Пруд в саду от засухи и дождей

Чтобы устроить у себя в саду пруд не потребуется специального насоса и трубопровода. Главное – правильно выбрать место и это совсем не сложно: определите самое низкое и сырое в огороде. Здесь собирается вся влага.

Для работы вам понадобятся лопата, кусок толстой чёрной плёнки, несколько больших камней, песок, растения с корнями.

Итак, копаете яму глубиной не менее 30 см. Края имеют один уровень. Для его проверки можно использовать лист картона, положив его сверху: ровно ли ляжет. Или сделайте несколько палочек одинаковой длины и воткните (одинаково) их в разные части ямы.

Яма под пруд

Проверили. Ровно. Теперь натяните плёнку поверх ямы. Размер цельного куска плёнки должен быть намного больше ямы.

Толкните плёнку вниз и следите, чтобы края оставались на поверхности. Плёнка должна покрыть (улечься) всё углубление ямы. Подравняйте края, чтобы она имела округлую форму, не обрезайте меньше 15 см от «берегов».

Специальная пленка для пруда

Придавите края большими камнями, настолько большими, чтобы плёнка не сползла в воду. Между камнями края плёнки засыпьте землёй (потяжелее). Посадите несколько растений, любящих воду, к примеру ирисы, лютики, калужницу. Промойте песок и рассыпьте его на дне, на плёнку.

Самодельный пруд в саду

И вот – самое интересное. Ведёрком или шлангом аккуратно и медленно заполните пруд водой.

Пруд из черной пленки

В случае засухи для полива можно использовать, освежиться, просто полюбоваться иной раз. Красота тоже в счёт идёт. А в дожди! Если бы у меня был вырыт пруд, то картошка не стояла бы неделями в воде. Пруд взял бы излишки на себя. Обсадить ирисами – и украшение участка.

Видео о создании декоративного пруда своими руками:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...