит в средней части. При этом перепеленок не может выйти из яйца, так как подскорлупная оболочка слишком сухая и прочная. инкубация перепелов.

После начала инкубации перепелов, на 16-е сутки яйца переносят в выводной шкаф. Вывод перепелов происходит на 17 – 18-е сутки и длится 6 – 7 часов после вывода первого птенца. Перепелята необычайно подвижны. Чтобы они не утонули необходимо вынуть из инкубатора посуду с водой. Масса перепеленка составляет не более 6 – 8-ми грамм. Выемку и пересадку в специальные ящики следует выполнять очень быстро, чтобы перепелята не успели разбежаться. Стенки и дно выводных лотков нужно закрыть сеткой с ячейками не крупнее 0,8 x 0,8 мм. Из такой же сетки выполняют крышку. Перепелятам предстоит провести в инкубаторе для перепелов 12 – 15 часов для полного обсыпания. Нельзя держать птенцов вне инкубатора при более низкой температуре дольше 30-ти минут.

Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет. Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить. Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.

После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.

Яйца перепелов, оставшиеся в лотке, желательно просмотреть на овоскопе. Если зародыш не просматривается, яйцо осталось неоплодотворенным. В случае гибели эмбриона, яйца делят на три категории. Если присутствует кровяное кольцо, гибель произошла на 5-е сутки. Замерший эмбрион означает, что эмбрион погиб на 6 – 14-й день. Задохлики гибнут во время вывода или непосредственно перед ним в 15 – 18-е сутки. Хорошими результаты инкубации можно назвать, если основную часть оставшихся яиц составляют задохлики. Во второй половине инкубации перепелов эмбрионы могут погибать из-за авитаминозов. На первом дне инкубации большая смертность объясняется продолжительным хранением яиц.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...