Садоводство в условиях засухи

    ОЗЕЛЕНЕНИЕ

    • Минимизируйте твердые, непроницаемые поверхности, такие как мощеные участки сада. Они отражают тепло, затрудняя просачивание дождевой воды в почву.
    • Используйте поверхности и дорожки из пористых материалов.
    • Постройте дренажные каналы, чтобы направить дождевую воду туда, где это необходимо или туда, где она может собираться и впитываться.
    • Сформируйте мелкие каналообразные впадины, которые препятствуют стоку дождевой воды, давая ей время впитаться в почву. Посадите рядом растения, которые мало чувствительны как к кратковременному застою воды, так и к засухе.
    • Поскольку вода имеет тенденцию сбегать с откосов, найдите способ удержать эту сточную воду во впадинах вокруг растений.

    огородничество в условиях засухи

    • Не тратьте дождевую воду, собирайте ее с крыши дома или сарая. Направьте ее в резервуары для воды. Этого будет достаточно для быстрого полива во время засухи.
    • Установите систему для сбора и утилизации воды из ванн, душевых и стиральных машин. Убедитесь, что вы используете чистящие средства, которые безопасны для применения в саду.
    • Защищайте растения от иссушения ветрами, устанавливая полупроницаемые заборы или изгороди из прутьев и сетки рабицы. Сплошной забор создаст сильную турбулентность и вихри, наносящие большой вред растениям с подветренной стороны. Другая идея - высадить живые изгороди по периметру сада.

    Защищайте растения от ветра

    УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЧВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

    • Используйте специальные добавки, такие как полимер Terra-Sorb. Смешанный с почвой, он помогает растениям справиться с засухой, фитотоксичностью (отравлением пестицидами) и ускоряет восстановление поврежденных посадок. Также хорош Этот полимер на основе природной почвы имеет пористую структуру, снижает жесткость воды и очищает ее, делая прозрачной. Он отлично удерживает влагу, а его гранулы долго не теряют форму. Перечисленные субстраты поглощают воду и выделяют ее в сухие периоды, тем самым поддерживая нужную влажность почвы.

    aquasoil

    Aquasoil

    • Вносите компост или гидратированный кокосовый торф во время посадки.
    • Улучшайте песчаные почвы и тот грунт, которые отталкивает воду. Применяйте почвоувлажняющие агенты или поверхностно-активные вещества, такие как SaturAid. С его помощью вода легче проникает в верхний слой почвы. Его основная функция заключается в уменьшении количества воды, необходимой для орошаемой площади.Специалисты утверждают, что можно уменьшить расход воды на 50% за счет увеличения водоудерживающей способности почвы.
    • Используйте мульчу, предпочтительно органическую, такую как сосновые иглы, кора, солома или древесная щепа. Насыпьте слой толщиной 5 см на влажную почву. Убедитесь, что вода способна проникать внутрь. Периодически повторяйте процесс. Внесение мульчи может улучшить пористость земли. 

    мульча




    ГАЗОНЫ

    • Газоны требуют много воды, поэтому, если вы не справляетесь с поливом, уменьшите его размер.
    • Посадите смесь трав, такую как All Seasons Evergreen. Она прекрасно растет как на открытом солнце, так и в полутени и остается зеленой круглый год, даже при воздействии мороза. All Seasons Evergreen отличается более глубокой корневой системой, которая улучшает поглощение питательных веществ и помогает траве стать более устойчивой к засухе.

    газон all seasons

    • Поощряйте рост местных трав, которые помогут справиться с сухими периодами, позволяйте им соседствовать с вашим нынешним газоном, чтобы выдержать период засухи.
    • На небольших участках сада и возле деревьев используйте гравий и грунтовые покрытия, которые превосходно накапливают и сохраняют влагу.

    Советы по посадке; искусственной травы

    Искусственная трава

    • Основные преимущества декоративных газонов - это отсутствие полива, кошения или удобрения, а также высокая устойчивость к УФ-излучению. Долговечность искусственной травы составляет около 10-15 лет.
    • Искусственная трава продается в рулонах шириной 4 метра. Существует широкий выбор сортов травы и оттенков зеленого с высотой пучка от 10 до 40 мм.
    • При укладке искусственной травы на твердые поверхности, такие как бетон, асфальт и камень, необходимо обеспечить правильный градиент для слива воды. Трава затем свободно укладывается сверху и закрепляется всесезонным клеем по краям.
    • Перед укладкой газона всю растительность с будущей лужайки необходимо удалить и уплотнить землю. Наносится смесь дробильной пыли и речного песка, а также барьер от сорняков для создания стабильной пористой основы. Уплотнительная лента прикладывается к краям, а искусственный дерн прикрепляется к колышкам, расположенным в земле. Затем добавляют силикатный песок, чтобы охладить поверхность и помочь сохранить вертикальное направление пучков.
    • Чистка. Искусственная трава изготовлена ​​из прокладочного полиэтилена, он содержит мелкие отверстия, позволяющие воде проникать внутрь. Чтобы очистить участок травы, просто вытащите его, а затем поместите пучки обратно.

    ПОЛИВ И ВЫБОР РАСТЕНИЙ

    Мы поделились советами по озеленению в условиях засухи - от увеличения водопоглощающей способности почвы до ухода за газоном. Далее мы расскажем об эффективном поливе и правильном выборе растений.

    Эффективный полив

    ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОЛИВ

    • Используйте воду только при необходимости и сохраняйте почву мульчированной.
    • Поливайте глубже, но реже. Это способствует проникновению корней в почву, где земля более холодная и влажная. Определите свой тип почвы песчаный грунт требует более частого полива, чем глина.
    • Лучшее время для полива - раннее утро, а вот в разгар дня вода быстро испаряется. Вечером лучше поливать в тех районах, где грибковые инфекции не являются проблемой.
    • Обеспечьте прямое поступление воды к корням путем вставки нескольких полых трубок (3-5 см жестких, пластиковых оросительных труб) вокруг деревьев и больших кустарников, но отступая расстояние до стебля или ствола. Положите дюбель в трубу, когда вставляете ее, чтобы предотвратить заполнение почвой. Удалите дюбель после того, как труба встанет на место, и вода просочится через нее.
    • Сделайте отверстия (используя иглу, нагретую над пламенем) на дне нескольких двухлитровых бутылок и закопайте их вокруг корневой зоны. Налейте воду в бутылки, чтобы побудить растения развивать глубокую засухоустойчивую систему корней.

    Орошение засушливой почвы

    • Создавайте плотинки и канальцы вокруг растений, чтобы уровень почвы вокруг них был ниже, чем посередине. Таким образом, вода медленно всасывается и течет к корням, а не к стволу.
    • Системы капельного орошения более эффективны, чем верхний полив и могут сократить потребление воды на 70%. При использовании спринклеров и микроструйных спреев много жидкости сдувается, особенно в ветреные дни.
    • Установите автоматизированные системы орошения с датчиками дождя и отрегулируйте настройки в зависимости от сезона и количества осадков.

    ВЫБОР РАСТЕНИЙ

    Чтобы сократить ваши усилия по поливу, замените растения, которым требуется много воды. В идеале только 10-15% всех ваших растений должны обладать высокими требованиями к влаге. Выращивайте их в одной зоне, предпочтительно возле дома или во внутреннем дворике.

    выбор растений для засушливых почв

    Около 20-30% ваших растений могут потреблять средний объем воды и должны быть посажены в отдельной зоне. Остальные должны иметь низкие требования к воде. Посадите их в зонах слабой доступности воды, вдали от дома и на открытых участках.

    Выберите растения, совместимые с вашим климатом и осадками. Не сажайте кусты или деревья с зимней нормой осадков в районах с летней нормой осадков и наоборот. Существует множество растений, пригодных для обоих климатических регионов.

    Ищите растения, которые накапливают воду в листьях, такие как суккуленты и алоэ, в стеблях, такие как звезда Саби (adenium) и куст слонов (Portulacaria afra), а также под землей, в луковицах, как лилия и агапантус.

    Адениум (роза пустыни)

    Адениум («роза пустыни)

    Растения с серой листвой отражают солнце и часто имеют мелкие или волосистые листья, которые минимизируют испарение влаги. Они более устойчивы к засухе.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Не пересаживайте кусты и деревья во время засухи, так как им нужна дополнительная вода, чтобы выжить.

    Не подкармливайте и не размножайте растения в сухие периоды, так как это потребует дополнительной воды.

    Ищите растения со следующими характеристиками:

    • Маленькие или игольчатые листья.Это минимизирует площадь для испарения воды. Примерами таких растений являются большинство акаций, розмарин, оризанум и тимьян.
    • Мало листьев.Некоторые растения уменьшают потерю воды, вообще не оставляя листвы или теряя ее во время засухи. Примерами являются дерево карри, акация.
    • Серая листваотражает солнечные лучи, сохраняя растение прохладным, что, в свою очередь, уменьшает потерю воды. Примерами являются лаванда, артемизия, арктотис.
    • Волоскизамедляют движение воздуха, что снижает испарение влаги. Примерами являются левкадендрон, чистец шерстистый (стахис), шалфей.

    Чистец шерстистый (стахис)

    Чистец шерстистый (стахис)

    • Суккуленты хранят воду в толстых мясистых листьях. Подумайте о посадке толстянки, алоэ, эхеверии.
    • Листья некоторых растений закрываются, когда на них попадает вода. Это уменьшает воздействие солнечных лучей и потерю воды. Примерами являются акации, иерусалимский шалфей и роза.

    Ландшафтный дизайн засушливой почвы

    • Восковые листья предотвращают потерю влаги у таких растений как бересклет (бруслина), каланхое и индийский боярышник.
    • В стрессовых условиях растения с более светлым оттенком листьев на одной стороне, поворачивают ее вверх, чтобы отразить солнце. Примером являются газании.
    • Растения с сильным стеблем поддерживают лист и предотвращают увядание во время сухих условий. Этой особенностью отличаются стрелиция, агавы.
    • Летучие маслав устьицах розмарина, лаванды и шалфея образуют дополнительную защиту от потери воды.

    розмарин

    Розмарин

    ЛУЧШИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНОВ

    Кустарники: плюмерия, ладанник, плюмбаго, розмарин, вестрингия, стрелитция, буддлея.

    Луковицы и клубнелуковицы: агапантус, тулбахия, клива, гладиолус, ватсония, дианелла и лилия (Arthropodium cirratum).

    Многолетники:синяк белеющий, шалфей, пеларгония, статице (лимониум), бромелиевые, гаура Линдхеймера, коровяк.

    Синяк белеющий

    Синяк белеющий

    Суккуленты: алоэ, толстянка, агава, каланхоэ, эчеверия, эониум и растения из семейства аизовые, такие как лампрантус, карпобротус и дрозантемум.

    Агава

    Агава

    RSS
    21:30
    Интересная статья
    Защита от спама
    Загрузка...