Оптимальный режим инкубации перепелиных яиц

Оптимальный режим инкубации перепелиных яиц

Ничто не заменит наседку, когда хочется получить хороший выводок перепелят без лишних хлопот. Но с наседкой есть проблема, она не сядет на яйца по приказу и максимальная закладка составит не более 50 перепелиных яиц. Тут и приходит на помощь чудо инженерной мысли — инкубатор. Конечно инкубаторы бывают разные, и качество вывода в них тоже соответственно - разное. Главное с инкубатором — не прочувствовать себя наседкой из-за постоянно прыгающей температуры и отключений электричества.

Из всех видов домашней птицы зародыши перепелов самые выносливые и жизнеспособные, они меньше подвержены гибели от перепадов температуры и влажности. Однако процесс выведения перепелов в домашних условиях остается достаточно трудоемким.

Для вывода птенцов применяют различные по конструкции инкубаторы, которых представлено на современном рынке достаточное количество. Их главное отличие друг от друга – объем закладки. Например, инкубатор «Универсал» характеризуется вместимостью на 375 - 390 яиц. Этот инкубатор отлично подойдет владельцам маленькой перепелиной фермы, но неудобен для домашнего использования.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц нужно провести полную дезинфекцию инкубатора, в домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  • С применением специальных препаратов. Например, для этих целей можно использовать Бровадез-плюс и Экоцид.
  • С применением ультрафиолетового излучателя (кварцевание). Обработку этим прибором производят с расстояния не менее 40 см в течение 5-8 минут.

После санитарной обработки, инкубатор включают и настраивают необходимые параметры микроклимата. В течении 1,5 - 2 часов температурный и влажностный режимы стабилизируются, после чего можно провести более точную подстройку параметров.

Сортировка и дезинфекция яиц

Для инкубации выбирают яйца средней массы правильной формы. Из мелких и слишком крупных яиц выводимость будет значительно ниже. Перед закладкой все яйца просматривают на сильном овоскопе (можно использовать мощный фонарь).

Самодельный овоскоп

Эта процедура позволяет обнаружить дефекты скорлупы и внутреннего содержания яиц: двойной желток, микротрещины, кровяные пятна и др. Дефективные яйца отбраковывают.

Чтобы получить максимальную выводимость, не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более 7 дней. Срок хранения яиц можно увеличить, если сразу же уложить их в лотки носиками вниз и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранят в темном помещении при температуре 15—18° С и влажности воздуха не более 60%. В таком виде яйца хранятся без потери выводимости до двух недель.

Яйца также нужно продезинфицировать. Некоторые птицеводы рекомендуют применять для этих целей слабый раствор марганцовки, но по своему опыту знаю, что лучший результат дает обработка ультрафиолетом.

Бактерицидная лампа для инкубатора

Облучение проводят при помощи бактерицидной лампы, установив светильник на расстоянии одного метра над поверхностью лотков с яйцами. Время облучения перепелиных яиц - 1 - 1,5 мин с одной стороны, после чего яйца переворачивают и повторяют процедуру.

Параметры микроклимата

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам, может незначительно изменятся при нарушении рекомендованных микроклиматических параметров.

Первые 12 дней периода инкубации температура поддерживается на уровне 37,7° С, при средней влажности воздуха 56-60 %. С 13-го по 15-ый температуру снижают до 37,3° С, влажность уменьшают до 54-55 %. В период вывода температуру уменьшают до 37,2° С. Очень важно в период вывода поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 67-70 %. При низкой влажности воздуха могут возникнуть проблемы с вылуплением перепелят - они будут присыхать к скорлупе яйца, при высокой - снизится процент вывода.

Таблица режима инкубации

Период инкубации
 
Температура в инкубаторе (°С)
Относительная влажность (%)
 
в сухом
в увлажненном
До 12
37,6 — 37,7
30,5
56 - 60
13 — 15
37,3 — 37,5
29,5
54 - 55
16
37,2
28,0
47 - 48
16,5-18
37,2
32,0
67 - 70

От точности соблюдения температурного и влажностного режима будет зависеть процент вывода и качество будущего молодняка.

При искусственной инкубации вывод перепелят в среднем составляет 80 - 85%. На результаты инкубации влияют многие микроклиматические факторы, главными из которых являются: стабильность поддержания заданных параметров микроклимата и качество инкубационного яйца.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Настройка параметров микроклимата для инкубации перепелиного яйца индивидуальна для каждого инкубатора. Для получения более высокого процента выводимости, поэкспериментируйте с настройками вашего агрегата. Стараясь добиться максимального соответствия средне-рекомендованным параметрам.

12:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...